aif.ru counter
19

Налоговый кодекс: правительство пошло на уступки предпринимателям

Сюжет Правительство

«На мой взгляд, те люди, которые разрабатывали этот кодекс, они, видимо, очень мало встречались с представителями бизнеса, которые работают на упрощенной системе налогообложения. Это очень серьезные недоработки», - сказал глава Кабмина и добавил, что 29 ноября планируется согласовать изменения, которые необходимо внести в документ, и в дальнейшем, если Президент решит ветировать документ, то Верховная Рада на своем заседании внесет согласованные изменения.

Второй вариант заключается в том, что Янукович после анализа подготовленных предложений подписывает Налоговый кодекс, однако при условии - документ должен вступить в силу только после внесения в него изменений, которые будут наработаны в результате переговоров представителей власти и предпринимателей..

«Есть два варианта решения проблемы: первый - это вето на кодекс и сразу эти предложения в Верховную раду, чтобы Рада немедленно рассмотрела и внесла изменения в Налоговый кодекс, после чего Налоговый кодекс принимается. При этом обычно бюджетный процесс задерживается. Второй вариант, который является более приемлемым с моей точки зрения, - Налоговый кодекс подписывается, но после того, как будут внесены изменения с учетом предложений, которые мы выработаем», - говорит Азаров.

Кроме того, премьер пояснил, что поскольку парламент собирается, голосует эти изменения, и они вступают в силу одновременно со вступлением в силу Налогового кодекса.

При этом он подчеркнул, что бюджет в любом случае должен быть принят до 20 декабря, однако в случае ветирования Налогового кодекса, бюджет 2011 года не будет принят вовремя.

«Мы даже по нынешнему расписанию выходим на принятие бюджета в конце декабря. Страна не может жить без бюджета, они (предприниматели. - Ред.) это понимают», - подчеркнул Николай Азаров.

Напомним, представители малого и среднего бизнеса вышли уже 8-й день протестуют против нового Налогового кодекса.

«Акция, которая начиналась как протест против экономических притеснений, стала политической. Власть сама спровоцировала людей на это противостояние. Сегодня на Майдане все меньше говорят о Налоговом кодексе и все больше об общей несправедливости, которая охватывает государство», - заявил координатор акции протеста предпринимателей Александр Данилюк.

По его мнению, 29 ноября, начнется акция, которая «имеет целью поставить, наконец, эту страну с головы на ноги».

Отметим, митингующие отказались от любых переговоров с Кабмином и выдвинули новые требования - ветирование Налогового кодекса, а также отставка вице-премьера Сергея Тигипко, который не согласился идти на компромисс с предпринимателями. 

По материалам: ТСН, УРА-Информ, Интерфакс-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых