aif.ru counter
22

«Охота на ведьм»: в Чехии поймали беглого министра Тимошенко

Сюжет Правительство

Напомним, в августе 2010 года Богдан Данилишин был объявлен в розыск по линии Интерпола в связи с тем, что не являлся на допросы по делу о нанесении ущерба государству на 4,5 миллиона гривен.

«Данилишин обвиняется по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Возглавляя Министерство экономики Украины, он отвечал за координацию государственных закупок. Используя свой служебный статус и нарушая предусмотренные законодательством требования, Данилишин помогал обществам с ограниченной ответственностью совершать закупки. В результате его действия повлекли убытки государству на сумму 13,9 млн грн», - сообщает МВД.

Генпрокуратура Украины уже начала процедуру экстрадиции бывшего министра экономики.

«Мы начали процедуру экстрадиции, отправив соответствующие документы нашим коллегам в Чехии», - рассказал заместитель генпрокурора Украины Евгений Блаживский.

При этом он не стал прогнозировать, как скоро экс-министр будет доставлен в Украину, поскольку это зависит не столько от украинской, сколько от чешской стороны.

В свою очередь, пресс-секретарь полиции Чешской Республики Павла Копецки заявила, что вопрос об экстрадиции экс-министра должен быть решен в ближайшее время.

«В карточке международного розыска было указано, что гражданин подозревается в преступлении, а именно в нарушении действующего законодательства во время управления чужим имуществом, которое было совершено в 2007 году. Вскоре должно быть решено, будет ли он передан в Украину в руки украинской юстиции», - сказала она.

В то же время, БЮТ уже поспешил заявить, что задержание Данилишина - это продолжение курса действующей власти на осуществление репрессий против политических оппонентов.

«Власть вновь продемонстрировала, что она способна бороться с оппозицией только силовыми методами. В то время как бездарная политика правительства разрушает экономику страны, власти занимаются охотой за ведьмами», - говорится в заявлении пресс-службой БЮТ.

«Янукович вопреки своим собственным заявлениям о ценности демократии превратил Украину в полицейское государство», - отметили в партии.

Кроме того, БЮТ призвал чешские власти не выдавать министра правительства Юлии Тимошенко.

Так, нардеп от БЮТ Сергей Власенко отметил, что бютовские юристы будут связываться с адвокатами Данилишина. И в случае необходимости, чешской стороне будут предоставлены доказательства политичности этого дела.

«Каждый депутат от БЮТ, каждый член партии «Батькищина» будет готов предоставить всю ту информацию, которая у него есть, чтобы подтвердить, что это дело носит политический характер», - заявил Власенко.

«За такие же действия чиновники правительства Януковича-Азарова сейчас получают благодарности. Они всячески пиарят так называемый аудит, который на тех же условиях привлечен в Украину. За такие же действия Богдана Данилишина пытаются бросить в тюрьму», - отметил политик.

В свою очередь, представители власти обвинения оппозиции отбрасывают.

«Если бы он (Данилишин) считал, что он не имеет отношения к тем или иным махинациям, он бы появился и дал показания относительно тех или иных вопросов. Теперь, после его задержания, мы сможем выяснить вопросы, которые без участия Данилишина проверить нельзя», - сказал депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Примечательно отметить, что задержание бывшего министра экономики еще не означает, что Чехия гарантированно согласится выдать его Украине, поскольку экс-министр может попросить политического убежища.

«Я бы на месте Данилишина при таком раскладе сразу попросил о предоставлении политического убежища», - сказал народный депутат от НУ-НС Геннадий Москаль.

«Кроме того, при наличии хороших адвокатов он легко может затянуть процесс выдачи на год-полтора. Сначала должен состояться суд по данному вопросу, потом можно подать апелляцию на решение суда, потом – кассацию. Глядишь, тем временем в Украине ситуация изменится, и Данилишин уже никому не нужен будет», - добавил он.

Напомним, что сам Данилишин ранее отрицал политическую подоплеку в своем деле: «Мне не нужно никакого политического убежища... Я не считаю это дело политическим преследованием». 

По материалам Интерфакс-Украина, Корреспондент, Радио Свобода, Украинская правда, КоммерсантЪ-Украина

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых