aif.ru counter
22.10.2010 12:59
Евгения ТИШЕВСКАЯ
54

Интервью с Юлией Тимошенко. Почем власть для народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 20/10/2010 Сюжет Тимошенко

Лидер оппозиционной партии «Батьківщина» рассказала в интервью «АиФ» о роли оппозиции в жизни общества, причинах небывалой инфляции, депутатах-перебежчиках и ответственности местной власти за повышение коммунальных тарифов.

Ценники «щелкают»

- Вы лидер самой крупной оппозиционной силы, у которой немало сторонников. Как оцениваете экономическую ситуацию в стране после того, как вот уже почти девять месяцев вы не во власти?

- Важно не то, как оцениваю я, а что чувствуют люди. Совсем недавно были обнародованы результаты исследования Международного фонда избирательных систем. Свыше 90% недовольны решением власти увеличить тарифы на газ, почти столько же негативно оценивают действия, а вернее, бездействие Януковича по сдерживанию цен. Согласно опросу Центра Разумкова, почти 50% считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении - за полгода количество таких людей удвоилось.

Люди не верят в сказку Януковича о стабильности. Когда человек видит, что ценники в супермаркете «щелкают», как счетчик в такси, ему сложно поверить в стабильность. Сентябрь - период нового урожая. Это время, когда овощей и фруктов на рынке предостаточно, прилавки ломятся от изобилия, и продукты питания в этом месяце всегда дешевеют. Но даже по заниженным данным Госкомстата, в сентябре 2010 года у нас установлен рекорд инфляции за последние 12 лет - она составила... 2, 9%. Вы верите в эту цифру, когда рост цен - совершенно другого порядка?

А в основе инфляции лежит то, что Азаров и Янукович не могут собрать в бюджет живые деньги. И поэтому включили печатный станок, выпустив десятки миллиардов ничем не обеспеченных гривен. То есть власть избрала самый простой, но опасный и губительный для экономики путь, и мы требуем в Раде создания следственной комиссии, которая должна официально подтвердить, кто включил станок. Хотя мы и так это знаем, надо лишь формально доказать.

Подобно камикадзе

- Но со своей стороны, нынешняя власть во всем винит вас. Какова ваша доля ответственности за сегодняшнее состояние дел в экономике?

- Я не побоялась взять на себя ответственность в самый тяжелый период кризиса, когда все остальные политики врассыпную бросились в кусты. В той борьбе с кризисом я была одна - без президента, без Национального банка, без правоохранительных органов, без парламентского большинства, когда не было возможности принять ни одного, пусть даже самого нужного закона! И ладно бы не помогали! Ведь на практике делали все, чтобы у меня ничего не получилось. А Партия регионов, кстати, во власти была представлена секретарем Совбеза.

Что я чувствовала? Думаю, такие же ощущения испытывали камикадзе. Ну, ничего, сама справилась и сделала все, чтобы страна выстояла, а бюджетники вовремя получали зарплаты и пенсии. Удалось удержать ситуацию в период, когда экономика, по объективным причинам, не зависящим от Украины, падала. Думаете, МВФ не требовал у меня поднять цены на газ? Зарплаты заморозить? Возраст пенсионный повысить? Надо уметь отстаивать национальные интереcы в самых сложных переговорах! И думать о людях.

Теперь Янукович и Азаров хотят меня судить за то, что я в отсутствие поступлений в бюджет находила возможность выплачивать пенсии? Видите ли, деньги, которые предназначались на экологию, направила в Пенсионный фонд! Люди вовремя получали пенсии. Это моя ошибка? Наняли какую-то заокеанскую структуру, которую почему-то назвали аудитором. Ладно бы за деньги Партии регионов, а то ведь бюджетными миллионами оплачивают черный пиар против меня.

Знаю, и душа болит до сих пор: люди тяжело переживали мировой кризис. Пусть простят те, кто ждал от меня большего. Мы как могли сдерживали эту стихию ценой невероятных усилий. По сравнению с нами Янукович работает в тепличных условиях. Мировой кризис закончился. Экспортные рынки растут, и денежка капает. Но разве вы это почувствовали? И, главное - у Януковича сегодня есть абсолютная власть, которой не было даже у Кучмы. Если бы у меня была хоть часть полномочий Януковича, я бы горы свернула. А эта гора - родила мышь. И сколько им ни отмерено пробыть у власти, все это время они, вспомните мои слова, на меня будут списывать.

- Оппозиция сосредоточена на критике власти. Но людям хочется услышать от вас чего-то конструктивненького...

- Нами разработан и предложен на рассмотрение парламента пакет законов о каникулах для малого бизнеса - вот хотели помочь Януковичу выполнить его предвыборное обещание, цинично им подзабытое. Мы вносили законопроекты о моратории на повышение коммунальных тарифов, о моратории на увеличение цен на газ и электроэнергию, о моратории на повышение пенсионного возраста для женщин: Партия регионов и Блок Литвина не дали ни одного голоса, а у нас большинства нет.

Как оппозиция мы подавали альтернативные законопроекты и по стратегическим вопросам - такие, как наши варианты Налогового и Бюджетного кодексов, тысяч поправок к законопроекту по судебной реформе. Но власть их даже не обсуждала, она не нуждается во взаимодействии с оппозицией, она никого, кроме себя, не хочет слышать. После незаконного возврата к Конституции 1996 года они приняли новый регламент Верховной Рады и вообще изъяли из него всякое упоминание об оппозиции. Но удаленное из регламента понятие «оппозиция» не означает наше исчезновение из жизни общества.

Януковичу хочется вытеснить нас на улицу, сделать из нас маргиналов. Но, к его сожалению, мы, как видите, далеки от голого критикан-ства, хотя критика власти - первейшая функция оппозиции. Мы начали работу над фундаментальным проектом «Украина третьего тысячелетия». Это пакет законопроектов, который будет состоять из проекта новой Конституции и системообразующих законов, которые дадут стране новое качество. К этой работе уже привлечены лучшие экспертные и интеллектуальные силы. В Интернете нами создан сайт «Украина III тысячелетия», где каждый может внести свои предложения, где, собственно, и будет идти интеллектуальная дискуссия. Эту страничку мы откроем на следующей неделе.

Но для того чтобы все эти наработки реализовать, мы должны на следующих парламентских выборах получить такой результат, который позволит нам не вступать ни с кем в коалицию. Поскольку печальный опыт бесконечных объединительных попыток с ненадежными партнерами у нашей силы уже имеется.

Билет на войну

- Многие наблюдатели на съезде «Батьківщини», который состоялся 17 октября, обратили внимание на то, что вы в своем докладе были достаточно самокритичны...

- Действительно, я не снимаю с себя ответственности за людей, которые дрогнули и ушли. Возможно, людей нельзя обвинять за неспособность на подвиг. Главные не те 30, что не выдержали кнута или повелись на пряник, а 130 депутатов из 155, которые выстояли и сегодня работают в оппозиции.

Более того, за время, прошедшее после президентских выборов, 37 тысяч человек написали небезопасные, как по нынешним временам, заявления о вступлении в «Батьківщину». Они, тем не менее, пришли к нам, по сути, за билетом на «войну». И они, и мы понимаем, что сегодня эту тяжелую оппозиционную ношу, если работать в оппозиции по- настоящему, а не понарошку, нести больше некому.

- Почему же некому? Многие партии заявили о своем переходе в оппозицю...

- Заявили - но не пошли. Или вышли, но не дошли. А о том, кто является реальной оппозицией, судите по тому, кого «бьют», кого «давит» власть. Но мы выносливые, выстоим. За что, за что, но вот за отсутствие воли к борьбе нас раскритиковать точно невозможно.

На людей сегодня по всей стране развернуто колоссальное давление просто за принадлежность к нашей партии. Во Львовской, Киевской и ряде других областей нашу силу вообще не допустили к выборам: избирательными комиссиями зарегистрированы люди, никакого отношения к «Батьківщині» не имеющие. Власть не услышала критику европейских стран по этому поводу. Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы была очень жесткой, и Януковичу, называющему себя демократом, нужно было приструнить своих ретивых помощников, да и себя взять в руки. Сделать, для приличия, хотя бы видимость. Даже голодовка - протест членов нашей партии «Батьківщина» против воровства властью наших партийных ячеек - не стала тревожным сигналом для нынешней так называемой политэлиты.

Но несмотря на то что власть пытается фальсифицировать эти выборы, мы в ходе внутрипартийной дискуссии отказались от идеи бойкотировать этот фарс. Бойкот был бы проявлением слабости, а мы должны бороться сегодня за каждый голос, за каждый мандат.

Поэтому мы идем на выборы с простым посланием. В местных советах решается масса жизненно важных проблем людей. Янукович хочет полностью монополизировать власть, чтобы в том числе уже абсолютно свободно и дальше повышать цены на газ и коммунальные услуги - такие обязательства содержатся в меморандуме с Международным валютным фондом. И как раз это и есть ключевая сфера полномочий местных советов. Это своего рода тарифная комиссия. Но, там, где нашей партии удастся сформировать большинство, повышения тарифов точно не будет.

Впрочем, не хочу агитировать за себя. Равно как и против кого-то, но надо четко понимать: каждый голос, поданный за Партию регионов, Народную партию Литвина и «Сильную Украину» Тигипко, означает согласие и мандат на продолжение их политики. А там - и дальнейшее повышение тарифов, и пенсионный возраст за гранью жизни и смерти, и Налоговый кодекс со смертоносным ядом для малого бизнеса. Продолжат в том же духе. Даже если им кто-то все еще продолжает верить, они нуждаются в хорошей встряске, в порке от вас в виде наказания на выборах. Возможно, такой подход заставит их подкорректировать свою политику перед приближающимися парламентскими выборами, сделать ее хотя бы немножко человеколюбивой. Мы будем только рады.

- Но что же вы так о Сергее Тигипко - это же ваш бывший советник. Раньше вы о нем хорошо отзывались. Как вы оцениваете его работу сегодня?

- Сегодня я бы не разделяла Януковича и Тигипко. Теперь это одна команда, которая работает в унисон. Собственно, Тигипко и не скрывает, что после выборов 31 октября фракции «Сильной Украины» и Партии регионов в местных советах будут заодно. Увы, самое большое открытие президентских выборов стало самым большим разочарованием после них.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых