aif.ru counter
37

Громкое дело: Тимошенко обвиняют в мошенничестве и отмывании денег

Сюжет Тимошенко

«Люди, которые занимались этими операциями, хорошо знали об офшорных зонах, фиктивных договорах и других международных механизмах отмывания денег в договорах при участии частных лиц и чиновников предыдущего правительства. В результате десятки миллионов долларов утекли из государственного бюджета», - заявил партнер американской компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld Марк Макдугал.

По его словам, в отчете аудиторов можно без труда увидеть «перечень соглашений, которые ведут непосредственно к Юлии Тимошенко и другим членам правительства».

В частности, аудиторы отметили, что самым ярким примером махинаций было незаконное использование $290 млн., полученных за счет продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

«Лица использовали эти средства для укрывательства серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов 2010 года», - отмечается в сообщении Akin Gump Strauss Hauer & Feld.

Помимо этого, эксперты сообщил о «манипуляциях договорами с сахаром из государственного резерва, а также случаях несанкционированного использования средств на проведение программы регистрации земли с целью получения политической выгоды в канун президентских выборов».

Партнер американской юридической фирмы Trout Cacheris Плато Качерис сообщил, что

Примечательно отметить, что по результатам данной проверки Кабмина Юлии Тимошенко было возбуждено два дела в судах Великобритании и США: иск в британский суд подало МЧС Украины против компании Legal Business Consultants Ltd, которую заподозрили в соучастии в закупке при правительстве Тимошенко 27 медицинских автомобилей с пробегом по завышенным ценам.

Второй иск в суд США подала украинская госкомпания «Укрвакцина» по делу о нарушениях при закупке медицинских препаратов.

Ответ оппозиции 

Выводы американских экспертов в оппозиции называют надуманными, а также попыткой политического давления со стороны Президента Украины.

«Это политически мотивированные шаги, цель которых - дискредитировать оппозицию, в частности, и накануне местных выборов 31 октября. Именно поэтому мы считаем это действо продолжением очевидной практики давления на оппонентов режима Виктора Януковича», - заявил экс-вице-премьер в Кабмине Тимошенко Григорий Немыря.

Экс-чиновник также напомнил, что ранее сообщалось о том, что проверка охватит период в 3-4 года, тем не менее, компания сосредоточила усилия на исследовании только одного периода - 2008-2009 и первое полугоде 2010 года и добавил, что «ни одного аудитора в этой команде нет».

Немыря напомнил, что клиентами компании Trout Cacheris в свое время были Моника Левински, Президент Конго, признанный диктатором, американский конгрессмен Уильям Джефферсон, которого обвиняли во взяточничестве и отмывании «грязных» денег. Одним из клиентов компании Akin Gump является бизнесмен Дмитрий Фирташ, а также подчеркнул, что эта компания представляла интересы народного депутата Рината Ахметова в судебном процессе против одного из украинских Интернет-изданий.

Кроме того, соратник Юлии Тимошенко напомнил, что агентство расследований Kroll, также задействованное в данном аудите, в 2001 году было привлечено к расследованию причастности президента Леонида Кучмы к заказу убийства журналиста Георгия Гонгадзе и «на скорую руку сделало вывод, что никто из представителей власти, действующей в начале 2000-х годов, не причастен к убийству журналиста».

Существенным, по мнению Немыры, является и стоимость услуг аудиторов. Он обратил внимание на то, что Плато Качериз, отвечая на вопрос журналистов, сколько стоят его услуги, ответил: «Гораздо меньше, чем те суммы, о которых мы тут говорим».

«Компания, которая тридцать минут назад говорила, что их расследование является примером прозрачности, транспарентности и антикоррупционной борьбы, не называет сумму, которую украинские налогоплательщики, украинское правительство платят этой компании», - возмутился политик.

В то же время, ссылаясь на данные американской прессы, Григория Немыря сообщил, что стандартный часовой гонорар Плато Качериза составляет $1 тыс. (продолжительность расследования составит девять месяцев).

Аудит Азарова  

Оппозиция передаст фирме, которая проводит аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко, материалы, свидетельствующие о коррупции в правительстве Николая Азарова.

С таким заявлением выступил депутат от БЮТ Виктор Швец.

«Мы предложим им провести еще один аудит, если они говорят о том, что такие честные, незаангажированные и не имеют конфликта интересов в Украине», - заявил нардеп и добавил, что в сентябре обращался к Президенту Украины с просьбой принять меры для проверки достоверности информации о возможных коррупционных действиях премьера Азарова.

«Я получил ответ от главы национального антикоррупционного комитета, за подписью заместителя главы администрации президента. Мне сообщили, что в случае поступления в Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности информации о неправомерных действиях какого-либо должностного лица, Комитет должен передать эти данные в правоохранительные органы», - сказал Швец.

Политик также сообщил, что Генпрокуратура, в которую он обращался с аналогичных запросом, ответила, что соответствующие материалы направлены в Службу безопасности Украины.

Вместе с тем, Виктор Швец отметил, что тот аудит, который был проведен фирмой Trout Cacheris, PLLC и Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP, при участии Kroll Inc, был проведен незаконно и не будет иметь никаких правовых последствий на территории Украины.

Схожей точки зрения придерживается еще один член фракции БЮТ Сергей Власенко. По его словам, фирма, которая проводила аудит деятельности Кабмина, не имела никаких полномочий на это, и ее выводы не будут иметь юридических последствий.

«Они такие же аудиторы, как и строители, и их отчет не будет иметь никаких юридических последствий, поскольку они не проводят никакой аудиторской деятельности», - отметил он и добавил, что отчет скорее «политический, а не юридический». 

По материалам Украинская правда, Дни.Ру, Лига 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых