aif.ru counter
38

Рада добавила полномочия Януковичу: «Кучма даже и не мечтал»

Сюжет Правительство

В частности, парламент привел 32 закона в соответствие с Конституцией редакции 1996 года. Согласно которым, вносятся изменения в порядок назначения и увольнения руководителей силовых структур.

Так, генпрокурор назначается на должность с согласия Верховной Рады и увольняется с должности Президентом (в предыдущей редакции - увольняется президентом с согласия парламента).

СБУ подчинена только президенту (в предыдущей редакции - президенту и подконтрольна Верховной Раде). Глава СБУ назначается на должность и увольняется с должности только Президентом (в предыдущей редакции - назначается Верховной Радой по представлению президента).

Исключается также и контроль парламента за деятельностью СБУ. В новом законе говорится лишь, что глава СБУ ежегодно представляет Верховной Раде отчет о деятельности ведомства.

Также по проекту парламент передал Президенту полномочия утверждать положения о Министерстве обороны, назначать и увольнять руководителя центрального органа исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний и его заместителей, а также руководителя Государственной службы специальной связи и защиты информации и его заместителей.

Также Рада расширила полномочия Президента в сфере здравоохранения, обращения с радиоактивными отходами и других.

Изменения коснулись и Кабмина, который лишился полномочий при назначении глав госадминистраций - Президент назначает их единолично, а не по представлению правительства.

Верховная Рада также установила, что в состав Кабмина входит премьер-министр, 1 первый вице-премьер-министр, 3 вице-премьер-министра, министры.

Члены Кабмина назначаются главой государтсва по представлению премьера.

Правительство может быть отправлено в отставку вследствие принятия парламентом резолюции недоверия Кабмину, принятия Президентом решения об отставке Кабмина, отставки премьера или его смерти.

Кроме того, правительство слагает полномочия перед новоизбранным Президентом.

В то же время, в ходе обсуждения проекта закона Рада исключила из него норму, в соответствии с которой при вступлении в должность члены правительства должны были бы принимать присягу перед Президентом.

Напомним, 1 октября Конституционный Суд принял решение отменить политреформу 2004 года, что вернула Украину к президентско-парламентской форме правления и значительное расширение полномочий Виктора Януковича.

В то же время, в оппозиции заявляют, что новый проект закона о Кабинете министров существенно сужает полномочия Верховной Рады даже по сравнению с тем, как было до политической реформы во времена Леонида Кучмы.

Так, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что с принятием нового закона о Кабмине происходит ограничение полномочий правительства, Верховная Рада теряет контроль над силовыми структурами, за бюджетом, а президенту предоставляются полномочия, «о которых Кучма и не мечтал».

На что народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что Президент Украины Виктор Янукович не получил более широкие полномочия, чем второй президент Леонид Кучма

«Никаких новых полномочий закон о Кабмине не предусматривает. Он имплементирует те нормы Конституции, которые предусмотрены в Конституции 1996 года, то есть полномочия Виктора Януковича не будут шире, чем полномочия Леонида Кучмы. И никакого конфликта между президентом и Кабинетом министров не будет», - сказал он. 

По материалам Украинские новости, РБК-Украина, Украинская правда 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых