aif.ru counter
580

Накал страстей: Предварительные результаты выборов

Сюжет Выборы

Стоит отметить, что отличительной особенностью этих выборов является то, что они впервые проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе: одна половина депутатов местных советов избирается по партийным спискам, вторая – в одномандатных округах, хотя выдвигать кандидатов в этих округах могут только местные партийные организации.

По смешанной системе (50% - по спискам политических партий, а 50% - по мажоритарной системе относительного большинства) избираются депутаты Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов. В то же время депутаты сельских и поселковых советов избираются по мажоритарной системе. Кандидатов на должность городских голов могут выдвигать только местные партийные организации, сельские и поселковые головы баллотируются как от партий, так и путем самовыдвижения.

Всего на этих выборах избирали 11516 сельских, поселковых и городских председателей, 225292 депутата в 12086 местных совета разных уровней. Голосование проходило на 32192 избирательных участках. В списки избирателей для голосования на этих выборах были внесены 33,643 миллиона человек.

Оппозиция против

По предварительным данным Комитета избирателей Украины и Министерства внутренних дел, серьезных нарушений на выборах зафиксировано не было. В то же время отдельные нарушения на участках все-таки были зафиксированы.

Так, наблюдателей от оппозиции не допустили на избирательные участки в Киево-Святошинском районе Киевской области.

«В Киево-Святошинском районе, в Софиевской Борщаговке, кроме наблюдателей от коалиции и Партии регионов, никого не допускают на избирательные участки», - рассказал руководитель регионального департамента партии «Наша Украина» Андрей Ницой и добавил, что это мотивируют тем, что помещения не рассчитаны на такое количество людей.

Кроме того, он сообщил, что в Черкасской области бюллетени для выборов облсовета, предназначенные для Смилянского района, направили в Монастырищенский район, и наоборот, что может впоследствии также отразиться на результатах голосования.

Также, по Андрея Ницой заявил, что в Харьковской области зафиксированы случаи, когда на избирательные участки завозят большее либо меньшее количество избирательных бюллетеней.

Помимо этого, БЮТ не признает результаты голосования как минимум в трех областях Украины.

«Только 43% избирателей проголосовало на 20:00 ... Это говорит о том, что люди не захотели принимать участие в местных выборах, которые можно назвать фарсом. Проведение экзит-поллов не может быть объективным, поскольку «Батькивщина» не принимала участия в выборах в Киевской, Львовской и Тернопольской областях, где ранее у нашей партии были самые высокие рейтинги ... Такие выборы признавать законными невозможно», - сказал заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов.

«Наша политическая сила не признает результаты выборов в Луганской, Донецкой области, городе Кременчуге, Киевской и Львовской областях», - добавил оппозиционер.

Кроме того, фракция БЮТ потребует создания временной следственной комиссии относительно результатов выборов.

«Мы будем требовать, и надеюсь, что наши коллеги нас поддержат относительно создания следственной комиссии относительно нарушений на выборах», - сказал Александр Турчинов и добавил, что БЮТ потребует расследования Генпрокуратурой преступлений на выборах.

В то же время, наблюдатели Международной парламентской ассамблеи стран СНГ не увидели каких-либо нарушений в ходе проведения местных выборов в Украине.

«Мы не увидели нарушений тех норм, по которым проводились выборы. Особых замечаний у наблюдателей нет», - заявил наблюдатель Борис Третьяк.

В то же время, он отметил, что выборы готовились поспешно, избирательные участки «не отличались особым удобством».

«Мы посетили избирательные участки Крыма, Донецка, Харькова и Киевской области», - отметил другой наблюдатель Андрей Коваль.

Электронное голосование

Премьер Николай Азаров заявил, что «главная сенсация этих выборов заключается в том, что никаких сенсаций на сегодняшний день нет».

«Абсолютно ни одного сигнала о каких-либо нарушениях и проведении агитации не поступало никуда», - говорит глава правительства.

По его словам, вчера закон о выборах соблюдали все политические партии, принимающие участие в выборах. «Можно считать, что мы уже стали такими законопослушными, что выполняем в точности закон. Я могу только сказать спасибо всем нашим партиям. То ли они устали, то ли чересчур интенсивная была избирательная кампания, и они решили отдохнуть в субботу. Факты говорят о том, что они отдыхали», - заметил премьер.

Азаров также не исключил, что уже на следующих выборах Украина может перейти на электронное голосование: «Мы технически к этому готовы. Надо будет финансово - думаю, обеспечим. У нас, когда следующие выборы? Года через два? Я думаю, мы за два года сможем подготовить участки и организовать электронную систему голосования».

«Не должно быть метровых бюллетеней, не должно быть громадного количества бюллетеней, потому что это создает очереди на участках. Это, безусловно, осложняет процесс подсчета голосов», - добавил премьер.

Кроме того, Николай Азаров предложил ограничить количество кандидатов, которые могут баллотироваться на одно место. Он констатировал, что на многих участках образовались очереди, в частности из-за того, что избирательные бюллетени достаточно объемны и избирателю сложно в них разобраться.

«Может быть, нужно как-то ограничить количество кандидатов в депутаты на одно место. Разве это нормально, когда претендуют по 50, по 60 человек на одно место? Это чрезмерно. Наверное, не так много действительно достойных людей, которые могут претендовать на какие-то должности», - резюмировал Николай Азаров.

Результаты экзит-полов

Социологическая компания GfK по заказу партии «Единый Центр» провела экзит-пол местных выборов в Украине, по предварительным данным, в большинстве областей побеждает Партия регионов.

Так, по областным советам известны следующие результаты: Партия регионов - 36,2%; «Батькивщина» - 13,1%; «Фронт изменений» - 6,8%; КПУ - 5,9%; ВО «Свобода» 5,1%; «Сильная Украина» 4,3%; «Единый Центр» 1,6%; УДАР Виталия Кличко 1,3%; Никого не поддержали 7,2%.

По Волынской области партия «Батькивщина» набрала 32,7%, Партия регионов - 15,6%, «Свобода» - 10,9%, «Фронт Изменений» - 6,3%, «Наша Украина» 5,3%, «Народная Партия» 2,4%, «Сильная Украина» - 2,4%, партия «Молодая Украина» - 2,4%, ЕЦ - 1,5%. Не поддержали ни одну партию 5,4%.

По Закарпатской области большинство поддержали партию ЕЦ - 27,4%, Партию регионов поддержали 25,9% избирателей, «Батькивщину» - 10,6%, «Фронт изменений» - 6,9%, «Сильную Украину» - 3,9%, партию УДАР - 2,4%, «Партию венгров» 2,1%, ни одной партии не поддержали 3%.

По Ивано-Франковской области большинство поддержало ВО «Свобода» - 24,7%, «Батькивщину» поддержали 15,1%, «Фронт изменений» - 14%, «Нашу Украину» - 8,6%, Партию регионов - 5,9%, УНП - 4%, УДАР - 3,3%, НРУ - 2,9, «Украинскую партию» - 2,4%, «Европейскую партию» - 2,3%, не поддержали ни одной партии - 4,3%.

По Киевской области большинство поддержало Партию Регионов - 23%, «Фронт изменений» получил 11,4%, «Батькивщина» - 8,4%, «Сильная Украина» - 7,8%, «Свобода» 7,6%, УДАР - 7,2%, «Наша Украина» - 3,7%, КПУ - 3,2%, ни одной партии не поддержали 11,9%.

В Кировоградской области побеждает Партия регионов, получая 40,9%, «Батькивщина» получила 17,3%, «Фронт изменений» 8,2%, КПУ - 5,8%, «Народная Партия» - 4,4%, СПУ 3,7%, «Сильная Украина» - 3,6%. 5,5% не поддержали ни одной партии.

В Ровенской области побеждает «Батькивщина», получив 25%, Партия регионов одержала 15,9%, «Свобода» - 8,5%, «Наша Украина» - 8,1%, «Народная Партия» 4,7%, «Фронт изменений» - 4,6%, «Народный Рух» - 3,7%, «Сильная Украина» - 3,4%, УНП - 2,9, УДАР - 2,3, ЕЦ - 1,6. 6,2% не поддержали ни одной партии.

В Хмельницкой области побеждает Партия регионов, получив 21,7%, «Батькивщина» получила 19%, «Фронт изменений» - 11,2%, «Сильная Украина» - 6,9%, «Свобода» - 5,6%, «Народная партия» 4,6%, ЕЦ - 4,4%, «Партия промышленников и предпринимателей» - 3,9%, КПУ - 2,6%. 7,4% не поддержали ни одной партии.

В Черкасской области побеждает Партия регионов, получив 27,2%, «Батькивщина» одержала 20,8%, «Фронт изменений» - 5,6%, «Народная партия» - 5,6%, КПУ - 3,8%, «Партия свободных демократов» - 3,6%, «Гражданская позиция» - 3,2%, СПУ -3,2%, «Союз Чернобыль Украина» - 2,7%, «Свобода» - 2,5, ЕЦ - 1,1%. Ни одну партию не поддержали 1,1%.

В Черниговской области побеждает «Батькивщина», получив 23,6%, Партия регионов набирает 20,3%, СПУ - 8,5%, КПУ - 6,3%, «Фронт изменений» - 6,3%, «Сильная Украина» - 4,2%, «Гражданская солидарность» - 3,8%, УДАР 0- 3,8%, ЕЦ - 0,8. Ни одно партию не поддержали 6,4% избирателей.

По Днепропетровской области большинство получила Партия регионов - 43,3%, представители «Батькивщины» набрали 11,9%, «Сильной Украины» - 11,3%.

Партия регионов лидирует на выборах в облсовет в Одесской области с 42,1% голосов, представители «Сильной Украины» набрали 11,4%, «Фронта перемен» - 8,8%, «Батькивщины» - 7,6%.

Результаты выборов мэров

В Донецке с большим отрывом победил действющий мэр города, член ПР Александр Лукьянченко - 67,2%; на выборах городского головы Львова действующий мэр Андрей Садовый победил с результатом 46,3% голосов; самая большая интрига сохраняется в Харькове - победил член БЮТ, экс-губернатор области Арсен Аваков.

На выборах городского головы Одессы лидирует глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев. Кандидат от Партии регионов набрав 48% голосов. В Ужгороде большинство голосов получил Виктор Погорелов, набрав 29,9%. Его ближайший оппонент, мэр Сергей Ратушняк набрал 22,4%.

По результатам экзит-пола, проведенного компанией R&B в Луганске борьбу за мэрское кресло выиграл кандидат от Партии регионов Сергей Кравченко. На выборах мэра Винницы уверенную победу завоевывает действующий городской голова Владимир Гройсман - 78%.

В Тернополе с результатом в 31,02% побеждает кандидат от ВО «Свобода» Сергей Надал. На выборах мэра Запорожья 39,35% избирателей проголосовали за кандидата от запорожской городской организации партии «Батькивщина», руководителя горорганизации партии Александра Сина.

27,1% избирателей проголосовали за Юрия Соловья, выдвинутого партией «Третья сила», на выборах мэра Ивано-Франковска. На выборах в Черкассах 40,4% избирателей проголосовали за действующего мэра города Сергея Одарыча – «Партия свободных демократов».

По итогам выборов мэра Чернигова лидирует действующий мэр Александр Соколов. Согласно результатам экзит-пола, проведенного «Савик Шустер Студией», кандидат от Партии регионов набрал 33,7% голосов. 

По материалам Украинские новости, Интерфакс-Украина, РБК-Украина, Украинская правда, Лига, ТСН

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых