aif.ru counter
54

Анна Герман: Бизнес будет доволен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты в Украине 07/07/2010 Сюжет Правительство

На них во время онлайн-конференции ответила первый заместитель главы Администрации президента Анна Герман.

Знала бы - была бы президентом

Хотелось бы узнать, когда конституционные права всех, а не только 600-700 жителей страны будут соблюдаться, т. е. закон и наказание будут одинаковыми, права и обязанности - равными? Ведь именно это - демократия.

Александр Д., 

- Если бы я знала, когда наконец это случится, нынче я была бы президентом Украины. Думаю, точной даты вам не назовет никто. Президент сегодня реформирует судебную систему, стараясь построить действенную систему защиты прав и свобод человека, благодаря которой закон был бы единым для всех. Это - тяжелый путь. Надеюсь, что за время своей каденции Виктор Янукович сделает весомые шаги на нем. Но не стоит тешить себя иллюзиями о том, что мы сможем достигнуть этого очень скоро. Даже в странах, где демократии по нескольку столетий, закон не всегда один для всех.

Когда президент начнет выполнять свои предвыборные обещания? Такое впечатление, что людей снова купили. Перед выборами демонстративно повышали пенсии, а сейчас только и повторяют, что жить будем лучше. Конституцию ломают через колено... Не боится ли президент открытого протеста обычных граждан?

А.В. Бойко

- С первого дня своей каденции Виктор Янукович делает все, чтобы шаг за шагом выполнить все обещания и взятые на себя обязательства. Весной этого года были повышены пенсии - не настолько, насколько нам хотелось бы. Но нельзя поднимать пенсии, не подняв с колен экономику. Мы работаем сейчас над тем, чтобы в конце этого года получить ощутимые показатели роста ВВП. Соответственно повышению темпов экономического роста будет совершенствоваться социальная защита граждан.

Мы движемся четко в русле своей предвыборной программы. Мы не обещали чуда, в отличие от Юлии Тимошенко. Мы предупреждали, что будет тяжело. Может быть, будет еще тяжелее. Но на финишной прямой мы получим значительное улучшение качества жизни.

Никто стрелять не будет

Вы обещали, что чиновники, виновные в избиении харьковчан при защите парка им. Горького, будут наказаны. Во вторник в Харькове состоится суд, перед которым предстанут активисты «зеленого фронта». Им инкриминируют злостное неповиновение властям. Как же так? Что же, если люди выступили против произвола, нужно бить, а затем судить их?

Геннадий

- Давайте судить объективно и справедливо. Я уже говорила, что люди, которые допустили жестокое обращение с харьковчанами, будут наказаны избирателями 31 октября на выборах в местные советы. Я лично не могу кого-то наказывать, я - не карательный орган. Но я знаю, что такую компетенцию имеют избиратели. Они могут оценить политиков по делам, и они это сделают.

Слышала, что представители госохраны имеют право стрелять в тех, кто находится на пути президентского кортежа. Правда ли это? И чем это можно объяснить?

Ольга, Киев

- Когда мы были с визитом в наиболее демократической стране мира - США, - мы увидели, что там тоже перекрывают дороги, когда едут первые лица государства. Когда Виктор Янукович приехал в Москву с первым официальным визитом, центр города был перекрыт - ехал украинский президент. Таков порядок во всем мире. Президент - это символ, лицо, которое охраняется государством. Президент не имеет права диктовать правила госохране, которая действует согласно украинскому законодательству. Но будьте спокойны - никто стрелять не будет.

Бизнес будет доволен

Основную часть электората Партии регионов со-ставляют пенсионеры. Не кажется ли вам, что повышение пенсионного возраста негативно скажется на количестве ваших избирателей?

Виталий, Николаев

- Это сложный вопрос. Повышение пенсионного возраста - требование МВФ, очень болезненное для нас. Я знаю, что президент категорически против его повышения, но давление МВФ очень ощутимо.

Виктор Янукович был инициатором программы частичной компенсации средств молодым семьям при покупке жилья. Эта программа была спасительной соломинкой для многих молодых семей. Но вот уже 13 месяцев нам не выплачивают компенсацию. Неужели 117 млн грн - столь большая сумма для госбюджета?

- Когда власти будет 13 месяцев, мы сможем приступить к реализации этой программы, исходя из экономических реалий. Пока же мы у власти всего 4 месяца.

Нынче все большее количество активных людей, которые хотят вести бизнес честно в этой стране, говорят об эмиграции. Мы видим, что законы, которые принимает новая власть, ограничивают права, свободы и возможность честно зарабатывать. А ведь команда Януковича шла на выборы с лозунгом «Украина для людей».

Галина, Киев

- Если вы имеете в виду Налоговый кодекс, то в том виде, в котором Кабмин подал его на рассмотрение парламента, президент его не подпишет. Виктор Янукович внес более 1,5 тыс. поправок в этот документ, как раз касающихся шагов навстречу среднему и малому бизнесу. Они опубликованы на официальном веб-сайте президента. Если эти поправки будут учтены, кодекс будет совсем другим документом с иной идеологией. Думаю, что бизнес будет доволен.

Единая и неделимая

Я - председатель Народного совета Подкарпатской Руси, считаю себя русином. Может, хватит спекулировать на этой теме и пора признать русинов на государственном уровне?

Николай Староста, Закарпатье

- Я - за единое, соборное, неделимое, независимое украинское государство в тех границах, которые существуют после Второй мировой войны. В нем каждый гражданин имеет право публично выказывать принадлежность к той народности, которая ближе ему по серд-цу и по крови. Я - за то, чтобы вы имели широкие права как народность, я - за то, чтобы в регионе работали русинские школы, чтобы у вас были учебники на русинском языке, чтобы вы могли реализовывать свои культурные традиции. Но все мы - граждане Украины, и я категорически осуждаю любые сепаратистские движения.

Почему в Украине два государственных языка?

Александр

- Конституция гарантирует единственный государственный язык - украинский. А то, что половина Украины говорит по-украински, а половина - по-русски, - это реалии. И считаться нужно с обеими ее половинами. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы украинский язык оставался государственным. Этот язык для меня - родной. Но как политик я не могу игнорировать желания другой части населения, которая имеет такие же права, в том числе и право пользоваться родным языком.

За 20 лет Украина потеряла многое: судо-, машино-, авиастроение, в экспорте преобладает сырье. Сколько лет нужно стране для выхода из этого кризиса и удастся ли ей стать сильной державой на мировой арене?

Л. Марченко

- Я по природе - оптимистка. Скоро 16 июля. В этот день мы будем праздновать 20-летие провозглашения Декларации независимости Украины. Я думаю о том, что мы отвоевали украинское государство, чего, за исключением коротких временных промежутков, почти никогда в нашей истории не было. И это - огромное достижение нашего народа в центре Европы. Украина состоялась как независимое, самостоятельное, унитарное государство, нынче играющее большую роль на геополитической карте мира. В Киев приезжают первые лица сильнейших мировых держав, чтобы заручиться поддержкой с нашей стороны.

Мы часто недооцениваем свои достижения, очень мало говорим о том, чего нам удалось достичь. Сегодня у нас есть почти сформированное гражданское общество, свободная пресса, гарантии соблюдения прав человека. Можно говорить о разных случаях, но фундамент для построения демократии мы имеем. Я считаю, что за 20 лет мы больше приобрели, чем потеряли. Перед нами - путь к сильному государству. Однако над этим нужно тяжело работать. Я уверена, что Украине удастся войти в двадцатку сильнейших держав мира за следующие 10 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых