aif.ru counter
97

Юбилей у Януковича: как отпразднует гарант

Сюжет Янукович

Сегодня, 9 июля, Президент Виктор Янукович отмечает свой 60-летний юбилей. Среди всех украинских президентов он - самый старший. Леонид Кравчук в 60 лет уже ушел с должности, Леониду Кучме перевалило за шестой десяток лишь под конец срока, а Виктору Ющенко еще 56.

К празднованию этой знаменательной даты начали готовиться давно и активно, но, тем не менее, многие утверждают, что торжество получится очень скромным. Так, в ходе видео-онлайн-конференции на «Аргументы и Факты Украина» эаместитель главы Администрации Президента Анна Герман заявила, что день рождения гаранта – не есть праздник для всей страны. «Это не национальный праздник, чтобы так много говорить об этом. У Президента выходной и если у него будут какие-то гости, то это его личное право. Это не будет оплачено из госбюджета. Все частные мероприятия будут частными», - сказала она.

На Банковой говорят, что праздновать Янукович будет три дня: 9 июля в Киеве, а 10-11 - в Крыму. Да и то, в Крыму президент совместит отдых с работой - посетит города и предприятия полуострова. «Президент 10-го приезжает на празднование своего 60-летия. Будут главы стран», - рассказал председателя парламента Крыма Владимир Константинов.

В день своего рождения Президент Украины будет принимать в Киеве президента Евросоюза Хермана Ван Ромпея. «В пятницу в столице состоится встреча с президентом Евросоюза Германом ван Ромпеем, а вечером Янукович будет праздновать день рождения в кругу семьи в Межигорье. А на следующий день будет в Крыму», – рассказал источник на Банковой.

А с 10-ти до 12-ти часов Виктор Янукович будет принимать на рабочем месте поздравления и подарки от соратников, руководящего состава администрации и Кабмина.

Потом планируется перенести празднование в государственную резиденцию «Залесье», что под Киевом - там уже готовится празднование. Организаторы рассчитывают, что в резиденцию приедет до полутора тысячи человек.

Правда, говорить о сегодняшнем праздновании охранники госдачи отказываются: мол, никто ничего не слышал и не знает. Но по пути в Киев уже стоят многочисленные посты ГАИ, а бригады рабочих косят траву вдоль дороги, приводят в порядок мемориалы с обеих сторон трассы.

Однако водитель одного из грузовиков, который что-то завозил на территорию резиденции, также подтвердил: в «Залесье» готовятся к празднованию. «Начали еще 3 июля. Я завозил аппаратуру – «звук». Выгрузили ее на специальной площадке. Больше ничего не видел. Я вот собираюсь уже везти оборудование в Крым. Вроде бы в Ялту, в Массандру», - рассказал он.

Официально, торжества по случаю дня рождения гаранта пройдут на выходных в Крыму, на одной из государственных дач (так называемая «дача Горбачева» под Форосом).

Источник на Банковой допустил, что гостями у Януковича будет премьер России Владимир Путин, а также Президент Дмитрий Медведев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – последние уже подтвердили свое присутствие на «празднике жизни» своего украинского коллеги. Также ожидаются и представители Азербайджана. Список других гостей пока точно не известен.

Официально главы иностранных государств приедут для того, чтобы принять участие в неформальной встрече лидеров стран СНГ.

Самым первым, если не считать Хиллари Клинтон, Виктора Януковича с юбилеем поздравил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Еще накануне он прислал поздравление, в котором пожелал имениннику «прочности сил и благополучия, помощи Божией и успехов в служении Отечеству».

Кроме того, подарки Президенту уже вовсю готовит и политбомонд: фракция Партии регионов сбросилась на серебряный чайный сервиз отечественного производства.

«Мы поздравим нашего лидера фракции, лидера государства и почетного лидера партии с юбилеем. Мы купили подарок. Мне кажется, это такой скромный, но очень душевный подарок. Мне очень хотелось бы, чтобы он понравился и юбиляру, и членам его семьи, и в будущем напоминал о тех годах, которые мы вместе работали», - рассказал лидер фракции Александр Ефремов.

«Я тоже приготовил подарок Виктору Федоровичу, – рассказал регионал Ян Табачник. – Это оберег, связанный с христианскими традициями».

Губернаторы тоже подготовили один на всех подарок к 60-летию Виктора Януковича – картину. Об этом проговорился губернатор Донецкой: «Ну, так мы договорились с губернаторами, что… Ну каждый если со своим подарком там будет чего-то…».

Секундой позднее он проговорился: «Это будет картина». Что на ней будет изображено - пока секрет, однако, по некоторым сведениям, это может быть полотно Зинаиды Серебряковой «Лежащая обнаженная» (1930 год), проданная 8 июня на престижнейшем лондонском аукционе «Кристи» за $865 тыс.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин также приготовил главе государства подарок «для него дорогой» в плане того, что это связано с духовностью. «Но давайте договоримся, что я вам скажу уже после дня рождения о нем», - сказал он.

В свою очередь Анна Герман решила, что в подарке размер – не главное. «Я много думала о том, что бы я могла подарить Президенту. Если бы у меня было несколько часов, я купила бы билет на самолет до Кутаиси и привезла бы оттуда лавровую ветвь. Я думаю, что Президент заслужил такой подарок. Если найду несколько часов, я так и сделаю», - сказала она.

Не забыла главу государства поздравить с днем рождения и оппозиционерка Юлия Тимошенко.

Правда, поздравление лидера БЮТ было немногословным: «Виктор Федорович! В день вашего рождения хочу пожелать вам оставить след в истории страны. Я желаю вам заслужить доверие граждан Украины и стать настоящим главой государства, который бы защищал интересы украинцев, а не плевал на них».

Радовать слух и глаз Януковича будут Николай Басков, Филипп Киркоров, Валерия, а также группа «Дискотека Авария». С украинской стороны ожидается выступление Софии Ротару, Ирины Билык, Верки Сердючки, Тины Кароль, Иво Бобула, Екатерины Бужинской.

Режиссером-постановщиком всего юбилейного празднования приглашен Александр Ревзин - режиссер фестиваля «Новая волна». Чтобы успели выступить все, артистам выдвинут регламент - короткая поздравительная речь и несколько лучших своих хитов.

Ранее ходили слухи, что на юбилей приедет Алла Пугачева. Однако в списке артистов ее нет. К тому же певица сейчас находится в Израиле, где готовится к операции на сердце.

Не будет выступать на концерте и Таисия Повалий. Как рассказал продюсер певицы Игорь Лихута, 9 июля Повалий улетает на «Славянский базар», где она задействована в концерте-открытии. Кроме того, Повалий возглавит конкурсное жюри.

Справка: Виктор Янукович родился 9 июля 1950 года в шахтерском городке Енакиево на Донбассе. Его мать умерла, когда ему было всего два года. Воспитывала мальчика в основном бабушка.

В 20 лет Янукович получил судимость за нанесение телесных повреждений, уже вторую в его биографии - в 1967 году его судили за ограбление. Впоследствии обе судимости были сняты.

Очередной юбилей - в 1980 году - Янукович отметил окончанием (заочно) Донецкого политехнического института по специальности «инженер-механик» а также вступлением в КПСС.

В течение 20 лет Янукович работал на разных руководящих должностях и свое 50-летие встретил на должности главы Донецкой обладминистрации.

В 2002 году он был назначен премьер-министром Украины и с этой должности ушел на выборы президента как преемник тогдашнего главы государства Леонида Кучмы, но избирательная кампания оказалась для него неудачной.

После пяти лет в оппозиции на выборах 2010 года Янукович победил своего конкурента Юлию Тимошенко и сделал себе лучший подарок к юбилею - президентский пост.

По материалам Дело, Интерфакс-Украина, Украина молодая, Лига, ТСН, Сегодня, Лента

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых