aif.ru counter
34

Налоговый протест: Мы не рабы - рабы немы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты в Украине 17/11/2010 Сюжет Революции, митинги

В минувший вторник Верховная Рада начала рассматривать новый Налоговый кодекс во второй редакции. Эксперты убеждены, что депутаты наверняка примут НК, и он вступит в силу уже с января 2011 года. И это - несмотря на продолжающиеся акции протеста малого и среднего бизнеса, независимых профсоюзов и оппозиции. На очереди - проект Трудового кодекса, который в Конфедерации свободных профсоюзов называют «рабским».

Бойцы невидимого бизнеса

Ряд экономистов убежден, что правительственный проект НК ограничит свободу малого и среднего бизнеса, но при этом наделит крупный бизнес возможностью не платить налоги вовсе. Они утверждают, что это в первую очередь приведет к росту числа наемных рабочих и сокращению количества самозанятых граждан.

К таким же выводам приходят и профессиональные объединения предпринимателей. По словам Сергея Старцева, главы харьковского областного профсоюза таксистов, который вместе с городским клубом предпринимателей готовит акции протеста, результатом вступления в силу НК станет сокращение числа рабочих мест и резкий скачок цен. Это спровоцирует новый виток инфляции, что отразится на уровне жизни простых граждан.

Предприниматели протестуют прежде всего против ужесточения условий упрощенной системы налогообложения. Многие из них признают: если кодекс примут, они будут вынуждены закрыть свой бизнес или уйти «в тень».

Глава Комитета по защите предпринимателей при оппозиционном Кабмине Оксана Продан заверила, что всеукраинская акция против НК продолжится. Она сообщила, что на заседании Союза малого и среднего предпринимательства в Брюсселе украинская делегация «доложит об уничтожении малого бизнеса в стране».

Загнали в тень

В оппозиционном Кабмине утверждают, что депутаты так и не рассмотрели 800 поправок к НК, которые подала «БЮТ-Батьківщина». В итоге, по мнению оппозиционеров, кодекс вызовет очередной виток тенизации экономики, снижение доходов бюджета, рост коррупции в органах власти. Между тем, заявленные действующим Кабмином цели кардинально противоположны. В чем же дело? В партии «Батьківщина» считают, что власть намеренно вытесняет некрупных предпринимателей «в тень», ведь так намного легче обеспечить полный контроль над ними.

Премьер оппозиционного Кабмина Сергей Соболев добавил, что НК не только сохраняет, но и узаконивает схемы беспрепятственного уклонения от уплаты налогов крупным бизнесом, а также «отмывания» теневых доходов через офшоры. «Главная идея этого кодекса проста - немедленно ободрать бедных и быстро озолотить богатых», - считает экс-министр экономики, член Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.

Оппозиционное правительство вынесло решение о том, что новый НК «разрушит систему налогообложения, разбалансирует бюджет, усилит административное давление и налоговую нагрузку на предпринимателей, приведет к тенизации экономики». Поэтому фракция «БЮТ-Батьківщина» не будет голосовать за этот законопроект.

Работа - не волк?

Между тем, власть разработала и законопроект Кодекса законов о труде. Глава Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец уверен, что этот кодекс имеет «рабский характер», а его вступление в силу грозит Украине санкциями Международной организации труда.

Эксперты отмечают, что проект нового КЗоТа позволит работодателю вводить на своем предприятии рабочий день продолжительностью 12 и более часов и увеличит рабочую неделю с 40 до 48 часов. Кроме того, проект предлагает узаконить видеонаблюдение за сотрудниками, что нарушает конституционные права граждан. По словам министра оппозиционного Кабмина Андрея Павловского, предлагаемый кодекс лишит наемных работников права на защиту, поскольку его новая редакция «выбрасывает за двери предприятия» независимые профсоюзы.

Предприниматели, оппозиция и независимые профсоюзы едины в оценке новых правительственных кодексов: налоговый лишит миллионы граждан возможности вести собственный бизнес, а трудовой поставит миллионы наемных работников в полную зависимость от воли работодателей. По их мнению, это ограничит социальные права граждан и предоставит крупному капиталу законные основания для получения сверхдоходов без уплаты налогов государству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых