aif.ru counter
26

Реформы не даются без боя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты в Украине 15/09/2010 Сюжет Оппозиция

С официальным стартом избирательная кампания входит в свою наиболее жесткую фазу, отмечают наблюдатели. Интересно, что отдельные политсилы с хорошим потенциалом уже говорят об использовании админресурса и об искусственно создаваемых помехах, которые им приходится преодолевать. На днях партия «Сильная Украина» заявила о том, что лишена возможности зарегистрировать свои ячейки - причем именно в тех регионах, где рейтинги партии не вызывают сомнений.

Игра на поражение?

По оценкам Александры Павленко, руководителя Экспертной комиссии партии по правовым вопросам и судебной реформе, юридического советника Сергея Тигипко, «Сильная Украина» располагает хорошей электоральной поддержкой во многих регионах. Наиболее показательны - Днепропетровская и Луганская области. Именно здесь, по свидетельству А. Павленко, рейтинги особенно высоки, при этом партия испытывает очевидное давление со стороны местных властей. Возникли проблемы с перерегистрацией первичных организаций «Сильной Украины». Формальная претензия со стороны региональных органов юстиции к партии, по словам юриста, выглядит неубедительно: все документы были подготовлены и поданы в срок. Однако их почему-то оказалось мало для местных служителей Фемиды.

- В частности, в Днепропетровской области органы юстиции требуют от нас документы, которые не предусмотрены законодательством, - рассказывает А. Павленко. - Например, зачем-то понадобился договор об аренде помещения. Из-за этого большая часть наших партийных ячеек в регионе - 26 организаций - не может получить свидетельства.

На практике это означает, что политическая сила явно отодвигается от избирательного процесса. В частности, она лишается права на региональном и районном уровнях направлять своих представителей в территориальные и участковые избиркомы. Значит - не сможет проконтролировать «чистоту» подсчета голосов. А затягивание процедуры грозит тем, что партия вообще может оказаться «за бортом» и не будет допущена к выборам.

По свидетельству замглавы «Сильной Украины» Константина Бондаренко, проблемы вырисовались не только на региональном уровне. Есть они и в ЦИКе, где происходит процесс формирования территориальных комиссий. Как отметила А. Павленко, происходит существенное расширение прав Центральной избирательной комиссии, лишение представителей политических партий права присутст-вия в ЦИК, периодическое неточное изложение документов, размещенных на официальном сайте Центр-избиркома. «Все это можно будет использовать для того, чтобы влиять на ход голосования или дезориентировать добросовестные партии», - предупредила Александра Павленко.

Сильный аргумент

Глава «Сильной Украины» Сергей Тигипко объясняет ситуацию так: препятствия, чинимые его партии в регионах, - признак ее рейтинговости. Причем рейтинговости реальной, а не декларативной: к избирательному процессу не допускается сильный и опасный для соперников игрок. Поэтому со стороны политсилы последуют соответст-вующие действия, предупреждает Тигипко:

- Я очень жестко разговаривал со своими оппонентами и своими коллегами по правительству и дал понять, что действия «Сильной Украины» будут жесткими и адекватными, если мы не получим регистрации в этих регионах (Днепропетровском, Луганском. - Ред.).

Сегодня политические наблюдатели отмечают: в отличие от многих других участ-ников избирательного процесса, «сильноукраинцы» подготовили на выборы активную перспективную команду - эти люди уверены в своих силах, не боятся говорить соотечественникам правду и не стремятся заполучить голоса любой ценой. Это-то как раз и настораживает оппонентов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ТИГИПКО: Буду подставлять плечо!

- Я не хочу нравиться всем и набирать 50%, но хочу делать реформы и хочу, чтобы меня поддерживали те люди, которые хотят изменений в стране... Я иду на местные выборы, потому что понимаю, что на местном уровне нужны еще большие реформы, чем в центре. Там зажатость и бюрократия сильнее! Если коллеги, которые сегодня со мной работают в правительстве, хотят реформ - буду подставлять плечо!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых