aif.ru counter
34

Черная метка для гаранта: Европа не готова «прогибаться» под Януковичем

Сюжет Янукович

Такое заявление сделала немецкая газета «Suddeutsche Zeitung», комментируя политическую ситуацию в нашей стране.

В частности, газета пишет, что Виктор Янукович набрал на все ключевые должности в правительстве людей из своего окружения, забыв о своих предвыборных обещаниях.

«Стало очевидным, что он не хочет выполнять свое главное избирательное обещание перед населением - примирить культурно и политически разрозненные части Украины. Янукович до сих пор не сделал никаких сигналов, которые могли бы примирить его с западноукраинцами. Напротив, он провоцировал их, в частности тем, что взял в министры образования историка с противоречивой репутацией Дмитрия Табачника», - сказано на страницах издания.

Газета также выступила с критикой украинской власти за отход от демократических ценностей: «Януковичу и его команде удалось задавить демократизацию во всех учреждениях и на всех должностях. В последние годы существовала недремлющая свободная пресса, но государственный аппарат снова взял массмедиа под контроль. В то же время СБУ пытается сильнее контролировать университеты как центры общественного неповиновения».

Издание отмечает, что к критике, которую «все больше выражают в западноевропейских столицах относительно его курса, Янукович относится без всякого понимания. Кроме того, как и у многих других экс-коммунистов в странах бывшего соцлагеря, у него нет стратегических взглядов на общество. Для него политика - это прежде всего расставить своих людей на ключевые должности и преодолеть оппозицию».

«Между тем, возможности для маневра западных соседей, обеспокоенных развитием ситуации в Украине, довольно ограничены, они, в принципе, могут агитировать только тем, что демократия, которая функционирует, создает хорошие предпосылки для модернизации страны и выздоровления экономики, чем возвращение к олигархической системе», - подытожила газета.

В то же время, Европейский Союз готов к компромиссам с Украиной по всем вопросам, кроме нарушения демократических свобод. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле.

Чиновник отметил, что в ходе дискуссии во время заседания Совета иностранных дел ЕС министры стран-членов высказались за то, чтобы следующий саммит ЕС - Украина, который состоится 22 ноября, прошел успешно.

«На саммите будут затронуты все важные вопросы, такие как либерализация визового режима, соглашение об ассоциации, создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также поддержка реформ», - сказал Фюле.

«Также будет разговор о том, что обсуждалось на минувшей неделе в Европейском парламенте», - добавил он. Напомним, 20 октября Европарламент обсуждал ситуацию в Украине - в ходе дискуссии ряд депутатов выразили обеспокоенность в связи с сообщениями об угрозах демократии в Украине, ограничении фундаментальных прав, в частности свободы слова, свободы СМИ и свободы собраний.

«Это вопрос, по которому мы не являемся гибкими, и по которому не может быть компромиссов», - подытожил еврочиновник. 

По материалам Корреспондент, УНИАН 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых