aif.ru counter
95

Народный контроль: что делать, если заметил нарушение на избирательном участке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты в Украине 27/10/2010 Сюжет Выборы

Что может предпринять обычный человек, если он заметит нарушение на избирательном участке?

Д. Котко, Киев

Действительно, в Центризбирком подали заявки всего 132 международных наблюдателя. Если учесть, что теризбиркомов во время местных выборов насчитывается 12088, побывать наблюдатели смогут далеко не во всех. Соответственно за порядком и соблюдением закона будут следить отечественные наблюдатели - представители кандидатов. Также могут оказать посильную помощь и сами избиратели.

Для начала учтите, что сообщать о замеченных нарушениях - это право избирателя, а не его обязанность. Законодательством предусмотрено, что гражданин может обратиться в избирательную комиссию с жалобой в том случае, если его интересы относительно участия в выборах были нарушены. Нарушение может быть вызвано как каким-либо действием, так и бездействием того или иного участ-ника процесса.

За помощью вы можете обратиться и к наблюдателю - представителю кандидата. Закон «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав» дает официальным представителям кандидата право составить акт о выявленном нарушении.

Представители комиссии обязаны отреагировать на ваше обращение, в противном случае речь идет уже о нарушении Уголовного кодекса. В данном случае обращаться следует уже в милицию. Статья 157 УК предусматривает ответственность за уклонение от работы члена комиссии без уважительных причин. Наказанием может быть либо штраф (300-500 необлагаемых минимумов доходов граждан), либо ограничение или лишение свободы сроком на 2-5 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых