aif.ru counter
37

Политика двуязычия: украинцы протестуют

Сюжет Языковой вопрос

Они потребовали, чтобы в Украине был один государственный язык – украинский, и выступили против принятия Закона «О языках в Украине», который, по их мнению, сворачивает распространение украинского языка. А чтобы повысить звуковой эффект от своей акции, люди стучали в барабаны и ведра.

В обращении под названием «Если сегодня ты ничего не будешь делать - завтра мы потеряем страну!» подчеркивается, что принятие данного законопроекта приведет к постепенному «вытеснению из общественной жизни, загонит в бытовое гетто и сузит сферы употребления украинского языка».

«В наших силах сделать так, чтобы сегодня предатели Украины не имели покоя, как не имели его когда-то гитлеровские нацисты, которые тоже думали, что Украина уже стала их навсегда», - сказано в обращении активистов.

«Нынешняя власть в Украине в действительности не является ни сильной, ни стабильной, она не пользуется авторитетом у народа. Эту власть раздирают внутренние противоречия, которые она уже не может скрывать», - отметили авторы обращения.

Кроме того, в обращении активистов содержится призыв к объединению против этой власти: «Нас ждет длительная и системная борьба... Необходимо мобилизовать и объединить активных и сознательных, активизировать пассивных недовольных, заставить задуматься безразличных, пристыдить продажных, посеять сомнения у обманутых и деморализовать защитников режима».

Стоит отметить, что подобные акции прогремели по всей Украине. Так, в Донецке с лозунгом «Типун вам на язык» около 150 человек обратились к власти.

«Акция призвана прекратить политику лингвоцита в Украине. Дело в том, что то, что мы видим, является историческим продуктом борьбы украинского языка на протяжении последних трехсот лет - начиная от Эмского указа и Валуевского циркуляра. И украинцы в Донецке сказали «довольно» всему этому, и 18 числа мы выйдем к облгосадминистрации и будем ее пикетировать», - рассказал один из организаторов акции, член Священного братства праведного Петра Калнышевского Денис Ткаченко.

«Оппоненты всегда говорят: вот в Канаде два языка, еще в Италии четыре языка. Там совсем другие исторические предпосылки и ситуация, и их никак нельзя сравнивать с Украиной. А особенно нас возмущает то, что власть, которая обещала улучшать жизнь сегодня, вместо этого занимается гуманитарными вопросами, причем очень неуклюже», - считает одна из организаторов митинга, член правления Донецкой ячейки общественной организации «Демократический альянс» Алена Матвийчук.

Между тем спикер Верховной Рады Владимир Литвин назвал «чистой политикой» акции, направленные на защиту украинского языка.

В частности, он отметил, что вопрос о рассмотрении законопроекта «О языках в Украине» не будет рассматриваться на этой и на следующей пленарной неделе в Верховной Раде.

«Я хочу сообщить, что на этой и следующей пленарной неделе закона «О языках в Украине» нет в повестке дня. Поэтому эти акции, которые проходят сегодня, являются свидетельством того, что у людей нет достоверной информации», - заявил Литвин и добавил, что изменения в закон проходят экспертную оценку в Национальной академии наук Украины.

Стоит отметить, что председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ будет блокировать трибуну парламента в случае вынесения на рассмотрение проекта закона о языках.

Напомним, 7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции КПУ Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект «О языках в Украине», которым предлагается предоставить русскому языку статус регионального и использовать его на уровне с украинским. 

По материалам РБК-Украина, УНИАН, Радио свобода 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых