aif.ru counter
24

Страсти под Радой: кто кого?

Сюжет Революции, митинги

В частности, около 2,5 тыс. активистов с флагами БЮТ т ВО «Свобода» пришли под парламент с требованием ввода моратория на повышение жилищно-коммунальных тарифов, цены на газ, цен на продукты питания, а также повышения пенсионного возраста.

Они держат транспаранты с лозунгами «Олигархи, берегитесь! Терпение народа дошло до грани», «Нет политическим репрессиям», «Налоговый кодекс Азарова-Тигипко - ярмо на шее у трудового народа».

Кроме того, напротив Мариинского парка установлена небольшая сцена и ожидается, что на ней должна выступить лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

В то же время, с другой стороны Верховной Рады на улице Грушевского собрались около 1 тыс. сторонников Партии регионов с партийными и государственными флагами. Также они держат в руках лозунги в поддержку реформ президента, деятельности парламентской коалиции.

Таким образом, они оттеснили представителей оппозиции, которые планируют провести митинг возле парламента.

Приверженцев разных политических сил разделяют усиленные наряды правоохранителей. Вследствие чего, улица Грушевского оказалась полностью перекрытой для проезда транспорта железными щитами, как со стороны станции метро «Арсенальная», так и со стороны Крещатика и Европейской площади.

Добавим, в сессионном зале Верховной рады с 8 часов утра находится группа депутатов от фракции Партии регионов. Они заблокировали трибуну парламента.

Напомним, ранее фракция БЮТ заявила о намерении блокировать работу парламента в случае отказа рассмотреть на заседании мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на потребленный в быту газ.

Отметим, ранее оппозиционеры заявляли, что милиция препятствовала протестующим со всей Украины попасть на митинг в Киев.

Так, в Луганской, Черниговской и Львовской областях ГАИ запретило перевозчикам обслуживать оппозиционные силы.

В частности, глава Черниговской областной организации ВО «Свобода» Андрей Мищенко заказал у нескольких частных перевозчиков автобусы для желающих поехать на митинг под Верховной Радой. Накануне представители фирм позвонили заказчику и сообщили, что отказываются везти протестующих в Киев.

По словам Мищенко, перевозчики объяснили это тем, что Государственная автоинспекция угрожала забрать у них лицензию, если они повезут оппозиционеров.

«Все перевозчики отказались. Из Чернигова должно быть два автобуса, а также с каждого районного центра. Повсюду перевозчикам угрожали отобрать лицензию. Мол, если поймают по дороге в Киев, то поставят автобусы на штрафную. Даже если проскочим, то в Киеве на стоянках зафиксируют номера и впоследствии заберут лицензию», - сказал Мищенко.

По его словам, перевозчики согласились забрать оппозиционеров из Киева, но отвезти в столицу - нет.

Кроме того, во Львове сторонники партии «Родина» также не могли попасть в Киев. По информации областной ячейки партии, перевозчики, ссылаясь на угрозы милиции забрать лицензии, отказались обслуживать митингующих.

Такая же участь постигла и луганских оппозиционеров. Председатель облорганизации ВО «Свобода» Дмитрий Снегирев завил, что заказал автобусы у четырех перевозчиков, и все они отказались, объясняя это запретом милиции перевозить митингующих в Киев.

Одновременно, в милиция опровергают эти обвинения. Так, начальник пресс-службы ГАИ Луганска Ольга Хомякова сказала, что «у нас свободный въезд и свободный выезд из Луганщины. Вообще нет таких данных, какие автобусы мы не пускали куда».

И руководитель пресс-службы ГАИ Львовщины Светлана Добровольская сообщила, что никакого давления работники автоинспекции не осуществляют. По ее словам, если перевозчик не может ехать, значит, у него нет соответствующих документов или технически неисправный автобус - и здесь нет никакой политики. 

По материалам Подробности, Украинские новости, Радио свобода 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых