aif.ru counter
32

Не хлебом единым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 13/10/2010 Сюжет Оппозиция

Добиваясь неотъемлемого права получить регистрацию в списках кандидатов на местных выборах, члены партии «Батькивщина» пошли на крайнюю меру - протест-ную голодовку. Отчаянный шаг активистов политсилы был вызван тем, что во многих регионах Украины вместо реальных организаций партии для участия в местных выборах были зарегистрированы фальшивые организации - клоны «Батькивщины».

Предвыборная голодовка

Семеро активистов «Батькивщины» уже вторую неделю соблюдают объявленную голодовку под стенами Центральной избирательной комиссии в Киеве. Они требуют регистрации нефальшивых списков кандидатов от «Батькивщины» в местные советы всех регионов Украины и проведения честных демократических выборов. Комен-дант палаточного городка под ЦИК, народный депутат от фракции БЮТ Константин Бондарев рассказал, что у некоторых голодающих уже начались проблемы со здоровьем. В частности, у одного из участников акции поднялось давление, поэтому он был вынужден приостановить голодовку.

В принятом голодающими «Манифесте защитников демократии в Украине» утверждается, что оппозиционную партию «Батькивщина» уже не допустили к участию в выборах в 4-х областях Украины - Киевской, Львовской, Луганской и Тернопольской.

С 5 по 11 октября голодовку также объявили 10 членов Львовской областной организации партии «Батькивщина». Их возмутило, что областной избирком зарегистрировал список кандидатов в депутаты Львовского облсовета от «Батькивщины» во главе с депутатом, давно перешедшим в парламентскую коалицию.

«За созданием фальшивых облорганизаций стоит власть, - утверждает К. Бондарев. - В «цепочке» задействованы органы юстиции, внутренних дел, суды, избирательные комиссии, и чувствуется наличие единого центра, который применяет одну и ту же технологию по всей стране».

Активисты политсилы объявили голодовку и в городе Александрия Кировоградской области. Нардеп от БЮТ Валерий Кальченко, лично принимающий участие в голодовке, объяснил, что там участие кандидатов от партии в местных выборах было полностью заблокировано.

Набат по демократии

В понедельник лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко приехала к голодающим под стенами ЦИК с намерением просить их свернуть голодовку. Однако, по ее словам, активисты партии отказались сделать это. Юлия Владимировна пообещала обеспечить голодающих квалифицированной медицинской помощью и добавила: «Когда люди доведены до голодовки, не видя иных возможностей защитить права и справедливость в нашем государстве, то это не просто сигнал, это уже набат по исчезающей демократии».

Тимошенко также выразила возмущение тем фактом, что сразу после начала голодовки возле здания ЦИК была устроена ярмарка под названием «Праздник урожая». «В 80 метрах от голодающих людей начали торговать колбасой и раздавать бесплатные блины. Таким образом, чиновники не просто пренебрегли заявленными требованиями, они еще и унизили голодающих людей», - констатировала лидер «Батькивщины».

Юлия Владимировна подчеркнула, что ее партия как крупнейшая оппозиционная сила оставляет за собой право не признавать результаты местных выборов, если до 31 октября структуры власти ничего не изменят в системе их организации. Она заявила, что сегодня в срочном порядке необходимо пересмотреть формулу формирования состава территориальных и Центральной избирательных комиссий - с тем, чтобы «предотвратить масштабную фальсификацию».

В свою очередь участники голодовки заявили, что сегодня украинский народ рискует потерять фундаментальные права и свободы. «Остановить эти процессы можно лишь посредством честной и прозрачной избирательной кампании. И если мы сейчас не защитим право людей свободно избирать тех кандидатов, которым они доверяют, мы не сможем защитить Украину», - говорится в «Манифесте защитников демократии в Украине».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых