aif.ru counter
38

Испытание реформами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 22/09/2010 Сюжет Оппозиция

Приближающиеся мест-ные выборы засвидетельствуют новый расклад сил в украинской политике, говорят эксперты. Симпатии избирателей больше не делят между собой только две политические силы. В борьбу за поддержку украинцев активно включаются молодые силы, заявившие о себе во время президентских выборов. Возможно, в этом и есть шанс Украины выйти из круга вечного противостояния двух политигроков. Конечно, для этого и представителям «новой волны» предстоит не скатиться до уровня популистов.

О том, какими козырями располагают молодые политсилы, «АиФ» рассказал глава партии «Сильная Украина», вице-премьер-министр Сергей Тигипко.

Сила плюс признание равно реформы

- Сергей Леонидович, сейчас все говорят о том, что идет усиление полномочий президента. Как вы к этому относитесь?

- Скажу откровенно - кто бы ни пришел к власти, он старался бы усилить свои полномочия. Потому что, если говорить о реальных изменениях, которые нужны стране, то придется быть очень жестким, чтобы их провести. Перед началом больших перемен, конечно, надо усилить власть президента.

Что касается моего мнения, то я бы однозначно шел на референдум, советовался с людьми и объяснял им необходимость увеличения полномочий, возможно, на какой-то период, чтобы провести реформы. Я считаю, что только когда чиновник прислушивается к мнению людей, он получает шанс называть себя властью.

- То есть для проведения реформ нужны сильные полномочия и поддержка общества?

- Именно так. Еще, безусловно, - хорошая команда, которая настроена на перемены в стране. Сейчас мы в «Сильной Украине» подбираем молодых лидеров, которые могут прийти в регионы страны и изменить их, реформировать. Ведь на местном уровне нужны еще большие реформы, чем в центре. Здесь зажатость и бюрократия сильнее, чем на центральном уровне. Мы понимаем это и потому идем на местные выборы, чтобы изменить жизнь людей в регионах.

- Ну, с поддержкой у вас все в порядке. А не чувствуете ли давления со стороны оппонентов?

- Если вы думаете, что на местах все просто и местная власть легко уступит место молодым, то это далеко не так. Например, летом власти Одесской области сорвали досрочные выборы мэра Измаила, где наш кандидат имел реальные шансы на победу. Кроме того, сегодня мы не можем получить регистрацию по двум регионам, где у нас очень хорошая поддержка. Это Днепропетровская и Луганская области. Я очень жестко разговаривал со своими оппонентами и коллегами по правительству и дал понять, что действия нашей партии будут жесткими и адекватными, если мы не получим регистрацию.

Вернувшись в политику, я отбросил любой страх. Потому что у меня за спиной - голоса трех миллионов двухсот тысяч избирателей, которые поверили в меня на президентских выборах. Я ни у кого не спрашивал, идти мне на местные выборы или нет, я сегодня работаю на умных людей, которые меня поддержали и поддерживают.

В бизнес - без чиновников

- Давайте перейдем к реформам. Вы говорите о достаточно большом количестве положительных изменений для предпринимателей. Когда они будут реализованы?

- Реформирование уже началось. Что касается экономического блока, то тут можно говорить о целом комплексе решений, которые мы сейчас пробуем реализовать. Это и решения, которые облегчат вхождение и выход из бизнеса, электронная регистрация предприятий, которая позволит регистрировать компании через Интернет, не общаясь с чиновниками. Также готовим закон об упрощении процедуры банкротства. Очень интересные предложения мы уже начали реализовывать по лицензированным видам работ, в результате которых 90 процентов лицензий в стране будет убрано.

Мы готовим новую редакцию Таможенного кодекса, и все, что касается внешней торговли, будет серьезно изменено. Сейчас уже внесено четыре закона, которые касаются технического регулирования - так называемых ГОСТов.

- А собираетесь ли уходить в отпуск на время кампании?

- Я имею законный отпуск, который не использовал летом. Поэтому, если получится, постараюсь взять его во время кампании. Это больше двадцати дней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых