aif.ru counter
59

«Майдан»: день второй

Сюжет Революции, митинги

Организаторы митинга вчера призвали протестующих продлить акцию на ночь и оставаться до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Стоит отметить, что депутаты Верховной Рады Юрий Грымчак (НУ-НС) и Андрей Шкиль (БЮТ) вместе с 100 предпринимателями переночевали в палаточном городке на Майдане Независимости.

На данный момент на площади идет дождь, однако это не мешает предпринимателям собираться возле сцены для поведения митинга. Протестующие слушают украинскую народную музыку и согреваются чаем, их около 10 тыс. человек.

Сегодня организаторов акции протеста должны ознакомить с решением Окружного административного суда Киева о запрете проведения акций в центре города с 22-26 ноября. Если протестующие сами не покинут «Майдан» после ознакомления с решением суда, то у исполнительной службы есть право прибегнуть к помощи милиции.

В свою очередь, предприниматели заявили, что не собираются покидать главную площадь страны и будут стоять до конца. Кроме того, они намерены в случаи силового конфликта со стороны МВД разогнать отряды спецподразделения «Беркут».

В настоящее время к палаточному городку подъехали четыре автобуса с бойцами спецподразделения. В лагере митингующих дежурят депутаты, чтобы не допустить сноса палаток. «Депутаты Верховной рады будут ночевать в порядке очередности для того чтобы этого не произошло», - заявил один из организаторов акции Евгений Шаповаленко.

Напомним, что 25 ноября протестующие предприниматели намерены устроить еще одну масштабную акцию на Майдане Независимости и призвали всех, кто не сможет попасть в столицу устроить подобные акции протеста в своих городах.

Предприниматели требуют от президента Украины Виктора Януковича наложить вето на Налоговый кодекс. Если их требования не будут выполнены, они угрожают провести референдум по роспуску парламента и назначению внеочередных выборов президента.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что если Янукович подпишет НК, то ее партия вместе с протестующими начнет сбор необходимых 3 млн. подписей для референдума.

В свою очередь глава государства объявил о готовности встретиться с предпринимателями, но предупредил, что на 100% их требования выполнены не будут. Он также назвал протестующих бюрократами, которые не хотят платить налоги.

«Мы сейчас имеем целое поколение бюрократов, которые создали свой собственный бизнес на почве коррупции. Демократия - это прежде всего порядок и верховенство закона», - сказал президент.

«Я всегда реагировал на любые вопросы, по которым ко мне обращалась общественность. И в этом случае я также обязательно отреагирую, и я отреагирую лишь после того, как получу экспертное заключение по этому закону», - подытожил Янукович.

Напомним, вчера, 22 ноября, на Майдане Независимости началась бессрочная акция протеста предпринимателей против принятия Налогового кодекса.

Источники: Корреспондент, ТСН, Зеркало недели

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых