aif.ru counter
45

Мертвые души, младенцы и карусели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 03/11/2010 Сюжет Выборы

Пока власти отчитываются о прозрачности прошедших местных выборов, в оппозиции собирают сигналы о нарушениях - как в ходе подготовки кампании, так и в сам день голосования.

Чтобы хватило всем

Еще перед выборами представители гражданской сети «Опора» предупреждали, что практически во всех теризбиркомах страны доминирующее представительство получили три партии, сформировавшие парламентское большинство. В «Опоре» заявляли: это чревато подтасовками и манипуляциями в день выборов.

Несколько политсил столкнулись с серьезными проблемами при регистрации в отдельных областях - например, «Батьківщина». Хотя члены партии и сделали все возможное, чтобы решениями ТИКов отменить регистрацию своих «клонов», на трех участках Киевской области они не были исключены из избирательных бюллетеней. О проблемах с регистрацией заявила и партия «Единый центр»: в день выборов на одном из участков Луганской области в бюллетенях напротив фамилии кандидата от этой партии появилась отметка «выбыл».

К этому добавилось большое количество «лишних» бюллетеней. По заявлениям оппозиционеров, в этот раз их печатали 487 типографий, львиная доля которых не имеет лицензии на такую деятельность. По данным Комитета избирателей Украины, несколько тысяч «лишних» бюллетеней обнаружили в Алчевске Луганской области, в Херсонскую психиатрическую больницу доставили почти 7 тыс. бюллетеней вместо 3, а в противотуберкулезный диспансер - почти 4,5 тыс. вместо 700.

«Ожили», чтобы проголосовать

Как заявили представители нескольких партий, в том числе и входящих в парламентскую коалицию, для фальсификации результатов выборов использовались все доступные методы. Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко рассказал, что около 30% избирательных участков не открылись 31 октября вовремя. Члены партии «Единый центр» сообщили, что прямо в кабинках для голосования на избирательных участках Донецка члены комиссий подсказывали избирателям, напротив какой фамилии нужно поставить галочку. Из штаба «Батьківщини» передали, что на одном из участков этого города члены комиссии пытались незаконно зарегистрировать более 100 заявлений для голосования на дому, написанные одним почерком, а в Красноармейске Донецкой области фальсификаторы изготовили «избирательные бюллетени» с помощью ксерокса.

Как сообщили члены партии «За Украину!», в Киевской области наблюдатели зафиксировали «карусельщиков» из Бердянска, подвезенных к одному из участков автобусом. По данным «Батьківщини», пассажиры таких автобусов успели проголосовать по 5-7 раз, а в Крыму на дому проголосовало в 2,5 раза больше граждан, чем на президентских выборах в начале года, причем большинство голосовавших не подавало необходимых заявлений в теризбиркомы.

Лидер крымских коммунистов Леонид Грач заявил о тотальной фальсификации местных выборов - от голосования «оживших» на один час покойников в Алуште до записанных в члены теризбиркомов 6-месячных младенцев во Львове.

По данным оппозиционеров, один из теризбиркомов в Симферополе подписал протоколы с результатами выборов еще до начала голосования. То же самое предлагали сделать членам теризбиркомов Чернигова и Красноармейска Донецкой области.

А один из теризбиркомов Запорожья, приняв протоколы от 20 из 311 участковых комиссий, прекратил работу, ссылаясь на усталость его членов.

«Батьківщина» не намерена признавать легитимными итоги выборов в Киевской, Львовской, Луганской, Донецкой и Кировоградской областях, а также в Тернополе. «Если международное сообщество не осудит масштабные фальсификации, то это будут последние выборы для украинской оппозиции», - заявил заместитель главы партии Александр Турчинов. Он подчеркнул, что «украинцы голосовали на этих выборах ногами», продемонстрировав крайне низкую явку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых