aif.ru counter
34

Распродажа депутатских мест: предложения от «эконом» до «элит»

Сюжет Выборы

Экс-депутат райсовета, который в этом году просился в одну из известных партий, заявил, что у него потребовали около $50 тыс за место в райраде. В области расценки значительно выше - $200-300 тыс, ведь там есть доступ к лакомой земле.

Однако эти цены не сравнятся с таксой за место в списке на выборах в Киевраду, которая голосует за землеотвод. Здесь цена достигает порядка $1 млн. (в Верховную Раду - более $2 млн.). Однако выборы в Киевруду пройдут только в 2012 году, поэтому бизнесмены решили подзаработать с районных советов.

На прошлые выборы цена за место в райсовет была в 2-3 раза ниже. Нынешнее же повышение цен связано с усилением условий для кандидатов, которых теперь могут выдвигать только партии (а не блоки, как было раньше), чьи районные парторганизации зарегистрированы не позднее, чем за год до выборов.

«Я искал партию из пятерки наиболее проходных», - рассказал экс-депутат райсовета Киева Александр.

По его словам, в штабе особых критериев к кандидатам не предъявляли: «Я волновался, что там не понравится моя бывшая партийность, но это было не важно. Не смутила штабистов и моя работа в исполнительной власти, в которой я в свое время работал, хотя там декларируют, что берут в кандидаты простых людей с хорошей программой», - рассказал он.

По словам экс-депутата, ему предложили заплатить $50 тыс. за место в начале списка. «Кто-то платит $25 тыс. вполне может и не попасть. Деньги, если не пройдешь, не возвращают. Меня предупредили сразу, но мне такая цена показалась завышенной, ведь район, который меня интересовал, мне не гарантировали», - рассказал Александр.

По его словам, он за меньшую сумму купил себе высокое место в списке другой партии в «нужный» район. «Правда, она менее рейтинговая в Киеве», - признался собеседник.

По его словам, попасть в список можно только через руководителя районной или городской организации партии. Просто так прийти к нему на прием нельзя. Лишь через знакомых, которым партийные руководители доверяют.

Отметим, популярными в Киеве считаются «Батькивщина» Тимошенко, Блок Кличко (пойдет как «УДАР»), Партия регионов, «Сильная Украина» Тигипко.

Так, согласно опросу, проведенного «Украинским демократическим колом», шесть партий смогли бы преодолеть трехпроцентный барьер, если бы выборы в Киевский городской совет проводились в начале августа.

В частности, в Киевсовет прошли бы партия «УДАР» Виталия Кличко, Всеукраинское объединение «Батькивщина», партия «Сильная Украина», Партия регионов, «Европейская партия Украина» и партия «Фронт перемен».

По материалам Интерфакс-Украина, Сегодня 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых