aif.ru counter
52

Выборы-2010: Украине покажут кандидатов

Сюжет Выборы

Отметим, согласно календарному плану, размещенному на сайте ЦИК, основные организационные мероприятия по подготовке и проведению местных выборов, выдвижению кандидатов начинаются за 34 дня, и заканчиваются за 28 дней до дня выборов и проводятся с 27 сентября до 2 октября включительно.

Так, с 29 сентября до 6 октября включительно территориальные избирательные комиссии будут принимать документы для регистрации кандидатов в депутаты в многомандатном избирательном округе, кандидатов в депутаты в одномандатном избирательном округе, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского главы.

Напомним, 11 сентября стартовала избирательная кампания по выборам депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, выборы состоятся 31 октября.

Выборы пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе: 50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% - в мажоритарных округах. Участие в местных выборах блоков партий не предусмотрено.

Выборы депутатов Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной системе. Выборы депутатов сельских, поселковых советов проводятся по мажоритарной системе.

Право на выдвижения кандидатов в депутаты Верховной Рады АРК, областных, районных, городских, районных в городах советов будет реализовываться избирателями через местные организации партий.

Право же на выдвижения кандидатов в депутаты сельского, поселкового совета и на должность сельского, поселкового головы будет реализовываться избирателями через местные организации политических партий и путем самовыдвижения.

Право выдвижения кандидата на должность городского главы будет реализовываться избирателями только через местные организации политических партий.

Предусмотрено, что лицо может быть выдвинуто кандидатом в депутаты, кандидатом на должность городского головы путем выдвижения местной организацией (местными организациями) только одной партии.

Местная же организация партии может выдвигать лишь одного кандидата на должность городского главы. К тому же кандидата могут выдвигать только городские организации партий. Самовыдвигаться могут кандидаты на должности сельских и поселковых советов.

Добавим, выборы 31 октября проводятся всех без исключения сельских, поселковых и городских глав, депутатов сельских, поселковых, городских, районных в городе и областных советов, кроме выборов киевского городского головы, депутатов Киевского горсовета и Тернопольского облсовета.

В то же время, опрос социологической группы «Рейтинг» гласит, что более половины не будут доверять результатам голосования на местных выборах.

В частности, почти 60% опрошенных ожидают искажения результатов их волеизъявления. Из них 20% ожидают значительных фальсификаций. Об этом рассказал глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

При этом, количество избирателей, которые опасаются фальсификаций на выборах выше на западе и в центре страны, если сравнивать с восходом и югом.

Исследование также показало, что половина граждан поддерживает частичный возврат к мажоритарной системе выборов. В то же время подавляющее большинство критически отнеслась к выдвижению кандидатов по партийным спискам. «Люди ждут на должности местных председателей, в местные советы-хозяйственников. Только 9 процентов избирателей волнует партийность кандидатов в местные советы», - отметил Черненко.

В то же время, согласно опросу, половина украинцев готова прийти на выборы. Глава КИУ прогнозирует, что явка избирателей составит около 60%. 

По материалам Корреспондент, УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых