aif.ru counter
46

День гнева: предприниматели взяли в осаду Раду

Сюжет Революции, митинги

Несколько тысяч предпринимателей с плакатами «Нет азаровщине», «Налоговому беспределу – нет», «Вместо налоговых каникул - налоговая зона», «Азаров, руки прочь от базара», «Уничтожение среднего класса - это и есть ваши реформы?» «Сделай подарок Пенсионному фонду - умри молодым» барабанят в металлические ведра, дуют в дудки и бросаются рулонами туалетной бумаги.

Такую картину можно увидеть сегодня утром пол стенами Верховной Рады.

Таким образом, представители малого бизнеса Кривого Рога, Львова, Киевской, Полтавской, Житомирской областей выступили с требованиями наложить мораторий на рассмотрение правительственного проекта Налогового кодекса.

Среди митингующих можно увидеть представителей Одесской областной ассоциации работодателей, Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса в Одесской области.

Добавим, что к общенациональной забастовке предпринимателей присоединились и отраслевые профсоюзы.

«Предприниматели и профсоюзы объявили 4 ноября Днем гнева в Украине. Учитывая то, что правительство заняло крайне некомпромиссную позицию и отказывается от любого диалога, эта акция также объявлена бессрочной. Игнорируя законные требования представителей малого и среднего бизнеса, власть демонстрирует полное непонимание ситуации, чем еще больше радикализирует ее», - заявил руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк.

По его мнению, «у правительства осталось не так много времени, чтобы найти компромисс и снять напряжение. Дело в том, что к бастующим стали присоединяться тысячи предпринимателей, которые пока не демонстрировали активной протестной позиции. Они баллотировались в местные советы, надеясь путем выборов получить определенный статус и влияние. Эти намерения были напрасны, поскольку вместо этого все получили выборы без выбора и, в большинстве случаев, марионеточные советы с многими неизвестными. Понятно, что негодование этой категории предпринимателей имеет значительную политическую составляющую. Поэтому совсем не исключено, что забастовка получит и серьезный политический подтекст. А это рождает новые угрозы».

Данилюк также добавил, что политические партии пока что не имеют отношения к акции, а подобные предложения отвергаются ее организаторами. Также, по его словам, власть на местах уже применяет различные методы, чтобы воспрепятствовать приезду участников протеста в Киев: от блокирования выезда автотранспортных средств до прямого запугивания отдельных граждан.

Отметим, что в последнее время в разных городах Украины представители малого и среднего бизнеса проводят митинги против принятия нового Налогового кодекса, внесенного правительством Николая Азарова.

12 октября, на площади Независимости в районном центре Стрый Львовской области около двух тысяч предпринимателей провели акцию протеста против принятия нового кодекса.

16 октября более тысячи предпринимателей вышли на митинг в городе Ровно. А 13 октября такая же акция состоялась в Николаеве. Там против принятия кодекса выступили свыше пяти тысяч человек.

19 октября в городе Старобельск Луганской области на митинг против принятия нового Налогового кодекса вышли более тысячи частных предпринимателей.

Так, 20 октября в Киеве более 600 человек протестовали под стенами Верховной Рады против запрета ввоза на территорию Украины секонд-хенда. А работники турсферы уже заявили, что принятие Налогового кодекса приведет к подорожанию их услуг.

21 октября, в Киеве около тысячи представителей малого и среднего бизнеса пикетировали Верховную Раду с требованием не принимать Налоговый кодекс, предложенный Кабинетом Министров.

21 октября в Тернополе около 400 людей провели пикет возле зданий областного совета и облгосадминистрации.

21 октября в Луганске на Театральной площади прошла Всеукраинская акция протеста предпринимателей против принятия нового Налогового кодекса Украины. Протестовать против еще не принятого проекта Налогового Кодекса собрались предприниматели со всего города и области, а в знак солидарности и поддержки предпринимателей, из Красного Луча привезли в Луганск гроб, чтоб «хоронить» малый и средний бизнес.

Напомним, 7 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом министров.

Вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко уверен, что Налоговый кодекс улучшит предпринимательский климат в Украине. А премьер Николай Азаров неоднократно заявлял, что Налоговый кодекс предусматривает сокращение налогов и сборов.

Также глава правительства заявил, что не видит причин для протестов предпринимателей против принятия внесенного его правительством Налогового кодекса. 

По материалам Корреспондент, Лига 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых