aif.ru counter
34

Местные выборы: кандидаты... выбраны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 07/07/2010 Сюжет Выборы

Закон о местных выборах, принятый в четверг в первом чтении, может ограничить право граждан на свободу выбора, утверждает лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

На фронте выборов – без перемен

Законопроект о выборах депутатов местных советов пополнился любопытной нормой – как раз накануне голосования. Участие в выборах, назначенных на 31 октября, могут принять только те местные ячейки партий, которые были зарегистрированы не менее чем за год до дня голосования.

Что это означает? Если закон будет принят в таком виде, сформируется мощная партия власти, в которой не будет места молодой перспективной силе, убеждены в оппозиции. И вот почему.

По социологическим исследованиям, 3%-ный барьер в общенациональных масштабах сегодня преодолевают только четыре политсилы: Партия регионов, БЮТ, «Сильная Украина» Сергея Тигипко и «Фронт перемен» Арсения Яценюка. Но у этой партии из 682 зарегистрированных местных и 27 областных организаций участие в выборах примут лишь 18 областных организаций, которые смогут выдвигать кандидатов только в областные советы. Поскольку процесс регистрации большинства местных и территориальных организаций «Фронта перемен» проходил с 22 декабря прошлого года по 1 марта этого года. И только 18 из территориальных организаций партии были зарегистрированы по состоянию на 31 октября 2009 года.

Таким образом, «Фронт перемен» может быть отодвинут от активного политического процесса, а ведь, по разным оценкам, эта политсила имеет поддержку ни много ни мало - от 5% до 9% избирателей. То есть могут остаться не услышанными голоса миллионов украинцев.

Это не первая попытка оттеснить «Фронт перемен» и Арсения Яценюка. История повторяется. Напомним, в прошлом году ведущие политсилы пытались изменить Конституцию в той ее части, где речь идет о возрастном барьере для президента страны. Все помнят инициативу о том, что кандидатом в президенты может быть претендент не моложе 50 лет. Так зрелые политики стремились устранить реального соперника в лице 35-летнего Арсения Яценюка, имевшего все шансы спутать им карты во втором туре президентских выборов.

Тогда же лидеры политической гонки стремились взять под контроль все избирательные комиссии, членами которых могли стать только представители партий, имеющих фракции в парламенте. Сегодня такая же норма перекочевала в упомянутый закон о местных выборах.

Иронично и очень серьезно

Чтобы объяснить гражданам суть этого законодательного новшества, Арсений Яценюк зарегистрировал в парламенте неожиданно иронический законопроект – всего на три страницы.

- Надо быть честными перед избирателями. Не нужно 200 страниц, чтобы изложить свои истинные цели - законсервироваться во власти навсегда и не дать прийти к власти новым политикам и качественно изменить страну, - объясняет свой поступок лидер «Фронта перемен». - Сценарий поведения власти абсолютно ясен: начали с неконституционной коалиции, закончат изменениями в Конституцию, отменой абсолютной неприкосновенности (я поддерживаю ее, только не для того, чтобы руководить депутатами как шашечками на столе), и полным и безвозвратным путем к президентской республике.

Следующим шагом может стать, например, закон о пожизненном пребывании на своей должности президента Украины, иронично замечает молодой политик. И «дает совет»: специальным законом должности министров и депутатов надо передать  в наследство детям ныне действующих политиков.

Во «Фронте перемен» уверены, что закон о местных выборах должен пройти широкое обсуждение, в нем обязаны учитываться все серьезные замечания научно-экспертного и юридического управления парламента, а также – оппозиционных партий и гражданского общества.

- Ко второму чтению это должен быть закон, который не лишает украинцев права выбора, а наоборот – позволяет качественно по-новому сформировать местные советы, - призывает Яценюк.

А в сами органы местного самоуправления пришло время привнести деполитизацию и реальную работу в интересах граждан, а не партийной номенклатуры, настаивает он:

- Эти органы должны управляться территориальными громадами, а не чиновниками с Банковой.

Под чертой

Почему же крупные авторитетные политические силы с такой опаской и неприязнью относятся к молодой политсиле? Не потому ли, что в ней ощущается реальный соперник?

Небольшая справка. Сегодня «Фронт Перемен» имеет мощное региональное представительство и ведет активную общественно-политическую деятельность на всех уровнях. В партии уверяют, что это отнюдь не краткосрочный «политический проект». Его местные ячейки работают в большинстве городов Украины. На 1 июля 2010 создано и зарегистрировано 682 местные и 27 территориальных (областных) организаций. Партия изначально создавалась как гражданская инициатива, которая строится «снизу вверх». «Фронт Перемен» инициировал создание Правительства перемен, которое в текущем режиме проводит мониторинг действий власти и предлагает альтернативные решения по самым актуальным направлениям социально-экономического развития страны.

Свежий пример. Только по направлению «Предпринимательская инициатива» в течение июня проведены более 40 обсуждений проекта Налогового кодекса, предложенного действующим Кабмином. В этих встречах приняли участие более 600 предпринимателей из всех уголков Украины. А ведь это и есть тот самый голос народа, который должен быть услышан во власти. Иначе выборы грозят превратиться в очередной фарс.

 

А КАК Ц НИХ?

Все европейские страны являются многопартийными демократиями. В их законодательстве сделано все, чтобы процесс формирования власти был демократичен, честен и прозрачен. Например, в соседней Польше право выдвигать кандидатов в местные советы имеют все зарегистрированные партии, их блоки, общественные организации и даже группы избирателей. В России также нет каких-либо законодательных механизмов отсеивания неугодных партий. Там все предельно просто – если партия не принимает участия в выборах 5 лет, ее автоматически снимают с регистрации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых