aif.ru counter
33

Налоговый кодекс: предприниматели готовят новый «Майдан» (обновлено)

Сюжет Правительство

Премьер-министр Николай Азаров допускает возможность принятия главного налогового документа во втором чтении на сегодняшнем заседании.

В свою очередь, представители оппозиции заявили, что не поддержат правительственный проект Налогового кодекса. Председатель фракции БЮТ Иван Кириленко отметил, что учитывая объем документа, его вряд ли можно будет рассмотреть за один день. «Это не тот документ, который может быть на автомате проголосован. Поэтому, наверное, эта неделя в основном будет посвящена Налоговому кодексу», - сказал политик.

Такое мнение поддержала глава комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики Наталия Королевская. Она подчеркнула, что нельзя принимать за месяц закон, который полностью меняет финансово-экономическую систему страны.

Кроме того, глава комитета заявила, что новый кодекс будет выгодным для чиновников и олигархов: «Предложенная налоговая система уничтожает малый и средний бизнес в стране. В ближайшее время два миллиона рабочих мест будут ликвидированы. Кому нужен такой Налоговый кодекс? Чиновникам - потому что это прекрасное поле для коррупции. Олигархам…».

Тем не менее, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что если оппозиция заблокирует принятие Налогового кодекса, документ может быть проголосован в ускоренном режиме.

Стоит отметить, что к новому проекту НК было подано 4800 поправок. Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах считает, что в окончательном варианте проекта НК остается ряд статей, которые полностью уничтожат наработанную систему малого и среднего бизнеса.

«Специалисты экономического совета, представители предпринимательства выражают глубокую обеспокоенность относительно несоблюдения согласованных вопросов в рабочих группах, отсутствия диалога между властью и бизнесом, последовательности шагов власти», - отметил он.

Премьер-министр Николай Азаров выразил понимание того, что кодекс не может не вызвать протесты у определенной части предпринимателей: «Определенная часть людей, занятых в бизнесе, аплодировать Налоговому кодексу не будут. Они будут выходить, протестовать, а мы будем пытаться найти компромиссы».

Спикер парламента Владимир Литвин допускает, что Рада будет рассматривать проект НК 16 и 18 ноября, и не исключает, что для принятия кодекса до 20 ноября депутаты могут работать и ночью.

В настоящее время депутаты уже утвердили первый раздел НК «Общие положения». Они проголосовали за 75 статей проекта Налогового кодекса, рассмотрев 649 поправки к документу.

В свою очередь недовольство среди предпринимателей Украины растет. Сегодня в Киеве под стенами Рады собрался многотысячный митинг предпринимателей. Они обещают правительству собрать новый «Майдан».

На данный момент под стенами парламента собралось около 40 тысяч человек (обновлено). Среди пикетирующих - предприниматели из Днепропетровской, Луганской, Донецкой, Кировоградской, Сумской, Одесской, Черновицкой и Львовской областей. Участники акции разместились за ограждением перед зданием парламента. Они требуют не принимать новый НК и просят президента Украины Виктора Януковича приложить для этого все усилия.

Количество митингующих постоянно увеличивается. Предприниматели держат в руках плакаты с надписями: «Налоги выше доходов! Дайте нам работать честно», «Принятие Налогового кодекса - преступление против беззащитного народа Украины!», «Донбасс против налогового террора», «Сегодня - Налоговый, завтра - Трудовой, послезавтра - крепостное право?!».

Также пикетирующие бьют палками по металлическим ведрам, выкрикивая: «Позор!».

К протесту присоединилось около 150 машин такси. Они медленно движутся по улице Грушевского и сигналят, увеличивая таким образом шум.

Порядок охраняют более тысячи сотрудников правоохранительных органов, которые разместились на территории парламента, а также в Мариинском парке.

Напомним, что правительство начало работу над новым НК еще летом, в первом чтении документ был принят 7 октября. На этой неделе правительство планирует окончательно утвердить кодекс в ВР, чтобы на его основе разработать проект госбюджета на 2011 год.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ , Mignews, Корреспондент 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых