aif.ru counter
50

Первый экзамен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 03/11/2010 Сюжет Выборы

Еще до начала избирательного процесса наблюдатели сходились во мнении: нынешние выборы - несмотря на их специфический статус локальных, а не общегосударственных, - представляют ничуть не меньший интерес, чем выборы национального масштаба. Причем не только для Украины, но и для всего мира. По одной причине: это первая избирательная кампания, проводящаяся в стране с новой властью. И ей суждено стать лакмусовой бумажкой, тестом на истинную демократию, о приверженности идеалам которой заявляет власть. Итак, что показал тест?

Наблюдатели: «Выборы состоялись. И они честные»

За ходом избирательного процесса в Украине пристально следили 1917 представителей от различных общественных украинских организаций и - около пятисот международных наблюдателей. Последние в один голос изумились: собираясь в Украину, они были настроены настороженно - уж очень мощной была волна негатива о нашей стране, выплеснувшаяся на Европу и весь мир накануне избирательной гонки.

- Мы ожидали худшего, - призналась президент Американско-российской торгово-промышленной палаты Хелен Теплицкая. - Приятно удивлены тем, как прошли выборы.

- Вокруг местных выборов в Украине - много негативной информации, - подтвердил представитель миссии международных наблюдателей CIS-EMO, экс-премьер-министр Словакии Ян Чарногурский. - Говорилось о нарушениях, о пренебрежительном отношении к закону. В то же время ни одна из партий, с представителями которых я встречался, не высказала своего недовольства ходом избирательного процесса. Ни на одном из участков мне не представили подтверждений нарушения избирательного законодательства. Есть 12 общепризнанных принципов европейского самоуправления, первый из которых - демократические, честные и прозрачные выборы. И этот принцип, судя по тому, что я увидел, блестяще выдержан.

С г-ном Чарногурским солидарны и представители миссии наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ. «Все было организовано хорошо!» - отметили они.

А вице-президент Международной ассоциации «За справедливые выборы!» Михаил Полянский выразил восхищение тем, на каком высоком уровне были сформированы команды избиркомов - там, по мнению наблюдателя, работали опытные грамотные люди.

- Замечаний я не слышал. Партии были представлены пропорционально. Я не увидел факторов, которые могли бы работать на пользу правящей партии, - высказался личный представитель главы ОБСЕ по вопросам выборов Марат Сарсембаев, упреждая вопросы о применении админресурса в ходе выборов. - Выборы состоялись.

Председатель делегации Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрон Молслер-Торнстроп также сделала вывод, что «в целом день выборов прошел мирно и спокойно». В то же время наблюдатели от ЕС указали и на недостатки: по их мнению, было много накладок и на стадии регистрации кандидатов, и во время включения их в списки, кроме того - долго подсчитывались голоса, участки были перегружены, из-за чего не всегда хватало кабинок для голосования. Правда, наблюдатели считают, что все эти недочеты объяснимы - Украина пока находится в стадии формирования алгоритма демократического избирательного процесса. Для налаживания четкой работы необходимо время. Генеральный директор миссии CIS-EMO Алексей Кочетков также отметил ряд нарушений, но при этом сделал вывод: все они носят несистемный характер и не могут оказать решающего влияния на окончательные результаты.

В свою очередь представители парламента Сербии позитивно отозвались о новом избирательном законодательстве Украины.

- Этот закон значительно пошел вперед - в сравнении с предыдущим, - заявил зампред Народной Скупщины Сербии Божидар Делич. - Система законов, которая действует сейчас в Украине, оптимальна. Сделано все, чтобы выборы прошли в демократической атмосфере.

АКЦЕНТЫ

Наблюдатели отмечают несколько наиболее ярких штрихов минувшей кампании. В частности, политические движения крайне правого толка впервые «пробивают» 3% барьер по всей стране - это должно насторожить и общество, и власти. Бросается в глаза значительный процент (свыше 15%) симпатиков КПУ на востоке и северо-востоке Украины. Стало очевидным смещение акцентов в оппозиционном лагере: набирает вес «Фронт Змін». Наконец, беспрецедентно высокий рейтинг Партии регионов по всей стране - таких результатов «в общем зачете» этой политической силе не удавалось добиться даже во время выборов в Раду в 2007 году (тогда регионалы набрали 34%). Интересно, что сейчас Партии регионов удалось пройти практически во все облсоветы даже на западе страны.

Власти: «Главный результат - доверие людей»

Как видим, международное сообщество сошлось в своих оценках: Украина экзамен на демократию сдала.

 Страна сделала значительный шаг на пути к демократии, - заявил народный депутат от Партии регионов, замглавы парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара. - Характер проведения выборов и их результаты будут служить дальнейшему утверждению Украины как демократического государства, интегрирующегося в Европу. Главный вывод международных наблюдателей - выборы прошли в свободной атмосфере.

А каковы итоги кампании для самой Украины? Основной ее сенсацией стало... отсутствие сенсаций, сделал вывод глава Партии регионов, премьер-министр Николай Азаров, акцентируя внимание на том, что удалось избежать грубых нарушений.

- Выборы прошли абсолютно демократично, - заявил премьер. - Никто не мешал нашим гражданам сделать свой выбор в пользу того, кого хотели. Ни горячая линия МИДа, ни других министерств не зафиксировали никаких сигналов о нарушениях.

По оценкам Н. Азарова, в результате выборов Партия регионов на местах укрепила свои позиции - особенно выпукло это проявилось в центральных областях Украины. В то же время убедительную и безоговорочную победу по всей стране необходимо заслужить, считает председатель Партии регионов. Поэтому сейчас - самое время работать.

- Я думаю, что наступит время, когда и на западе Украины мы будем рассчитывать на отличные политические результаты, - высказал надежду премьер-министр.

Пока же важнейший вывод, который можно сделать после кампании, - украинцы показали, что в большинстве своем поддерживают политику властей, убежден Н. Азаров.

- Люди доверяют политике и президента, и Кабмина, и парламентской коалиции. Это самый главный результат.

КАК ГОЛОСОВАЛИ?

Параллельный официальному подсчет голосов проводили не-сколько компаний - в частности, R&B Group, «Социс», GfK Ukraine и другие. Как показывает практика многочисленных выборов в Украине, данные экзит-полов, как правило, достаточно объективно отражают реальную картину - это отметили и многие наблюдатели, и премьер-министр Н. Азаров. Вот какие результаты дали выборы в местные органы власти в целом по стране - по версии GfK Ukraine (подсчет голосов был заказан партией «Единый центр»):

МНЕНИЕ

- Сенсация на выборах все-таки состоялась, - считает политолог Иван ИСТОМЬИН. - Причем ее увидели и победители, и аутсайдеры. Нынешней избирательной кампании удалось то, что было не под силу ни одним предыдущим выборам: страна объединилась. Жесткий водораздел между западом и востоком исчез. Мы увидели, как за одну и ту же политическую силу голосуют не только на востоке или на юге (это было ожидаемо), - ей в унисон сказали «да» избиратели в западных областях, произошел значительный прорыв в центре. Страна постепенно выходит из многолетней комы постоянного раскола, выбирая адекватно действующую власть, способную на практике показать свою состоятельность. Люди стали мудрее: их уже куда меньше интересует то, под какими политическими флагами приходят к власти лидеры, - им важно понимать, что эти лидеры способны гарантировать спокойное и стабильное будущее. Теперь перед победившей политической силой стоит главная задача: не растерять кредит доверия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых