aif.ru counter
38

Налоговый кодекс: на те же грабли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты в Украине 11/08/2010 Сюжет Оппозиция

Правительственный проект Налогового кодекса, опубликованный для народного обсуждения, во «Фронте перемен» считают таким же неприемлемым, как и проект предыдущий, поспешно проголосованный правящей коалицией. Он таит подводные камни для предпринимателей, рядовых украинцев и в целом для экономики страны.

Острый «рабочий» вопрос

- Кодекс по-прежнему не решает главную проблему - в нем не заложены пути преодоления безработицы, - отмечает существенный недостаток документа лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. - В Украине - 2 млн безработных, а 70% работающих живут на 1 тыс. грн в месяц. Почему это происходит? Потому что нет нормального цивилизованного внутреннего рынка. И виной здесь нелепая, неграмотная налоговая политика.

Яценюк уверен: чтобы побороть безработицу, нужно изменить государственную политику в отношении предпринимательства. В частно-сти, если люди хотят и стремятся работать как предприниматели, их нужно всячески поощрять и поддерживать.

Однако вместо этого, по словам Яценюка, правительство предлагает сходу превратить налоговую администрацию «в экономический НКВД»:

- Власти не учитывают, что перед тем как «доить» бизнес, его надо сначала «накормить» кредитом, налоговыми каникулами, уменьшением ставок налогов и их количества, - указывает Яценюк на проколы в стратегии и тактике властей.

- Прочитав предыдущий проект кодекса, мы с предпринимателями по всей Украине начали кампанию «Останови налоговый террор!», собрали миллион подписей граждан, протестующих против принятия закона в том виде, - рассказывает Андрей Мартенс, координатор направления «Предпринимательская инициатива» в «Правительстве перемен» Арсения Яценюка. - Появился еще один проект. И оказался - увы - ничем не лучше предыдущего.

Богатые налоги не платят?

Главное противоречие предыдущего проекта, по мнению экспертов «Фронта перемен»: мелкому и среднему бизнесу «заламывали руки», но - оставляли «зеленый свет» крупным богатым предприятиям, чьи интересы были пролоббированы. Это противоречие сохранилось и в нынешнем документе, убеждены эксперты.

- Контрольный выстрел в голову мелкому бизнесу - уменьшение для «упрощенцев» уровня предельного дохода с 500 тысяч гривен до 300 тысяч, - комментирует Андрей Якымив, активист «Фронта перемен» из Львова.

По его словам, в таком случае у предпринимателя должно быть не больше 800 грн оборота в день. С таким оборотом никакой зарплаты, никакой стоимости аренды офиса или склада человек не заплатит, о прибыли нечего и мечтать. Результат: предприниматель просто не выживет - значит, исчезнут все, кто платит налоги по «упрощенной» схеме.

- В то же время вводятся налоговые каникулы до 2016 года новым предприятиям с инвестициями от 5 миллионов гривен - комфортные условия для определенных предприятий, - поясняет Александр Ревунов, активист «Фронта перемен» из Донецка. Интересно, кстати, что обещанного налога на недвижимость (налога для богатых) как не было, так и нет. А транспортный налог на автомобили с объемом в 6,5 л (автомобили вип-класса) повысили всего на 5 грн за каждые сто «кубиков».

Во «Фронте перемен» уверены: борьба вокруг принятия Налогового кодекса еще не закончена. Арсений Яценюк призывает предпринимателей - как одну из наиболее заинтересованных сторон - не убавлять обороты своей общественной активности:

- Нынешний проект кодекса, как и предыдущий, - траурный венок предпринимательству. Документ в этой редакции не должен появиться. Поэтому наше движение «Останови налоговый террор!» продолжается.

КСТАТИ

«Фронт перемен» вместе с общественной организацией «Союз вкладчиков» отстояли нулевую ставку на доходы от депозитов. Кроме того, в опубликованном правительственном проекте Налогового кодекса больше нет норм об обысках жилья граждан. Победа далась нелегко: она «ковалась» на двухстах митингах (в том числе и у стен Кабмина), на круглых столах, встречах по всей стране.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых