aif.ru counter
37

Право вето: Новый Налоговый кодекс вывел на Майдан тысячи несогласных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты в Украине 24/11/2010 Сюжет Революции, митинги

В Киеве все спокойно?

До столицы добрались далеко не все: по сообщениям организаторов акции, правоохранители не пустили в столицу 140 автобусов с предпринимателями. Протестующие, в свою очередь, заявили, что акция будет бессрочной, а они потребуют импичмента главы государства и досрочного прекращения полномочий парламента, если президент не остановит вступление в силу «убийственной» для малого и среднего бизнеса «налоговой библии», принятой парламентом 18 ноября.

В тексте ультиматума, выдвинутого предпринимателями, говорится: «Налоговый кодекс в такой редакции уничтожит средний класс как основу демократии и гражданского общества, лишит средств к существованию миллионы граждан. Ведь все фискальное бремя этот документ перекладывает именно на малый и средний бизнес, при этом предоставляя возможность крупным предприятиям уходить от налогообложения». В тексте подчеркивается, что Налоговый кодекс фактически покончил с системой упрощенного налогообложения, функционировавшей свыше 10 лет и доказавшей свою эффективность.

При этом чиновники высшего ранга уверяют украинскую и мировую общественность в том, что новый кодекс - «самый либеральный в Европе». В Кабмине уже заявили, что правительство спокойно относится к протестам предпринимателей, но не позволит «нарушить стабильность в стране». Видимо, поэтому Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Киевгоргосадмини-страции и запретил проведение митингов в центре столицы с 22 по 26 ноября.

А президент Виктор Янукович отбыл в Брюссель на саммит «Украина - ЕС». Однако это не стало неожиданностью для протестующих: они подготовили и передали руководству Европарламента обращение с просьбой обсудить их проблемы на саммите. Предприниматели подчеркивают, что экономические реформы действующей власти «подталкивают к краю пропасти» большую часть граждан Украины.

Вне политики

Участники акции особо подчеркнули, что протесты, охватившие страну, не носят политического характера. И хотя представители оппозиционной партии «Батьківщина» поддержали предпринимателей, ее лидер Юлия Тимошенко сказала им: «Мы - ваши помощники, но категорически не организаторы. Мы присоединяемся к вашему ультиматуму и подключаем всю нашу организационную партийную систему, чтобы помочь вам».

Тимошенко напомнила, что малые предприниматели - это те же учителя, врачи, инженеры и рабочие, которых в начале 90-х годов жизнь «вытолкнула на рынки». «Эти люди не только дали выжить своим семьям, но и создали дополнительные рабочие места в стране. Теперь же власть, которая и так ничего не дала этим людям, пытается отобрать у них последнее. Перед лицом этой угрозы люди сплотились и приехали в Киев защищать свои права», - заявила лидер «Батьківщини». Она подчеркнула, что лишь давление народа на власть может остановить вступление Налогового кодекса в силу.

В оппозиции предупреждают: в ближайшее время у многих граждан Украины могут появиться новые основания для протестов. Как и прогнозировали эксперты, текст нового Меморандума, который Международный валютный фонд намеревается подписать с Украиной, предусматривает много непопулярных мер.

Во-первых, к апрелю 2011 года цены на газ для населения вырастут еще на 50%. Во-вторых, размер дотаций и компенсаций населению по оплате подорожавших коммунальных услуг сократится на 6 млрд грн. За просроченные коммунальные платежи по инициативе правительства снова начисляется пеня, а у тех, кто не может оплачивать квитанции, смогут в судебном порядке отчуждать жилье. Кроме того, оппозиционеры уверяют, что до конца нынешнего года Рада все-таки примет закон, который повысит пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, а рост зарплат в бюджетной сфере будет заморожен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых