aif.ru counter
33

Слезы Тимошенко: Рада изменила закон о выборах

Сюжет Выборы

За соответствующий закон, предложенный лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым, проголосовали 264 нардепа.

Закон, в частности, расширяет возможность участия в выборах всех, а не только имеющих годичную регистрацию на местах, партий – данные поправки дают возможность принять участие в местных выборах партиям Сергея Тигипко «Сильная Украина», «Фронта перемен» Арсения Яценюка и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко.

Кроме того, законом изменяется принцип формирования состава территориальных избирательных комиссий, в состав которых будут входить от 9 до 18 человек. При этом от партий, представленных в Раде, в состав комиссий могут быть включены не более 15 кандидатур, от партий, не представленных в Раде, но которые намерены выдвинуть своих кандидатов на соответствующих выборах - не более 3 кандидатур.

«Для организации и проведения местных выборов недопустимо формирование избирательных комиссий по представлению организаций только тех политических партий, представленных в Верховной раде текущего созыва», - говорится в пояснительной записке к законопроекту,

Из законопроекта изымается также требование от кандидатов предоставлять фотографию 9х12, оставив фотографию 4х6, «потому что где сельский депутат возьмет фотографию 9х12?», - возмутился спикер Владимир Литвин.

Стоит отметить, ранее в БЮТ заявляли, что данные поправки нацелены на то, чтобы пустить на выборы политические силы Анатолия Гриценко и Арсения Яценюка, чтобы они отбирали голоса у партии Юлии Тимошенко «Батькивщина».

Предвыборная кампания в Украине стартует 31 августа. Сами выборы состоятся двумя месяцами позднее - 31 октября.

Напомним, сегодня, 30 августа, началась внеочередная сессия Верховной Рады шестого созыва. Внеочередная сессия была инициирована 174 народными депутатами, после чего председатель парламента Владимир Литвин подписал соответствующее распоряжение.

Парламент в целом рассмотрит три вопроса, ключевым из которых является внесение изменений в избирательное законодательство.

Кроме того, планируется рассмотрение проекта закона о внесении изменений в закон о государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины (относительно механизма возвращения сбережений).

Также будет рассматриваться вопрос выполнения мероприятий по социальной защите населения в связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Внеочередлная сессия была инициирована 174 народными депутатами, после чего председатель парламента Владимир Литвин подписал соответствующее распоряжение. 

По материалам Интерфакс-Украина, ТСН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых