aif.ru counter
29

Тимошенко: чиновники сдали интересы Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 07/07/2010 Сюжет Тимошенко

Лидер оппозиции Ю. Тимошенко считает, что международные заимствования – в частности очередной кредит МВФ – власти могут использовать для возврата вновь образовавшегося долга перед «РосУкрЭнерго».

Скандальное решение Стокгольмского арбитражного трибунала, по которому НАК «Нефтегаз Украины» должна передать компании «РосУкрЭнерго» почти 12 миллиардов кубометров газа стоимостью 5,4 миллиарда долларов, продолжает быть в центре внимания украинского политикума.

Суд и ссуда

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко в эфире телеканала ТВi на днях заявила, что оппозиционное правительство планирует проинформировать Международный валютный фонд о сложившейся ситуации: по ее мнению, есть основания считать, что возможный кредит от этой организации может быть «использован на возврат 5,4 миллиарда долларов «РосУкрЭнерго».

По данным лидера оппозиции, средства, которые по решению Стокгольмского арбитража должны быть возвращены «РосУкрЭнерго», составляют 20% доходной части Государственного бюджета Украины и более 20% золотовалютных резервов страны. «Это половина финансовых ресурсов, которые хочет получить Украина от Международного валютного фонда», - пояснила она.

Как обещает Тимошенко, открытое обращение оппозиции по этому поводу будет направлено лидерам всех государств, являющихся учредителями фонда.

«Мы разложим полностью эту ситуацию и покажем, что властями был сознательно проигран спор, который должен был закончиться в пользу Украины», - подчеркнула экс-премьер-министр. Об этом, по словам лидера оппозиции, свидетельствует обнародованный текст решения Стокгольмского арбитражного суда.

За страну надо отвечать

«Все, что там изложено, - это, по сути дела, история преступления. Это то, за что рано или поздно будут отвечать чиновники. За то, что они прямо сдали в суде интересы Украины», - заявила Ю.Тимошенко.

Кроме этого, лидер оппозиции сослалась на высказывания одного из судей Стокгольмского арбитражного суда, который на правах анонимности сообщил СМИ, что «был поражен тем, как Украина сдает свои национальные интересы». Напомним, ранее Тимошенко заявляла, что будет добиваться отставки министра топлива и энергетики Юрия Бойко и нынешнего руководителя «Нефтегаза» Евгения Бакулина.

«В постановляющей части решения арбитражный суд, специально 8-м пунктом внес следующее, цитирую: «Среди прочего НАК «Нефтегаз» более не утверждает, что предполагаемое приобретение 11 миллиардов кубометров газа 3 февраля 2009 года имело достаточные правовые основания», - озвучила лидер оппозиции.

По мнению Юлии Тимошенко, если бы подобные факты стали достоянием общественности в других государствах, это неминуемо привело бы к отставке руководства страны.

Приостановить и расследовать

Тимошенко выступает с инициативой на законодательном уровне приостановить реализацию невыгодного для Украины решения Стокгольмского арбитража до завершения международного расследования всех обстоятельств, при которых оно было принято. В противном случае, по мнению лидера оппозиции, выполнение пресловутого решения может повлиять на выплату пенсий и заработной платы в Украине, на стабильность национальной валюты нашей страны.

Кстати, в следующий понедельник информацию экс-премьер-министра Юлии Тимошенко относительно решения Стокгольмского арбитражного суда заслушает Временная следственная комиссия ВР (ВСК).

«Мы вызываем также для предоставления необходимой информации представителей совета директоров «РосУкрЭнерго», бывшего министра по вопросам ТЭК Юрия Продана и действующего министра Юрия Бойко», - сообщил председатель ВСК Роман Зварыч.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых