aif.ru counter
44

Дежавю для Януковича: оппозиция и предприниматели собирают новый «Майдан»

Сюжет Революции, митинги

В митинге также примет участие лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко.

На Майдане Независимости установлена сцена, на которой выступают организаторы акции, а также предприниматели из разных регионов. Перед сценой установлен большой плакат с надписью: «Нет налоговому террору!». Также на митинге присутствуют отдельные депутаты Верховной Рады.

Около 10:00 участники митинга начали формировать колонны с тем, чтобы выдвинуться к Администрации Президента и там продолжить акцию протеста. Организаторы акции, а также предприниматели из разных регионов страны, со сцены не только призывают участников к организованности, но и читают молитвы («Отче наш»). Митингующие скандируют: «Нет Налоговому кодексу!», «Слава Украине! Героям слава!», «У нас отобрали все - оставьте работу!», а также свистят и стучат пластиковыми бутылками.

Протестующие намерены пикетировать Администрацию Президента с требованием наложить вето на принятый в четверг, 18 ноября, НК. В случае, если Янукович откажется ветировать НК, то предприниматели начнут процедуру референдума по досрочному прекращению полномочий Президента и парламента. В данный момент митингующие находятся на Майдане Независимости.

«Люди приедут со всей Украины. И праздник отметим, и выразим свое несогласие с принимаемыми Трудовым и Налоговым кодексами. Второй Майдан не исключен», - сообщил глава «Коалиции участников Оранжевой революции» Сергей Мельниченко.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов препятствуют передвижению автоколонн с участниками акции протеста, запугивают администрации рынков, предпринимателей представителями налоговой службы и УБЭП. Кроме того, организаторы протеста сообщили, что правоохранительные органы пытались помешать установлению сцены на Майдане.

Предприниматели призывает власть прекратить давление на митингующих и позволить им реализовать свое конституционное право на протест в рамках, предусмотренных законодательством. «В противном случае действия протестующих могут выйти за эти рамки и привести к непредсказуемым следствиям», - заявили организаторы митинга.

В свою очередь, Виктор Янукович не намерен праздновать «День свободы» и сегодня улетает на саммит ЕС.

«Мы обязательно поздравим всех с «Днем свободы». Потому что свобода - это прекрасно, это лучшее, что есть в жизни. Это хороший праздник. Думаю, эту традицию можно продолжать в Украине. А устраивать какие-то мероприятия - это смешно, это очень по-советски. Свобода - это нечто такое, что не нужно отмечать мероприятием», - заявила замглавы АП Анна Герман.

Напомним, что «День Свободы» начали отмечать с ноября 2005 года, согласно Указу Президента Виктора Ющенко. Этот день посвящен событиям, связанным с президентскими выборами 2004 года и получившим название «Оранжевая революция».

Отметим также, что 18 ноября Верховная рада приняла во втором чтении и в целом Налоговый кодекс Украины. За это решение проголосовали 269 из 348 народных депутатов.

Источники: Mignews , Сегодня, ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых