aif.ru counter
39

«СОЦстандартные» процедуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты в Украине 06/10/2010 Сюжет Правительство

Ни для кого не секрет, что именно социальные стандарты определяют качество жизни в стране. В Кабмине неоднократно заявляли, что власть взяла курс на экономический рост. Однако без эффективной социальной политики этого роста достичь почти нереально.

О тех шагах, которые делает правительство в области социальных реформ, рассказал на пресс-конференции министр труда и социальной политики Василий Надрага.

Пенсии выросли

По словам Василия Надраги, с 4 октября в стране начата выплата пенсий в соответствии с новыми, повышенными размерами.

В частности, размер минимальной пенсии теперь равен 723 гривням. А это на 161,6 грн больше, чем в 2009 году. В соответствии с этим повышением вырастут и минимальные размеры пенсий для инвалидов войны и участников боевых действий.

На 38% (или на 235 грн в абсолютном выражении), по сравнению с прошлым годом, повысился и размер прожиточного минимума на одного человека. С 1 октября он составляет 861 грн. В этой связи будут пересчитаны пенсии и привязанные к прожиточному минимуму выплаты малообеспеченным семьям, инвалидам, одиноким матерям и т. п.

Всего же повышение коснется 10,4 миллиона человек. На это в госбюджете выделено 23,7 миллиарда гривен, что почти вполовину (на 43,5%) больше, чем в прошлом году.

- Я уверен, что такой принцип повышения социальной защищенности населения правительство выдержит и в следующем, 2011 году, - отметил министр.

Субсидии по-новому

Также, по словам главы Минтруда, с началом отопительного сезона ожидается новая волна обращений граждан касательно оформления субсидий по новому упрощенному порядку.

- Без преувеличения, нам удалось в короткие сроки воплотить революционно новую систему предоставления субсидий, - отметил В. Надрага. - Количество граждан, которые оформили субсидии, уже увеличилось почти вдвое, по сравнению с прошлым годом.

Его слова подтверждают цифры. По состоянию на 1 октября 2010 года жилищную субсидию получают 422,9 тысячи семей. Это уже вдвое выше прежнего показателя. Согласно новому порядку, субсидию смогли получить на 162,3 тысячи семей больше.

- Надеюсь, в конце года мы сможем подытожить окончательные результаты работы в этом направлении. Думаю, что они будут достойны наших усилий и помогут десяткам тысяч семей существенно сэкономить средства при расчете за жилищно-коммунальные услуги, - резюмировал министр.

Зарплаты выше минимума

На фоне растущих пенсий к более высокой планке подтянулись и размеры средних зарплат. К примеру, в августе 2010 года средняя зарплата штатного работника равнялась 2280 грн. Это на 21,1% больше по сравнению с августом 2009 года, а также в 2,6 раза больше размеров социальных гарантий - минимальной зарплаты и прожиточного минимума (в августе он составил 888 грн).

- Рост средней заработной платы происходит во всех регионах, - отмечает Василий Надрага. - Темпы ее роста колебались от 13,9% в Сумской до 24,8% в Луганской области. Но для нас наиболее важным является показатель реальной заработной платы, который увеличился по сравнению с августом 2009 года на 12,3%.

Опираясь на эти результаты, правительство продолжает повышать минимальную зарплату, как это и предусмотрено бюджетным планом. Позитивно в Кабмине оценивают и тот факт, что именно минимальную пенсию в Украине получают все меньше людей. Если в начале года таких людей насчитывалось около 4,2% от общего количества работников, то в июне их количество сократилось до 3,5%.

В принципе, вышеуказанные изменения укладываются в рамки реформ, курс на которые держат правительство и президент. В самом Кабмине обращают внимание на то, что власти обеспечивают рост минимальной зарплаты на уровне не ниже прожиточного минимума.

- Уже сейчас разрабатывается проект бюджета на 2011 год, и позвольте вас заверить, что там эта норма будет выдержана точно так же, - отметил глава Минтруда.

Минимальные пенсии, грн

  • Стандартная - 723
  • Инвалидам войны 1-й группы - 1735,2
  • Инвалидам 2-й группы - 1554,45
  • Инвалидам 3-й группы - 1373,7
  • Участникам боевых действий - 1192,95

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых