aif.ru counter
43

«Фронт Змін» заявляет о системном давлении на своих партийцев по всей Украине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 20/10/2010 Сюжет Выборы

Не для слабонервных

Лидер «Фронту Змін», народный депутат Арсений Яценюк заявил, что против его однопартийцев в регионах используются очень жесткие методы борьбы - вплоть до фальсификации документов членами теризбиркомов. «Из документов вырывают целые страницы, просто зачеркивают фамилии кандидатов, затирают печати. Суды же на подобные нарушения просто закрывают глаза», - рассказал Яценюк.

А самый тревожный звонок для «Фронту Змін» пришел из Донбасса. Представитель партии из города Часов Яр Руслан Макарович заявил, что на офис политсилы было совершено нападение. По его словам, в помещении разбили окно после установки вывески, хотели еще и взломать дверь, однако не справились с замками. Затем взломщики попытались сорвать дверь с петель, но, когда и это не удалось, изрисовали ее краской. Политик усматривает причины нападения на его офис тем, что в августе он вступил во «Фронт Змін».

Несколькими днями ранее в еще одном городе Донецкой области - Красноармейске - произошел подобный случай. В местном офисе партии «Фронт Змін» злоумышленники разбили окна и залили краской мебель. Этому предшествовало вступление сразу пяти депутатов-регионалов местного горсовета во «Фронт Змін».

А в Димитрове, что на Донбассе, перешедшей во «Фронт Змін» и нынче исполняющей обязанности мэра города Ларисе Реве отказывают в регистрации на выборах, сообщают в политсиле.

Впрочем, подобные инциденты случаются с представителями оппозиционной партии практически во всех регионах Украины. Например, глава Сумской областной организации «Фронту Змін» Николай Клочко сообщил, что в Охтырском районе области начальнику одного из отделов райгосадминистрации объявили выговор и угрожают увольнением - по мнению партийцев, именно по политическим причинам.

Причины очевидны

Лидер «Фронту Змін» Арсений Яценюк объясняет участившиеся случаи давления на партийцев своим недавним заявлением о том, что очередные парламентские выборы должны состояться не позднее 27 марта 2011 года, а избирательная кампания должна стартовать уже в ноябре. Яценюк обращает внимание, что это не частное мнение оппозиционера, а требование Конституции в старой редакции 1996 года, автоматически введенной в действие решением Конституционного Суда, который отменил политреформу 2004 года.

«Выборы в Верховную Раду в 2011-м году не нужны власти, - убежден Арсений Яценюк. - Поэтому Рада постарается перенести парламентские выборы на 2012-й год, а затем вообще отсрочить их до 2015-го». По словам Яценюка, сейчас оппозиция собирает 151 голос, чтобы не дать парламентской коалиции внести изменения в Конституцию, которые позволят отсрочить выборы в Раду как минимум до 2012-го года.

«Мы надеемся, что в новом составе парламента оппозиция получит шанс сплотиться и восстановить баланс ветвей власти в стране», - говорит Арсений Яценюк. Но сначала оппозиционным партиям необходимо получить достойный результат на выборах в местные советы, которые состоятся 31 октября. Возможно, после этого парламентская коалиция прислушается к их требованиям о проведении выборов в Верховную Раду в марте 2011-го.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых