aif.ru counter
57

«Новая-старая» Конституция: Янукович взялся за президентскую булаву

Сюжет Правительство

«Конституционный Суд Украины отменил изменения, внесенные в Конституцию в 2004 году. Таким образом, мы вернулись к Основному Закону, по которому Украина жила с года 96-го. Мы вернулись к Конституции, которую Европа и мир признали как одну из лучших. Эта Конституция позволила Украине утвердиться как независимому государству, определить неизменный курс на демократию и верховенство права, защиту прав и свобод граждан», - заявил Виктор Янукович.

В частности, по убеждению Президента Украины, «решение КС не является неожиданным». «Украина и общество устали от жизни в тех условиях, которые продиктовали нам изменения к Конституции 2004 года. Потому что эти изменения, которые вносились спешно, в угоду политическому моменту, были причинами сплошных конфликтов во власти. Как результат – падение экономики и бедность людей, значительное ослабление позиций нашей страны на международной арене», - отметил Янукович.

Глава государства также заверил, что как гарант Конституции выполнит это решение: «Все наши последующие действия по совершенствованию Конституции будут эффективными, системными и прозрачными. Новая реформа политической системы является неотъемлемой составляющей курса реформ и станет весомым шагом к общенациональному согласию».

Кроме того, Виктор Янукович заявил, что поддерживает идею проведения референдума, а также идею Национальной конституционной ассамблеи по этому вопросу: «Это – легитимный путь, по которому мы будем идти».

Подводные камни

После возращения к президентско-парламентской форме правления Виктор Янукович получил право выдвигать кандидатуру премьер-министра на утверждение парламентом, увольнять главу правительства и Кабмина, назначать и увольнять министров по представлению премьера, давать распоряжения правительству, отменять любые акты правительства, образовывать, ликвидировать и реорганизовывать любые органы центральной исполнительной власти, увольнять генпрокурора, увольнять и назначать главу СБУ.

В то же время президент потерял значительные права на роспуск Верховной Рады, теперь у него есть лишь одно основание для роспуска парламента - если в течение 30 дней Рада не сможет начать пленарные заседания.

Конституция образца 1996 года не содержит также норму о необходимости формирования в парламенте правящей коалиции, на базе которой должно формироваться правительство.

Именно значительное расширение полномочий главы государства вызвало критику со стороны оппозиционных политиков.

Так, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что 1 октября в Украине стал «днем убийства демократии и установления диктатуры»: «Всех нас возвратили далеко назад в эпоху кучмизма со всеми составляющими режима тогдашней диктатуры».

Регионалы в свою очередь заверили, что усиленные полномочия Президента нужно для создания эффективной вертикали власти. «Создание вертикали власти, замкнутой на Президента, нужно для того, чтобы принятые решения быстро исполнялись», - сказал вице-премьер-министр Борис Колесников.

С поддержкой принятого КС решения выступили два экс-президенты Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

«Изменения к Основному Закону, принятые в 2004 году, разбалансировали государственную власть и заложили много политических «мин» на пути к реформам…За время моего управления страна вошла в глубокий социально-экономический кризис с правительством, в котором половина кресел были пустыми, с Верховной Радой без большинства и судебной системой, превратившейся в инструмент политической и бизнесовой борьбы», - сказал Ющенко.

Леонид Кравчук в свою очередь напомнил, что закон об изменении Конституции в 2004 году был принят с нарушением Основного закона. «В одобренную КС редакцию закона позже было внесено около 42 различных изменений, которые не прошли экспертизу в данном суде. А по Конституции, любое предлагаемое изменение в Конституцию отправляется в Конституционный суд для вывода», - отметил он.

Депутатский вопрос

Спикер Верховной Рады уже поспешил заявить о необходимости срочного внесения изменений в конституцию Украины.

В частности, по мнению Владимира Литвина, Основной закон требуется изменить таким образом, чтобы очередные парламентские выборы прошли не в марте 2011 года, как это предусматривает действующая конституция (1996 года), а позднее - в сентябре 2012 года. В последний раз выборы в Раду проводились в 2007 году.

Таким образом, спикер хочет продлить полномочия Верховной Рады, а также местных советов с нынешних четырех до пяти лет.

Кроме того, Литвин предложил изменить Конституцию в части, касающейся даты выборов Президента - согласно действующему Основному закону, выборы надо проводить в октябре, хотя нынешний глава государства Виктор Янукович был избран в начале февраля.

«Если все будет согласовано, мы сможем принять изменения в Конституцию Украины в этой части ... так же и с выборами президента - зафиксировать, что следующие выборы президента состоятся в феврале 2016 г.», - предложил он.

В то же время оппозиционер Арсений Яценюк зарегистрировал в аппарате Верховной Рады законопроект о проведении очередных парламентских выборов 27 марта 2011 года.

По мнению Яценюка, необходимость провести эти выборы в указанный срок появилась после того, как Конституционный Суд Украины ввел в действие Основной закон в редакции 1996 года.

Депутаты из других оппозиционных фракций уже заявили, что поддержат законопроект Яценюка.

Первые шаги

Первый шаг во исполнение решения КС сделал Кабмин - правительство согласилось с тем, чтобы премьер-министра назначала Верховная Рада с подачи Президента.

В частности, на внеочередном заседании Кабинета министров была одобрена новая редакция закона «О Кабинете министров Украины» в связи с отменой политреформы-2004 года.

«Кабмин поддержал предложения Минюста относительно принятия новой редакции закона о Кабмине, а также точечных изменений относительно 32 законов, которые предусматривали изменение полномочий между Кабмином, Верховной Радой и президентом. Таким образом, сделан первый шаг во исполнение решения КСУ... президент определяет кандидатуру премьер-министра, которую подает на согласование парламента, и в случае, если парламент большинством от конституционного состава поддерживает эту кандидатуру, то президент Украины назначает премьер-министра», - рассказал министр юстиции Александр Лавринович.

По его словам, по представлению премьер-министра назначается состав правительства и руководители центральных органов исполнительной власти.

Чистка в Кабмине

Президент Виктор Янукович в течении этой недели приведет состав Кабмина в соответствие с Конституцией 1996 года.

«Поскольку у нас сейчас не совпадает немножко число (вице-премьеров) - это является компетенцией исключительно президента. Я уверен, что президент в течение этой недели выполнит решение суда, и состав Кабмина будет приведен в соответствие с Конституцией», - рассказал Александр Лавринович.

«Я думаю, что это известно только президенту. Мне, по крайней мере, это не известно», - рассказал министр о кандидатурах, которые будут уволены.

Отметим, сейчас в Кабмине один первый вице-премьер - Андрей Клюев - и пятеро вице-премьеров: Борис Колесников, Владимир Сивкович, Виктор Слаута, Сергей Тигипко, Виктор Тихонов.

В то же время оппозиция не исключает, что в ближайшее время Виктор Янукович может отправить в отставку премьер-министра Николая Азарова, поскольку по Конституции 1996 года имеет право делать это единолично.

«Если эти министры были назначены не по определенной Конституцией процедуре, а их решения, которые они принимали - то это все может теперь быть обжаловано в судебном порядке», - сказал нардеп от НУ-НС Роман Зварыч.

Кроме того, Зварыч подчеркнул, что глава государства может отправить в отставку премьер-министра и правительство, даже не называя причин: «В указе он может написать, что не такой галстук».

Зварыч напомнил, что по Конституции 1996 года, самый длинный срок, который проработало одно из правительств при президентстве Леонида Кучмы, это срок в 9 месяцев. «И это аж никак не способствует стабильности», - добавил политик. 

По материалам УНИАН, УРА-Информ, Украинские новости, Украинская правда, РБК-Украина

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых