aif.ru counter
40

Сергей Тигипко: «Жизнь в регионах улучшат лишь системные преобразования»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Украине 13/10/2010 Сюжет Выборы

Об этом лидер «Сильной Украины» рассказал в интервью «АиФ».

Нам никто ничего не подарит

- Сергей Леонидович, ваши однопартийцы неоднократно заявляли о политическом давлении на «Сильную Украину», осуществляемом на местах. В чем оно проявляется?

- Факт давления на нашу партию со стороны определенных политических сил уже ни для кого не секрет. Скажу откровенно: давление сильное, поскольку некоторые мэры и губернаторы по-спешили взять на себя завышенные обязательства - к примеру, набрать на местных выборах не менее 70-80% голосов избирателей. По этой причине они используют все возможные методы для нейтрализации остальных политических сил. Но я бы посоветовал региональным деятелям умерить свой пыл, потому что земля круглая, и все рано или поздно возвращается сторицей. Никому не советую давить на «Сильную Украину».

- Но согласитесь, что заявления о давлении многие политические силы используют для собственного продвижения...

- Я уверен, что нынешние трудности только закалят членов нашей партии. Я считаю, что в политике необходима конкуренция. Слабые партии и их представители сами уйдут с политической арены, лишившись доверия народа. В нашей партии я вижу массу молодых интересных людей, которых невозможно запугать. Со своей стороны, я всегда говорил им, что нам никто ничего не подарит - ни рейтингов, ни возможности влияния на текущую политическую ситуацию. Именно благодаря этим людям «Сильная Украина» сейчас выкристаллизовывается в мощную само-достаточную политическую силу.

В этот проект я вкладываю жизнь

- Одной самодостаточности, как известно, людям мало. Готовы ли ваши партийцы проводить реформы и преодолевать сопротивление на местах? Ведь порой это намного сложнее, чем в Киеве.

- Если миллионы украинцев готовы изменить свою жизнь к лучшему, наша партия - на их стороне. Увы, многие до сих пор не понимают, что за то качество жизни, которое мы имеем, отвечает не только власть, но и каждый из нас. Ведь это мы, граждане, назначаем себе власть. Безусловно, для нас чрезвычайно важна эта кампания, потому что партия первый раз идет на выборы. Следующая наша цель - парламентские выборы. Я всегда говорю однопартийцам: чем скорее мы окажемся в парламенте, тем лучше. Ведь так мы получим реальную возможность каждодневно продвигать Украину к системным реформам.

- Какие из реформ, по-вашему, необходимы регионам прежде всего?

- У нас совершенно четкие цели. Возьмем, к примеру, коммунальные услуги. Потери воды и тепла в сетях огромны. Фактически люди платят за испарившуюся воду. Мы считаем, что нужно провести модернизацию коммунальных сетей, что позволит гражданам экономить. Необходима коренная реформа здравоохранения: нужно внедрять страховую медицину, чтобы позволить медикам получать хорошую зарплату, а пациентам - доступные и качественные услуги. Я уверен, что реформы должны быть системными, глубокими, и косметическим ремонтом лишь видимых «дыр» ситуацию не исправить.

- Корректно ли совмещать пост вице-премьера и деятельность в рамках предвыборной кампании?

- С 12 октября я нахожусь в официальном отпуске. Это время я использую на поездки по регионам. Уже составлен плотный график. Мне нужно сделать все, чтобы люди на местах узнали как можно больше о нашей политической силе, а не только обо мне как о лидере партии. Мы давно сделали ставку на тех местных деятелей, которые в своих регионах пользуются уважением и доверием. И думаю, мы не прогадали. Ведь для меня «Сильная Украина» - это не просто один из проектов, в этот проект я вкладываю свою жизнь. И я уверен, что никто не сможет помешать приходу «Сильной Украины» во власть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых