aif.ru counter
33

«Фронт Змін»: Все пойдет по плану

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты в Украине 22/09/2010 Сюжет Оппозиция

Арсений Яценюк снова заявил, что идет к победе. Задачи на ближайшее время и на перспективу: максимальное представительство в местных советах в этом году и фракция в парламенте после выборов-2012. Далее - еще более глобальные планы.

Остались надежные

На днях прошел партийный съезд «Фронту Змiн». Показательно, что первыми на нем взяли слово руководители Львовской партийной организации - Степан Кубив, и Житомирской - Геннадий Зубко. Кубив стоял у истоков создания «Фронту Змін» в декабре 2008-го. Зубко, напротив, пришел в партию недавно, но в самое сложное время - когда «Фронт Змін» был фактически отстранен от местных выборов новым законом, не допускающим молодые политсилы к избирательному процессу. Сегодня, кстати, оба активиста - претенденты на руководящие должности в регионах: во Львове и Житомире.

Арсений Яценюк поблагодарил всех, кто выдержал последнее испытание партии. Из-за упомянутого закона «Фронт Змін» потерял треть своих «штыков». С теми, кто поверил в перспективы и остался, политик готов строить амбициозные планы.

Местный фронт

Задача на ближайшее время: занять максимальное количество мест на предстоящих выборах в местные советы. Как пояснил А. Яценюк, с каждым депутатом будет подписано соглашение о политической ответственности. Кандидаты от партии, идущие даже по партийным спискам, будут закреплены за конкретными мажоритарными округами - чтобы никто за списками не прятался, подчеркнул лидер политсилы.

- Задача на местных выборах - получить поддержку людей, прийти во власть, доказать, что «Фронт Змін» стал партией, которая представлена во всей Украине, - отметил Яценюк.

По его мнению, нынешняя власть в стране излишне «централизированна». Поэтому «Фронт Змін» считает своей целью после выборов в местные советы вернуть полномочия, некогда делегированные облсоветами государственным администра-циям.

Тем самым обл- и райсоветы вновь смогли бы создавать свои исполнительные органы. А функция госадминистраций была бы сведена к надзору за соблюдением законности со стороны местных советов и их исполкомов.

Во главе государства - все 46 миллионов

Лидер «Фронту Змін» напомнил власти о ее невыполненных предвыборных обещаниях: 5-летних налоговых каникулах для малого бизнеса, троекратном повышении прожиточного минимума, увеличенной вдвое минимальной пенсии.

Политик упрекнул власть и за попытки поменять Конституцию и максимально усилить президентскую власть.

Арсений Яценюк убежден, что только баланс власти в стране обеспечит ей стремительное развитие. Ветви власти должны не конкурировать друг с другом, а действовать четко в рамках своих полномочий и в интересах государства.

- Мы оставляем нашу базовую идеологию - государст-венническую, с которой шли на президентские выборы, - заявил Яценюк. - Хочу, чтобы во главе настоящего суверенного украинского государства были все 46 миллионов ныне живущих украинцев.

Идейную платформу партии озвучила на съезде член совета Лилия Гриневич:

- Мы ставим целью объединить граждан вокруг идеи общего украинского дела, дела преобразования Украины в страну с высоким уровнем человеческого развития, страну свободных, образованных, материально и духовно богатых людей.

Это - планы глобальные. Как их достичь? Промежуточная задача - парламентские выборы-2012, на которых «Фронт Змін» должен заявить о себе аргументированно и убедительно, чтобы иметь возможность принять участие в формировании правящей коалиции, строит планы Яценюк. А в 2015 году партия должна быть готова вступить в новую борьбу за пост президента, отмечает политик.

СКАЗАНО

Лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк:

- Мы стремимся к тому, чтобы украинцы видели свое будущее в ярких жизнеутверждающих красках, забыв о серых тонах. Чтобы люди чувствовали уверенность в себе и видели реальную возможность изменить жизнь к лучшему. Этой цели можно достичь в том случае, если она станет общим делом всех.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых