aif.ru counter
Ирина АРТЕМЕНКО 22

Оппозиция добивается моратория на повышение тарифов

Все материалы сюжета Оппозиция

Цены на продукты питания стремительно растут. Не отстают от них и тарифы на коммунальные

По данным ООН, только за последние 4 месяца число граждан Украины, оказавшихся за чертой бедности, выросло на 4%. Оппозиционные силы требуют ввести мораторий на повышение тарифов ЖКХ и пенсионного возраста, а также остановить «печатный станок», который, по их мнению, отбрасывает Украину в 1990-е годы.

Неподъемные цены

Ростом цен на продукты питания и вещи первой необходимости никого из граждан нашей страны не удивишь. Однако нынешний резкий скачок вызывает в памяти тяжелые 90-е годы прошлого века. Цены на мясо по темпам роста побили рекорд последнего десятилетия. Молочные продукты достигли европейского уровня - но не по качеству, а по цене. Кило-грамм гречневой крупы стоит от 15 до 18 грн, и это - не предел, обещают эксперты.

Снова поползли вверх цены на сахар: килограмм опять стоит 10-12 грн. И если еще месяц назад можно было купить десяток яиц за 4-6 грн, то теперь его стоимость колеблется от 12 до 14 грн, то есть двукратное подорожание этого продукта произошло всего за несколько недель. Несмотря на уверения специалистов в том, что дефицита картофеля в Украине в этом сезоне не предвидится, на рынках сложно отыскать килограмм картошки дешевле 6-7 грн. А продавцы на рынках уверяют, что зимой цена на этот универсальный для украинцев продукт взлетит до 10 гривен за килограмм.

Безусловно, столь безудерж-ный рост цен на основные продукты питания вызван и неурожаем нынешнего года. Но есть и еще одна причина: в сложный для сельхозпроизводителей год, когда погодные условия оказались не на их стороне, аграрии не получили традиционной сезонной государственной поддержки.

Именно потому и разговоры о необходимости введения продовольственных карточек стали серьезными. Только теперь они будут не бумажными, как в 90-е годы, а пластиковыми. Однако до сих пор неясно, за счет каких резервов государство сможет компенсировать ценовую разницу между относительно дешевыми продуктами «по карточке» и теми же продуктами в свободной продаже. А это значит, что даже с введением продовольственных карточек ценовое бремя останется непосильным для самых малообеспеченных слоев населения.

Мораторий на рост

При этом в оппозиции отмечают, что наполнить госбюджет живыми деньгами так и не удалось: в оборот вбрасываются дополнительные гривни. По разным данным, Нацбанк выпустил от 60 до 70 млрд напечатанных денег, что естественным образом подхлестнуло и без того непомерный рост цен и инфляцию. Причем темпы обесценивания национальной валюты только ускорятся, прогнозируют эксперты. Результат очевиден: в возросшей цене на каждый товар «спрятан» еще и инфляционный налог, оплачиваемый населением. Как тут снова не вспомнить 90-е?

Тем более что с 1 августа цена на газ для населения была повышена на 50%, а с ней на 30-40% выросли тарифы на тепло и горячую воду. И ведь весной следующего года цена на газ снова вырастет - еще на 50%. По мнению экспертов, это чревато тем, что более 40% граждан Украины окажутся неспособными оплачивать коммунальные услуги. Хотя далеко не все уверены, что рост тарифов обоснован. «Нет никаких оснований повышать цены на газ для населения. Если нам удалось избежать этого в наиболее кризисные месяцы прошлых лет, то сейчас, когда декларируется стабильность, этого тем более делать не нужно», - заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

По ее словам, фракция БЮТ выступила с пакетом неотложных социальных шагов:

  • мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ;
  • запрет на изъятие жилья у граждан в счет погашения задолженности по оплате услуг ЖКХ;
  • мораторий на повышение пенсионного возраста для женщин;
  • введение налоговых каникул для малого бизнеса;
  • принятие «Закона об обеспечении энергетической безопасности Украины».

Однако депутаты, представляющие провластное большинство, отказались поддержать предложения оппозиции.

Смотрите также: