aif.ru counter
48

Электронная страна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты в Украине 29/09/2010 Сюжет Оппозиция

Экспертная комиссия по инновациям партии «Сильная Украина» выступила с инициативой - в течение года внедрить 6 низкозатратных новшеств, которые позволят значительно упростить жизнь граждан в отдельно взятой административно-территориальной единице.

Город под контролем

Речь идет о едином реестре социальных льгот, электронном медицинском паспорте, дистанционном обучении, системе обеспечения безопасности в школах, проектах «Электронный город» и «Безопасный город».

Проект «Электронный город» подразумевает создание единого портала, содержащего информацию, которая упростит взаимодейст-вие граждан с государст-венными органами. Портал позволит жителю определенного региона в считанные минуты узнать, куда и как подавать заявление на получение любой из услуг какого-либо госоргана – начиная с оформления ребенка в школу и заканчивая прохождением техосмотра в ГАИ. Со временем единый портал административно-территориальной единицы должен расшириться за счет создания таких рубрик, как электронный документооборот и единый колл-центр, куда граждане смогут обращаться с жалобами, вопросами и предложениями.

«Мы предлагаем те социальные инновации, которые можно внедрять даже при скромных финансовых возможностях. Из списка в 50 инноваций мы выбрали шесть реальных, которые доказали свою эффективность в пилотных проектах и успешно работают в других странах», - пояснил глава Экспертной комиссии по инновациям Александр Кардаков.

Партийный эксперт рассказал и о системе «Безопасный город», которая поможет как контролировать криминогенную обстановку в населенном пункте, так и регулировать автомобильные потоки, а также станет базой для развития местной инфраструктуры. На начальном этапе в рамках этого проекта в населенном пункте будут установлены камеры наблюдения, в дальнейшем - система включит в себя колл-центр, который позволит отслеживать происшествия в том или ином районе.

Минус человеческий фактор

Александр Кардаков сообщил, что в «Сильной Украине» также знают, как оптимизировать систему предоставления населению социальных льгот и медицинского обслуживания. Рецепт довольно прост - носителем ключевой информации и в той и в другой сфере должна стать чиповая карточка, стандарты которой, по словам Кардакова, уже приняты в Украине. Это - относительно малозатратное и, вместе с тем, эффективное решение проблемы. Карточная система позволит создать систему учета предоставленных населению услуг, а также затраченных на это средств, и таким образом сделать максимально полным и прозрачным единый реестр социальных льгот.

Такими же карточками «Сильная Украина» предлагает заменить и медицинские карты граждан. Кардаков пояснил, что предлагаемое партией новшество позволит создать для каждого гражданина электронный медицинский паспорт, который, с одной стороны, поможет сохранить конфиденциальность информации о пациенте, а с другой, усовершенствует сбор статистических данных в масштабах государства.

Александр Юрьевич подчеркнул, что такой паспорт сможет защитить пациента от действий недобросовестных врачей, норовящих выписывать в качестве лекарств, к примеру, БАДы. Теперь, исходя из поставленного диагноза, внесенного в электронный медицинский паспорт, система автоматически предложит пациенту список только необходимых препаратов.

Эксперт «Сильной Украины» разъяснил, что скорость внедрения предложенных партией социальных инноваций зависит от политической воли управленцев на местах, ведь такие новшества направлены именно на улучшение жизни городов, сел и районов Украины. По его мнению, начинать столь полезную работу необходимо прямо сейчас, чтобы вывести Украину на путь инновационного развития.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых