aif.ru counter
58

«Сильная Украина» подвела итоги Народного праймериз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты в Украине 08/09/2010 Сюжет Выборы

Напомним, «Сильная Украина» объявила о начале голосования за кандидатов праймериз 10 августа. Свои кандидатуры на внутрипартийное голосование выдвинули 1496 партийцев. Голосование за самых достойных из представителей этой политсилы проводилось в двух форматах - среди партийцев, через сайт «Сильной Украины», и среди обычных граждан, прямо на улицах городов и сел страны в специально организованных мобильных пунктах. Так украинцы получили возможность самостоятельно определиться и высказаться еще до начала избирательной гонки. После 5 сентября - официального завершения праймериз - были подведены итоги.

Готовность номер один

Страна - с ее проблемной экономикой, устаревшей инфраструктурой, вечными нерешенными социальными вопросами - не сможет подняться без реформ. Без срочных коренных изменений Украина обречена остава-ться на обочине мировых экономических процессов, убежден лидер «Сильной Украины». А для того чтобы эти изменения осуществились, во власти нужны реформаторы - образованные, дальновидные люди с живым умом, энергией и силой. Именно таких кандидатов готовит «Сильная Украина» и именно поэтому партия рассчитывает на высокий результат по всей стране, уверены участники форума.

- «Сильная Украина» на-строена на серьезную борьбу и имеет для этого и ресурсы, и энергию, - убежденно заявил Сергей Тигипко. Во многих регионах политиче-ская сила встречает сегодня мощное противодействие со стороны нынешнего мест-ного руководства. Тигипко объясняет это так: «Мы прибавляем в весе с каждым днем. И это не может не пугать наших оппонентов. Но мы готовы к решительным действиям. И это вызов для многих. Нас уже не остановить».

Реформ без боли не бывает

- Мне часто говорят: надо быть проще, говорить понятные и - главное - приятные вещи. Политику якобы не следует озвучивать непопулярные меры. Но так нельзя. Этого не будет никогда! Надо понимать: не бывает безболезненных реформ. Проблемы надо атаковать. В политике тот, кто ничего не делает, теряет больше, чем тот, кто делает и отвечает за свои слова. Украинцам нужна богатая, здоровая страна. Кому интересны рейтинги в слабом и бедном государстве? - задается вопросом С. Тигипко

Первым и главным условием модернизации страны лидер «Сильной Украины» считает создание эффективной системы местного самоуправления. «Мы намерены построить властную горизонталь, где все ключевые функции - образование, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство - сосредоточиваются у органов местного самоуправления».

В то же время, по мнению политика, пришло время повысить ответственность власти перед избирателями, предусмотрев процедуру отзыва депутатов и мэров за неисполнение своих обязанностей, и «депутатский минимум» - количество времени, которое депутат должен посвятить общественной и политической деятельности.

Время обновления

В Украине давно назрела необходимость обновления политических элит. «Должны прийти новые лидеры с новым взглядом на жизнь. Иначе мы никогда не станем конкурентоспособной страной», - считает С. Тигипко.

Откуда возьмутся такие лидеры? «Сильная Украина» начала с себя и пытается таковых воспитывать. Эта политическая сила первой внедрила новую технологию приема в партию. Все желаю-щие проходят через собеседование, а в ряды бойцов-однопартийцев попадают только те, кто осознанно сделал свой выбор в пользу курса реформ в стране. Новаторством стала и технология праймериз - предвыборного голосования, а по сути тестирования, проверки на прочность и достойность тех людей, которые будут от имени политической силы идти во власть. Проводя праймериз, «Сильная Украина» впервые в политиче-ской истории страны вышла на прямой диалог с соотечественниками. Украинцы получили возможность самостоятельно, исходя из собственных симпатий и опыта, делать выбор каждого кандидата - того, кто может представлять их в органах местного самоуправления.

Знамя сильных

Подводя итоги народного праймериз, заместитель главы партии Константин Бондаренко сообщил, что за кандидатов проголосовало почти 300 тысяч украинцев. Еще около 900 тысяч граждан заинтересовались информацией о партии и кандидатах, которую предоставляли на мобильных пунктах. «Народный праймериз - это настоящее испытание на открытость и честность по отношению к избирателю. Мы гордимся тем, что первыми сделали этот шаг», - подчеркнул Бондаренко.

Еще один повод для гордости всех партийцев озвучила Александра Кужель, заместитель Сергея Тигипко в партии.

- «Сильная Украина» стремительно развивается. Сегодня нас уже 73 тысячи 200 человек, тогда как в апреле насчитывалось только 414. На очереди к рассмотрению - еще 15 тысяч заявлений, - привела впечатляющую статистику Александра Владимировна. - Первичные организации партии - это наши лидеры, активисты на местах. Они находятся на переднем крае при реализации всех наших проектов. На них мы ориентируемся, к их мнению прислушиваемся, а часто на нем основываемся при принятии важных для партии решений. Партия набирает очки, берет высоты. Кстати, в переносном и в прямом смысле этого слова, мы взяли Эльбрус, самую высокую точку Европы, и водрузили там флаг «Сильной Украины».

Это выглядело более чем символично. Теперь молодой и амбициозной политиче-ской силе предстоит более серьезная борьба: за вершины избирательного процесса.

Праймериз: цифры и факты

- По результатам праймериз определились лидеры народного доверия среди членов партии: Павел Краснобрижий, кандидат в список «Сильной Украины» в Днепропетровский горсовет; Евгения Терещенкова, кандидат в список «Сильной Украины» в Сумской горсовет; Сергей Доценко, кандидат в список «Сильной Украины» в Верховный Совет Крыма; Леся Шуляк, кандидат в список «Сильной Украины» в Хмельницкий облсовет.

- За кандидатов праймериз проголосовали 288548 потенциальных избирателей. Всего на мобильных участках «Народного праймериз», которые продолжают работать до 10 сентября, - теперь уже на информирование граждан о результатах праймериз, состоялось 879243 контакта украинцев с участниками внутрипартийного голосования.

- Праймериз нашел живую поддержку по всей стране: наиболее активно голосование проходило в Сумской (46445 человек), Днепропетровской (30760), Харьковской областях (30455), Запорожье (29399) и Киеве (24200). По количеству граждан, заинтересовавшихся праймериз, лидируют Одесская (175486 человек), Сумская (108222), Днепропетровская (103017), Запорожская (79518), Ивано-Франковская (55179) области.

- Участие в голосовании принимали и члены партии, которые могли поддержать своих коллег через сеть Интернет. Всего проголосовали 21452 члена «Сильной Украины».

- Праймериз стал новым словом «Сильной Украины» не только в политической жизни страны, но и в словаре соотечественников: термин «праймериз» в сети Интернет в августе 2010 года упоминается 120000 раз, что в 30 раз больше, чем год назад. В СМИ «праймериз» в августе 2010 года присутствовал 1000 раз, тогда как в августе 2009 года - лишь 15.

ДЛЯ СПРАВКИ

Еще в апреле партия «Сильная Украина» насчитывала только 414 человек, в мае уже - 23168, в июне - 35739. За июль, август и начало сентября количество членов партии выросло на две трети. Сегодня «Сильная Украина» - это 73195 человек. И еще 15 тысяч заявлений о приеме в партию ждут рассмотрения. Наибольшая динамика пополнения партийных рядов - в Луганской (принято в партию 7114 человек), Харьковской (6199), Донецкой (4774) областях.

К началу сентября в партии создано 4982 первичные организации во всех территориально-административных единицах Украины. Регионы-лидеры по созданию первичных организаций: Черниговская областная организация - 684, Черкасская областная организация - 507, Закарпатская областная организация - 432. Сегодня в партии активно развиваются Экспертные комиссии - один из карьерных лифтов для членов «Сильной Украины», - которые позволяют сформироваться молодым политикам, формируют позиции партии по решению социальных, экономических, внешнеполитических проблем страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых