aif.ru counter
36

Избирать нельзя изменить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 13/10/2010 Сюжет Оппозиция

В прошлую пятницу лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк предложил Верховной Раде направить запрос президенту Украины с требованием обеспечить реализацию прямого положения 76-й и 77-й статей Конституции. Эти статьи предполагают проведение очередных парламентских выборов 27 марта 2011 года. Однако запрос Яценюка не был поддержан парламентариями, хотя уже два члена ЦИК подтвердили правоту лидера «Фронту Змін».

Слова без дела

Обращение Яценюка 8 октября поддержали всего 53 депутата: 28 из 124 членов фракции БЮТ и 25 из 71 представителя фракции НУ-НС. А ведь еще в апреле, сразу после подписания Харьковского соглашения между Украиной и Россией, лидеры оппозиции призывали денонсировать эту договоренность, для чего переизбрать парламент. 1 октября, после отмены Конституционным судом политреформы 2004 года и автоматического восстановления редакции Основного Закона 1996 года, БЮТ выдвинул требование переизбрать уже не только парламент, но и президента, назвав решение КСУ «антиконституционным переворотом».

В партии «Фронт Змін» убеждены, что для досрочных выборов президента юридических оснований в данный момент не существует, а вот дату очередных парламентских выборов необходимо привести в соответствие с нормами новой Конституции. Но, по словам Арсения Яценюка, результаты пятничного голосования в Раде свидетельствуют о том, что, выступая за скорейшее переизбрание всех ветвей власти, на практике оппозиция не заинтересована в повторной проверке доверия народа к своим избранникам.

«Ставя документ на голосование, заместитель спикера парламента Адам Мартынюк спросил депутатов: «Кто желает идти на выборы в марте?». И наиболее многочисленная в парламенте оппозиционная сила однозначно ответила на его вопрос: они на выборы идти не хотят», - заявил член политсовета партии «Фронт Змін» Андрей Пышный.

Более того, спикер Владимир Литвин без какой-либо ссылки на нормы регламента вернул зарегистрированный Арсением Яценюком проект постановления о проведении парламентских выборов 27 марта 2011 года. Формальным, по мнению Яценюка, поводом для отказа стала норма о том, что сперва такое решение должен принять ЦИК. «Значит, косвенно спикер признал, что эта норма Конституции не может быть оспорена. Однако я прочел между строк: поскольку некоторые партии не имеют шансов быть избранными в Раду следующего созыва, им выборы в марте 2011-го не нужны», - говорит Арсений Петрович.

Закон - не дышло

Между тем, двое заместителей главы ЦИК - Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная - заявили, что, в соответствии с вступившей в силу редакцией Конституции, выборы в парламент должны пройти в марте 2011 года, а избирательная кампания должна официально стартовать уже в ноябре нынешнего года.

Более того, по словам Андрея Магеры, сейчас уже нет конституционных способов продлить срок полномочий нынешнего созыва Рады. Ведь изменения в Конституцию необходимо вносить в течение двух парламентских сессий, при этом вторая сессия обязательно должна быть очередной.

И поскольку текущая, 7-ая, сессия Рады завершит свою работу в середине января 2011 года, а очередная начнется 1 февраля 2011 года, то внести изменения в Основной Закон не выйдет раньше февраля. А Закон «О выборах» требует начать избирательную кампанию уже в ноябре 2010 года, поэтому дожидаться февральского решения ВР на этот счет ЦИК не сможет. Это означает, что парламентские выборы неминуемо состоятся 27 марта следующего года.

СПРАВКА «АиФ»

Согласно редакции Основного Закона 1996 года, парламентские выборы назначаются на последнее воскресенье 4-го года полномочий Верховной Рады. 4-й год полномочий нынешнего созыва ВР начался этой осенью, поэтому очередные выборы должны быть назначены на последнее воскресенье марта.

Старая Конституция сокращает также срок полномочий президента: если редакция 2004 года требовала проведения президентских выборов в последнее воскресенье последнего месяца 5-го года его полномочий, т.е. 22 февраля 2015 года, то редакция 1996 года требует провести президентские выборы в последнее воскресенье октября 5-го года полномочий главы государства, т.е. 25 октября 2014 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых