aif.ru counter
33

Головы с плеч: Янукович начинает чистку в Кабмине

Сюжет Правительство

После отмены политреформы 2004 года и возращения Украины к президентско-парламентской форме правления, Виктор Янукович получил право выдвигать кандидатуру премьер-министра, увольнять главу правительства и Кабмина, назначать и увольнять министров.

Отметим, согласно старой-новой Конституции в правительстве должно быть не более трех вице-премьеров. На сегодняшний день их пять: Борис Колесников - по вопросам Евро-2012, Владимир Сивкович - по вопросам национальной безопасности и обороны, Виктор Слаута - по вопросам агропромышленного комплекса, Сергей Тигипко - по экономическим вопросам, Виктор Тихонов - по вопросам региональной политики.

Планируется, что в течение этой недели Президент Виктор Янукович приведет состав Кабмина в соответствие с Конституцией 1996 года. Так, глава государства уже провел с премьером Николаем Азаровым встречу, посвященную усовершенствованию структуры Кабмина. Глава государства заявил, что до конца недели ожидает от главы правительства предложений относительно приведения структуры Кабмина в соответствие с действующей Конституцией.

«Поскольку у нас сейчас не совпадает немножко число (вице-премьеров) - это является компетенцией исключительно президента. Я уверен, что президент в течение этой недели выполнит решение суда, и состав Кабмина будет приведен в соответствие с Конституцией», - рассказал Александр Лавринович.

По словам источников в Администрации президента, Янукович рассматривает два варианта смены вице-премьеров. Согласно первому, в отставку будут отправлены Владимир Сивкович и Виктор Тихонов. Второй вариант предполагает, что вместо Тихонова будет уволен Виктор Слаута.

«Но Слаута из правительства не уйдет. Если это случится, он будет назначен министром аграрной политики», - отметили в Администрации президента.

Напомним, сейчас эту должность занимает член Партии регионов Николай Присяжнюк, также возглавляющий Национальную ассоциацию производителей мяса и мясопродуктов.

«Также сохранят свои должности Борис Колесников и Сергей Тигипко. В пользу снятия Слауты говорит тот факт, что он курирует направление, где есть свой профильный министр (Присяжнюк)»,- считает источник в АП.

В то же время, несмотря на то, что Янукович не планирует увольнять вице-премьера Сергея Тигипко, источники утверждают, что это вопрос времени: «Мы будем душить его в объятиях».

Отправлять в отставку Тигипко сейчас не выгодно, так как он сможет использовать этот факт в ходе предвыборной кампании в местные органы власти и тем самым поднять рейтинг возглавляемой им партии «Сильная Украина». Однако после окончания местных выборов его отставка возможна.

В то же время оппозиция не исключает, что в ближайшее время Виктор Янукович может отправить в отставку премьер-министра Николая Азарова, поскольку по Конституции 1996 года имеет право делать это единолично.

«Если эти министры были назначены не по определенной Конституцией процедуре, а их решения, которые они принимали - то это все может теперь быть обжаловано в судебном порядке», - сказал нардеп от НУ-НС Роман Зварыч.

Кроме того, Зварыч подчеркнул, что глава государства может отправить в отставку премьер-министра и правительство, даже не называя причин: «В указе он может написать, что не такой галстук»

По материалам КоммерсантЪ-Украина 

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых