aif.ru counter
Сергей БУРЕНИН 24

Арсений Яценюк открыл «второй фронт» - в Финляндии

Все материалы сюжета Оппозиция

Кандидаты в мэры и народные депутаты мест-ных советов из «Фронту Змін» обучались тонкостям муниципального управления в Финляндии. На очереди - стажировка молодых политиков в муниципальных ведомствах Польши и Германии

Кандидаты в мэры и народные депутаты мест-ных советов из «Фронту Змін» обучались тонкостям муниципального управления в Финляндии. На очереди - стажировка молодых политиков в муниципальных ведомствах Польши и Германии.

Учеба вместо демагогии

Подготовку к местным выборам в Украине каждая политсила понимает по-своему: кто использует старый добрый метод раздачи продуктовых пакетов малоимущим, кто осуществляет шаги в сторону укрепления центральной власти в стране, кто позиционирует себя в качестве единственной настоящей оппозиции. «Фронт Змін» пошел другим путем - партия вкладывает средства не в избирательные технологии, а в обучение кандидатов в депутаты и мэры у западных коллег.

Нынче партийцы «Фронту» тщательно изучают тонкости самой что ни на есть рутины, знакомясь с тем, как в Финляндии местная власть обеспечивает население водой, светом, теплом, как ей удается организовывать свое-временный вывоз мусора, чистоту и порядок на улицах. Договоренность о такой стажировке своих партийцев лидер «Фронту Змiн» Арсений Яценюк достиг во время недавней встречи с министром иностранных дел Финляндии Александером Стуббом. Кандидатам в местные мэры и депутаты от украинской политсилы предстоит освоить опыт управления муниципалитетами не только финских, но и польских и немецких коллег. Об этом с представителями центральной власти Польши и Германии также недавно договорился Арсений Яценюк.

Не словом единым

Между тем, сам политик объясняет активность партии в обучении своих членов довольно прозаическими причинами. «В Украине за последние годы произносилось немало правильных речей о том, в каком направлении необходимо развивать государство. Но вот реализовывать эти правильные программы зачастую оказывается просто некому. Пытаясь заимствовать европейские подходы, представители всех ветвей украинской власти на самых разных уровнях то и дело натыкаются на отсутст-вие критической массы специалистов с необходимыми знаниями и навыками», - говорит Арсений Петрович.

Он подчеркивает, что «можно написать самую лучшую программу развития регионов и страны в целом», однако на сегодняшний день «в Украине ее просто некому реализовывать». Поэтому политик убежден: именно сейчас критически важно привнести в регионы европейский опыт управления муниципалитетами.

«Европейская система мест-ного самоуправления требу-ет другой ментальности и другого уровня знаний. Я поставил членам нашей партии, баллотирующимся в депутаты и мэры, такую задачу: не разбрасываться пустыми обещаниями, но в течение календарного года реализовать один или два проекта европейского уровня. Удастся сделать больше - это будет прекрасно», - поясняет Яценюк.

Сами же партийцы возвращаются со стажировки вдохновленные и уверенные в том, что путь, избранный их лидером, - наиболее правильный. Член украинской делегации Игорь Лиски, баллотирующийся на пост мэра и депутата горсовета Луганска, вернулся в свой город с твердым намерением разобраться с мусорными свалками и полигонами, которые в целом по стране занимают 7% территории. Для сравнения, примерно столько же площади занимают в Украине природоохранные парки.

Его коллега, кандидат в депутаты Черновицкого облсовета от «Фронту Змін» Максим Бурбак собирается всерьез заняться программой использования отходов деревообработки для производства тепла и света. «На Буковине много древесины, и в этом она похожа на Финляндию. Причем финны отапливают свои дома простым отходом переработки древесины - щепой, даже не перерабатывая ее в традиционные в таких случаях пеллеты - топливные гранулы, поскольку эта операция требует дополнительных затрат», - рассказывает г-н Бурбак. Он признает, что внедрять это финское «ноу-хау» в Украине, столь зависимой сегодня от российского газа - практически единственного энергоносителя, - будет непросто.

Однако актив «Фронту Змін» трудностей не боится и все чаще повторяет, что политикам следует не только и не столько упражняться в риторике, сколько осуществлять конкретные шаги, причем с прицелом на долго-

срочную перспективу.

Смотрите также: