aif.ru counter
28

«Зеленые»: старт на «пятерку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 17/11/2010 Сюжет Партии, общества, профсоюзы

Несмотря на невысокую явку избирателей в целом, минувшие выборы для ряда начинающих политических игроков оказались по-своему удачными. Например, украинцы заинтересовались идеей «зеленого» образа жизни, провозглашенной лидером партии «Зеленые» Александром Прогнимак. Его политсила получила представительство в органах местного самоуправления во многих регионах.

- Если сравнивать поддержку «зеленых» сил на местных выборах 2006 года, парламентских выборах 2007-го и результаты теперешних мест-ных выборов в разных городах Украины, то она увеличилась в разы, - анализирует Александр Прогнимак. - «Зеленую» идеологию активнее всего поддерживают в тех регионах страны, где проблемы с экологией стоят очень остро: Луганск, Донецк, Запорожье, Днепропетровск, Одесса, Кривой Рог и т. д. Результаты выборов демонстрируют, что сторонников «зеленого» мировоззрения в Украине с каждым годом все больше. Если учесть, что три года назад «зеленую» идею поддерживало 0,4% населения Украины от общего количества проголосовавших избирателей, то на выборах, к примеру, мэра Луганска сторонников «зеленого» движения уже поддержало почти 2,5% граждан, в Донецке - 1,32, в Закарпатье - 1,39, в Харьковской обл. - 1,0%. Чуть скромнее результаты в Виннице (0,9%), в Одессе (0,68%), и в таких городах, как Николаев, Запорожье и Черкассы, по (0,5%).

По мнению Прогнимака, нынешним властям не избежать решения уже накопившихся проблем: политических, социальных, экономических. Многие - если не все - напрямую связаны с проблемами экологическими. Глубокое реформирование экономики страны невозможно без понимания главных вызовов третьего тысячелетия, лейт-мотив которых прост и бескомпромиссен: жить или не жить человеку в окружающей его среде? Партия «Зеленые» пытается найти ответ на этот вопрос. Возможно, именно поэтому новая политсила вызывает симпатии у украинцев.

Кстати, в отличие от многих политических игроков, живущих своей активностью от выборов до выборов, «Зеленые» не собираются уходить «в тень». Как отмечает их лидер А. Прогнимак, политсила активно работает, у нее множест-во планов. Причем касаются они не только внутриструктурного развития - партийцы готовятся к общеукраинским и местным экологическим акциям, международному со-

трудничеству. Главная же цель - по мере возможностей защищать украинцев в наиболее насущных экономических и экологических вопросах.

ЖКХ: инвестиции плюс энергосбережение

Как свидетельствуют соц-опросы, население Украины очень болезненно реагирует на попытки властей решить проблемы в жилищно-коммунальном секторе путем повышения тарифов. Партия «Зеленые» предлагает решать эту задачу с помощью инвестиций в отрасль и внедрения энергосберегающих технологий. Этот путь уже прошла Европа и весь цивилизованный мир.

- Сообщение международных аудиторов, проводивших в Украине проверку деятельности Кабмина минувшего состава, о том, что деньги, перечисленные на счета Казначейства по Киотскому протоколу, правительство израсходовало не на внедрение новейших технологий, а на латание дыр в Пенсионном фонде, просто шокировало международную общественность, - говорит Александр Прогнимак. - За те 200 млн долларов, которые растворились в Пенсионном фонде, Украина могла бы модернизировать систему отопления в сотнях школ, детских садах и больницах, раз и навсегда сняв нагрузку с местных бюджетов на содержание этих объектов. Модернизация «коммуналки», в том числе и внедрение альтернативных технологий, позволила бы многие годы экономить на отоплении, электро-

энергии и не только предотвратить рост тарифов в ЖК-секторе, но и снизить расходы населения на жилищно-коммунальные услуги.

Пенсия: из европейской зарплаты

Александр Прогнимак и партия «Зеленые» выступили с резкой критикой идеи поднять пенсионный возраст:

- «Зеленые» считают, что вначале Украине следует дотянуться до уровня европейских зарплат и пенсий, а уж потом заводить разговор о повышении пенсионного возраста. Как стало известно накануне визита миссии МВФ в Украину, действующий Кабмин отказался от своего намерения поднимать возрастную планку для выхода на заслуженный отдых. Правительство изыскало другие материальные резервы для покрытия дефицита Пенсионного фонда, и собирается изложить свой план действий международным аудиторам в ближайшее время. Партия «Зеленые» уверена, что не последнюю роль в таком решении сыграла наша решительная критика.

Экология: деньги - на чистый воздух

Украинцы живут на 11 лет меньше европейцев. Виной тому - катастрофическое состояние экологии в стране, непомерная техногенная нагрузка на население. «Зеленые» предлагают наказывать и поощрять гривней через налоги тех, кто - соответственно - загрязняет или поддерживает экологию. В частности - ввести «экологическую надбавку» в «природозагрязняющих» налогах. Следует обратить внимание и на общеевропейскую практику льготного налогообложения для производителей солнечной, ветровой и геотермальной энергии; введение правил, согласно которым компании должны производить часть энергии из возобновляемых источников, и т. д.

- К сожалению, пока в проекте нового Налогового кодекса вопросы экологии, вернее - экономического стимулирования различных природоохранных мероприятий - остались вне внимания законодателя, - говорит Александр Прогнимак. - Поэтому наша политическая сила по-требовала от парламента предусмотреть в документе норму о целевом использовании 5% от собранных в регионах средств на решение экологических проблем местного уровня. Мы считаем, только так можно сдвинуть с мерт-вой точки накопившиеся проблемы.

ГМО: тотальный контроль

Сегодня украинский производитель «усердно» клеит бирки «без ГМО» на упаковку даже тех товаров, где ГМО априори не может находиться - например, на бутылки с питьевой водой, на поваренную соль. В то же время на упаковках с китайским чесноком такая информация отсутствует. И это при том, что Китай является одним из самых крупных производителей ГМО-продуктов в мире. Нет также должного контроля и в отечественном птицеводстве, в частности, доподлинно не известно, чем кормят цыплят-бройлеров.

Все это происходит из-за того, что контроль за наличием ГМО в Украине чисто формальный.

- Мы ставим перед собой задачу добиться реального контроля над производством и распространением трансгенов в Украине, - поясняет А.Прогнимак

Воздух, вода, земля: только чистые

Экологи посчитали: на одного украинца приходится 120 килограммов вредных выбросов в год. Две трети из нихпроизводится на востоке Украины, там допустимые нормы загрязнения атмосферы превышены в девять раз.

- Партия «Зеленые» разработала план действий, причем максимально адаптированный к нуждам Украины, - говорит Александр Прогнимак. - Есть кадровый потенциал, готовый уже сегодня сотрудничать с властью и оппозицией для решения общих проблем. Выборы показали, что наших сторонников значительно больше чем казалось. Необходимо, чтобы сторонники «зеленого» образа жизни появились в каждом районном, городском или областном совете, главное - кардинально изменить систему ценностей государства и каждого отдельного гражданина. А этого можно добиться только сообща. У нас одна на всех страна, общие проблемы.

Выборы: итоги и выводы

Один из показательных моментов прошедших выборов в органы местного самоуправления, которого никто не ждал, - рекордно низкая явка избирателей и значительный рост числа тех избирателей, кто не поддержал ни одну партию или вообще проигнорировал выборы.

«Зеленые» видят несколько причин:

  • Разочарование народа в большинстве существующих партий и движений, в их идеологии и программах, а отсюда - и в основных претендентах на руководящие должности в городах  и кресла депутатов регионального уровня.
  • Незрелость избирателя: население не осознало в полной мере влияние органов местного самоуправления на решение местных проблем и на связь этих проблем с реальным воздействием на жизнь каждого населенного пункта, каждого гражданина Украины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых