aif.ru counter
40

Ребята, давайте работать дружно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 03/11/2010 Сюжет Выборы

Украинская власть на-строена на конструктив во взаимоотношениях с оппозицией и просит ее не раздувать ажиотаж вокруг местных выборов.

Оспаривать не запретишь

Победившая на выборах  31 октября Партия регионов призвала оппозиционные силы зарыть топор войны и перейти к слаженной работе. Глава партии премьер-министр Николай Азаров заявил, что заявления оппозиционеров о фальсификациях на выборах лишь очерняют действующую власть на международной арене и тем самым препятствуют ее эффективному сотрудничеству с международными организациями.

Поддержал его и министр иностранных дел Константин Грищенко. На встрече с наблюдателями и представителями дипломатических миссий он заявил, что власть готова к сотрудничеству с оппозиционными силами - особенно в тех областях Украины, где на выборах оппозиция одержала убедительную победу. «Мы готовы к аргументированной критике, но никогда не воспримем попытки некоторых оппозиционеров дискредитировать украинское государство в глазах граждан и международного сообщества», - подчеркнул Грищенко.

В Партии регионов убеждены, что сегодня нет никаких реальных оснований оспаривать результаты выборов, поскольку системных нарушений, которые могли бы поставить их под сомнение, зафиксировано не было.

При этом препятствовать оппозиции в подаче судебных исков регионалы не намерены. «Это - конституционное право представителей оппозиции. Как мы поняли, им удобнее обращаться в европейские суды. Пусть обращаются, дорога туда открыта. Однако сначала им придется пройти всю процедуру подачи исков в соответствии с нормативными документами, регулирующими проведение выборов в нашей стране», - сказал Николай Азаров.

Пора работать

В свою очередь, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил: причиной своего поражения во многих областях Украины некоторые политсилы называют масштабные фальсификации лишь потому, что не умеют достойно проигрывать.

По его словам, в феврале также звучали заявления о массовых фальсификациях на президентских выборах, однако суд ни одного подтвержденного факта нарушений так и не признал. Нынешний ажиотаж - уже вокруг местных выборов, - по мнению Колесниченко, не делает стране чести в глазах международного сообщества.

Политик предположил, что оппозиционным силам просто не нравятся выводы международных наблюдателей, которые признали состоявшиеся выборы соответст-вующими демократическим нормам. Однако это - не повод сомневаться в их объективности, подчеркнул народный депутат. Он рассказал, что на избирательных участках в Крыму были установлены видеокамеры, работавшие в режиме онлайн, и это позволило как власти, так и наблюдателям убедиться в том, что выборы проводятся честно.

«Четыре международных наблюдателя из разных стран заявили о том, что в Крыму выборы проводятся прозрачно и конфликтов не зафиксировано. А оппозиция делает заявления, которые не подтверждаются ни актами, ни протоколами, ни обращениями граждан в судебные инстанции», - резюмировал народный депутат.

Представители власти призвали оппозицию проявить волю к конструктивному сотрудничеству вместо регулярных акций протеста. В частности, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов попросил оппозиционеров не блокировать трибуну Рады по любому незначительному поводу. Он напомнил, что парламентское большинство согласилось, чтобы оппозиция продолжала формировать повестку дня по средам и определять министров, которых она хочет вызывать для отчета перед Верховной Радой, по пятницам. Нардеп выразил надежду на то, что поствыборный период в Украине будет охарактеризован спокойной социально-экономической обстановкой и политической стабильностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых