aif.ru counter
45

Сергей Тигипко: «Нужно ударить законом по злоупотреблениям власти»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 20/10/2010 Сюжет Выборы

По мнению вице-премьера, лидера партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, который отправился в тур по городам и весям страны, ничто так не дискредитирует Украину в глазах инвесторов и собственных граждан, как налоговая и таможня. На минувшей неделе политик посетил Запорожье, Одессу и Харьков.

Чиновники ответят персонально

В Запорожье Сергей Леонидович внимательно выслушал претензии предпринимателей и представителей промышленных предприятий к действиям Государст-венной налоговой администрации. «Поведение налоговой говорит о том, что нынче интересы власти и промпредприятий не совпадают, а ведь это неправильно», - заявил Анатолий Береза, председатель правления ОАО «Запорожский абразивный комбинат», на котором во время визита в город побывал Сергей Тигипко.

В ответ на это Тигипко заверил, что атаковать эту проблему поможет новый Налоговый кодекс. «Мы прописывали нормы этого документа очень четко и вместе с тем жестко. Они должны быть нормами прямого действия. То есть работники ГНАУ, не принимающие у предприятия налоговую декларацию или затягивающие процесс возврата предприятию НДС, будут нести за это персональную ответственность», - пояснил лидер «Сильной Украины».

Он подчеркнул, что новая налоговая «конституция» страны значительно улучшит бизнес-климат в Украине. В частности, из ныне действующих 42 видов налогов останется только 23, а также значительно снизятся их ставки. К примеру, налог на прибыль составит 19 вместо 25%. А предприятия легкой промышленности, судо- и авиа-строения, гостиницы, частные школы и клиники получат нулевую ставку налога на прибыль сроком на 10 лет.

«Кроме того, теперь налоговая не сможет осущест-вить ни одного ареста или списания без решения суда. Я уверен: мы сделаем Налоговый кодекс полезным для бизнеса документом. А все вопросы, беспокоящие сегодня предпринимателей, будем и дальше прорабатывать», - сказал Тигипко. В частности, он выразил убежденность в том, что сегодня необходимо помочь и строительным компаниям - сократить сроки оформления земли под застройку и получения разрешений на строительство.

По гидре - новым кодексом

Из Запорожья Тигипко направился в Одессу. Он посетил Одесский морской торговый порт, где пообщался с таможенными брокерами. Политик не скрывал своего негодования. По его словам, таможня превратилась в «кормушку для коррупционеров», и существует лишь один способ бороться с этим - внедряя жесткую законодательную регуляцию ее работы.

«Основная проблема таможни - коррупция, эта многоголовая гидра. Мы будем атаковать ее через Таможенный кодекс, в который впишем нормы прямого дейст-вия. Такие нормы таможенники уже не смогут трактовать как им вздумается. Не менее важно - сократить штат Таможенной службы примерно на треть, оставив нетронутым нынешний зарплатный фонд. Тогда в стране наверняка найдутся честные люди, которые согласятся получать достойную зарплату и работать честно», - заявил Сергей Тигипко.

Политик отметил, что некоторые законодательные нормы, регулирующие работу Таможенной службы, нужно, наоборот, упростить. Он подчеркнул, что сейчас основные задачи правительства при разработке Таможенного кодекса - это сокращение сроков оформления грузов, упрощение таможенных процедур, а также создание системы «единого окна». Тигипко пояснил, что новый кодекс будет адаптирован к правилам ЕС, что автоматически повлечет за собой лишение других госорганов - СБУ и ГНАУ - права проверять поступающие в порты контейнеры с товарами.

Вице-премьер заявил, что власти крайне важно привлечь бизнес к разработке Таможенного кодекса, и прямо в ходе встречи с представителями Одесского городского профсоюза таможенных брокеров и предпринимателей включил их в рабочую группу по подготовке этого документа. Тигипко сообщил, что в ближайшее время проект документа будет передан для изучения предпринимателям, ежедневно работающим с Таможенной службой.

РЕЦЕПТЫ С. ТИГИПКО

Что нужно отечественным предпринимателям:

  • Сокращение числа налогов и снижение оставшихся, налоговые каникулы для ряда предприятий;
  • Запрет на арест имущества без решения суда;
  • Упрощение таможенных процедур;
  • Сокращение сроков оформления разрешительных документов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых