aif.ru counter
Дмитрий КОРНЕЙЧУК 31

Технологии жизни от партии «Зеленые»

Все материалы сюжета Выборы

Как спасти украинцев от

Выборы - пора обещаний. Не стала исключением и текущая избирательная кампания на местах. Скорее удивила - теперь нас стали «потчевать» совершенно пустыми и ничего не значащими обещаниями - «построить», «защитить», «победить»... На фоне этой словесной вакханалии выделяется партия «Зеленые» и ее лидер Александр Прогнимак. Ее лозунги привязаны не столько к политической, сколько к экономической и экологической ситуации в стране.

Энергосбережение - вместо повышения тарифов

Практически каждое правительство говорило о необходимости внедрения новых технологий, но воз и ныне там. Эта тема популярна и среди политических партий. Поэтому их программы пест-рят обещаниями «внедрить» и «расширить». Правда, мало кто из авторов до сих пор говорил, что в этом случае выиграют все граждане Украины.

Партия «Зеленые» постаралась восполнить этот пробел. Ее лидер Александр Прогнимак настаивает на том, что первым и главным результатом повсеместного использования энергосберегающих технологий должно стать как минимум замораживание тарифов и их снижение - при грамотной организации реформ.

В Украине ситуация не внушает оптимизма. Энергоемкость ВВП страны в 2,5 раза превышает средний мировой уровень. Ее экономика более чем на 70% зависит от импорта импортных энерго-носителей - нефти и газа.

При этом наша страна имеет огромный потенциал для развития «альтернативной» энергетики. Именно поэтому партия «Зеленые» призывает власть к системному решению городских проблем и настаивает на необходимости проведения комплексной реформы ЖКХ. В Украине пришло время разработки и реализации программ энерго- и ресурсосбережения, техниче-ского переоснащения основ-ных фондов предприятий ЖКХ и определения источников их финансирования.

Повышение пенсий - вместо повышения пенсионного возраста

- Намерение правительства повысить пенсионный возраст женщинам трудно назвать продуманным и свое-временным, - уверен Александр Прогнимак. - Проблемы государства нельзя решать за счет женщин. Тем более что в Украине традиционно именно на женщине лежит львиная доля заботы о доме, о воспитании детей. Поэтому подходить к этому вопросу чисто с формальной точки зрения просто нельзя.

Лидер «зеленых» уверен, что апелляцию правительства к европейскому опыту нельзя назвать искренней. Действительно, в Великобритании возраст выхода женщин на пенсию составляет 60 лет, в США - 65 лет, в Японии - 70 лет. Тем не менее, при ссылке на мировой опыт следует учитывать в первую очередь продолжительность жизни и размер пенсий в странах, опыт которых так желает применить в Украине Кабмин.

По статистике ООН, за чертой бедности в Украине находятся 78% людей. Александр Прогнимак считает, что сначала украинскому правительству стоит дотянуться именно до европейских показателей зарплат и пенсий и только потом говорить о повышении пенсионного возраста. Партия «Зеленые» настаивает - перво-очередной задачей является проведение полномасштабной пенсионной реформы, ибо только так можно кардинально улучшить положение сегодняшних пенсионеров при стимулировании экономической активности населения трудоспособного возраста. Нужно вводить - сначала добровольную, а затем и обязательную - накопительную систему пенсионного обеспечения.

Налоги должны работать на экологию

Экологическую ситуацию в Украине следует признать катастрофической: страна накопила 30 млрд тонн отходов, из которых 5 млрд - высокотоксичны. Более половины земель подвергаются эрозии, непомерная техногенная на-грузка приводит к тому, что украинцы живут в среднем на 11 лет меньше, чем жители других стран Европы.

За два десятка лет украинской независимости государство так и не предприняло каких-либо серьезных мер для кардинального изменения ситуации. Но финансирование природоохранных программ необходимо сделать независимым ни от политической, ни от экономической конъюнктуры. Именно таким образом весь мир постепенно разбирается со своими экологическими проблемами.

- Удивительно, что без внимания в новом Налогом кодексе остались вопросы экологии, вернее - экономического стимулирования различных природоохранных мероприятий, - говорит Александр Прогнимак. - Поэтому партия «Зеленые» требует от парламента предусмотреть в документе норму про целевое использование 5% от собранных в регионах средств для решения их экологических проблем. Только так можно сдвинуть с мертвой точки проблему постепенного превращения всей территории Украины в одну сплошную зону экологического бедствия.

Запрещение ГМО - залог здоровья нации

Что же такое ГМО? Это организмы, создающиеся с использованием наиболее современных молекулярно-биологических методов на основе биологических законов и реально существующих организмов. С непредсказуемостью действия и опасностью ГМ-организмов столкнулись многие страны. Экспериментальные исследования показали патологические изменения в органах животных и их потомства при добавлении в их корм разных ГМ-культур.

- Эти трансгены были придуманы учеными с одной целью - чтобы снизить себестои-мость товара, создав более качественные продукты, устойчивые к вредителям, морозостойкие, калорийные и с длительным сроком хранения, - говорит Александр Прогнимак. - В результате мы имеем картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, и так можно перечислять довольно долго. Конечно, сторонники применения ГМО утверждают, что это безвредно и это единственное спасение человечества от голода. Но не нужно забывать и об обратной стороне медали.

Вредность ГМО научно доказана, и употребление в пищу продуктов, содержащих трансгены, может привести к развитию бесплодия, всплеску аллергических реакций, онкологических заболеваний и генетической уродливости, к увеличению уровня смертности. Разве этих фактов недостаточно, чтобы начать активную борьбу со сложившейся ситуацией и остановить производство трансгенов в Украине?

Людям - чистую воду, воздух и землю

Конституция Украины гарантирует гражданам право на жизнь. Однако возможна ли реализация этого права без обеспечения чистой воды, воздуха, земли? А ведь тенденция к ухудшению качества воды наблюдается практически во всех больших городах. Острый экологиче-ский кризис переживают реки и озера, из которых мы получаем воду. По данным «УкрВодГео», каждый день в водоемы страны сбрасывается более 10,6 тыс. куб. м неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод.

Не лучше и состояние атмосферы. Экологи подсчита-ли, что на одного украинца приходится 120 килограммов вредных выбросов в год. С этим связан рост хронических заболеваний и ослабление иммунитета украинцев. Более 16% выбросов в атмосферу с промышленных предприятий являются канцерогенами, а это означает, что увеличивается риск заболевания раком.

- Думаю, подобное положение вещей вряд ли кого-то устраивает. Однако кардинально изменить систему ценностей государства и каждого отдельного гражданина можно только сообща, - убежден А. Прогнимак. - Именно с этой целью - создать новый, «зеленый», образ жизни - и была создана партия «Зеленые». Поэтому мы не говорим: «Вот победим на выборах - и все сделаем». Нет. Мы уже сегодня начинаем реализацию проектов, которые позволят вернуть экологические вопросы в число приоритетных. Решение «зеле-ных» проблем не может ждать - завтра может быть уже поздно.

Украине - программу реагирования на климатические изменения

Горячее лето 2010 года развеяло последние сомнения - человечество оказалось перед лицом опасности глобальной экологической катастрофы. Под ударом оказались буквально все страны и континенты. К счастью, для Украины вопрос стоит не так остро, но не готовиться к предстоящим опасностям - просто недопустимо.

- Важен не столько поиск причин, вызвавших глобальное потепление, сколько поиск возможностей - как приспособить украинские города к новым климатиче-ским условиям, как сделать, чтобы жизнь украинцев была комфортной, - говорит лидер партии «Зеленые». - К климатическим изменениям нужно непросто адаптироваться - необходимо предпринимать усилия для их смягчения. Партия «Зеленые» предложила президенту Януковичу принять государственную Программу реагирования на климатические изменения и дать ей ста-тус национального проекта.

К сожалению, пока что так комплексно - в жестком переплетении экологических, экономических, политических и даже глобальных проблем - ситуацию видит только партия «Зеленые». Она предлагает целую систему мер, технологий, способных кардинально изменить нашу жизнь к лучшему. И теперь только от нас зависит, как быстро эти подходы станут государственными. Пусть сегодня - в отдельных регионах, а завтра - по всей стране.

Смотрите также: