aif.ru counter
3454

«Майдан»: сегодня Украина восстанет против Налогового кодекса

Сюжет Революции, митинги

Сейчас на площади уже более 4 тыс. человек. При этом люди продолжают прибывать.

Об этом сообщили в Главном управлении МВД в Киеве. В милиции отметили, что из различных регионов Украины на акцию протеста прибыли 3 поезда и 9 автобусов из Львова и Житомира.

Охранять порядок сегодня будут 1500 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД Украины.

Участники протеста выдвинули еще одно требование: уволить главу МВД Анатолия Могилева. Об этом со сцены митинга заявил предприниматель из Одессы наряду с требованием ветировать Налоговый кодекс (НК). Участники акции одобрительными возгласами поддержали такую позицию.

Организаторы объясняют это тем, что милиция противодействовала прибытию в Киев автобусов с митингующими из разных регионов страны. Кроме того, участники протеста вновь настаивают на роспуске действующего состава парламента. Вчера в МВД сообщили, что завели на протестующих заведено уголовное дело за незаконное перекрытие движение в центре Киева и за повреждение двух автомобилей, стоящих на площади.

Несмотря на это, предприниматели продолжают свою акцию протеста и не отступают от своих требований. «У нас есть 3 позиции: вето Налогового кодекса, отставка правительства и парламентские выборы», - заявил один из координаторов акции Владимир Дорош.

В свою очередь, партия БЮТ поддерживает предпринимателей и требует от президента Украины Виктора Януковича немедленно наложить вето на НК и вернуть его в парламент с учетом предложений предпринимателей.

«Янукович прекрасно осознает, что одобрив такой документ, он подпишет себе приговор. Поэтому, очевидно, Президент попробует перевести всю вину и ответственность на парламент. И если региональное большинство в Верховной Раде не сделает налоговые правила более либеральными, к движению предпринимателей непременно присоединятся пенсионеры, студенты, учителя, медики, малообеспеченные - все неудовлетворенные этой властью. Пока что у власти есть шанс опомниться, чтобы действительно услышать каждого. Пока что...», - заявили в оппозиционной партии.

Напомним, что предприниматели дали время президенту на ветирование НК до пятницы, 26 ноября. Вчера власть заявила, что готова пойти на уступки митингующим по 5 пунктам НК.

Ранее административный суд запретил проводить акции протеста в центре столицы с 22 по 26 ноября, мотивируя это тем, что в Киев в этот период прибудут иностранные делегации. Однако митингующие отказались покидать «Майдан».

После этого КГГА предложила митингующим поменять Майдан Независимости на площадь Леси Украинки или Контрактовую площадь, но и от этого предложения предприниматели отказались.

Верховная Рада приняла Налоговый кодекс 18 ноября. 22 ноября предприниматели потребовали от президента отклонить этот документ. По всей стране прошли многотысячные акции протеста. На Майдане Независимости предприниматели бастуют третий день. Сегодня ожидается, что на главную площадь страны прибудет более 100 тыс. протестующих.

Источники: Украинские новости, Зеркало недели , ЛIГАБiзнесIнформ 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых