aif.ru counter
180

Отставной чиновник рассказал, чем занималась Тимошенко

Сюжет Правительство

Генеральная прокуратура расследует уголовное дело о незаконной закупке лекарств и медоборудования во время эпидемии «свиного гриппа». Об этом сообщил экс-вице-премьер Владимир Семиноженко.

«Ситуация со «свиным гриппом» - это сплошная темная история, сплошной криминал и виноват в ней был не только Минздрав - вся эта кампания шла под Тимошенко», - рассказал экс-чиновник.

В частности, регионалы имеют претензии к главе Минздрава Зиновию Мытнику, обвиняя его в непрозрачных закупках «тамифлю».

По словам экс-вице-премьера, новое правительство было вынуждено «разгребать эти завалы» в сфере охраны здоровья, оставленные его предшественниками.

«Взять, к примеру, так называемый «Австрийский кредит» - за деньги какого австрийского банка в массовом порядке закупались якобы машины «скорой помощи» и медоборудования. Все это покупалось не в тех пропорциях и не по той цене, которая нужна была Украине. Мы добились, чтобы было возбуждено уголовное дело, и сейчас им занимается Генпрокуратура», - сообщил Владимир Семиноженко.

«Всего за последние пять лет в сфере здравоохранения было создано столько коррупционных схем, теперь с этой коррупции еще долго нужно выбираться», - добавил он.

Экс-чиновник также отметил, что сейчас глава Минздрава поставлен в такие условия, «что ни один человек их не потянет», хотя, как специалист, он очень эффективен и успешен.

«Даже при замене главы Минздрава в области останутся те же проблемы», - резюмировал Семиноженко.

Напомним, 2 июля Верховная Рада уволила Семиноженко с должности вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Говоря об этой отставке, регионал Вадим Колесниченко обвинил экс-чиновника в неэффективной работе и лоббировании интересов одной из фирм, занимающихся дублированием фильмов.

В то же время, Владимир Семиноженко считает, что его отставка с поста вице-премьера говорит о наличии определенных проблем в коалиции.

«Когда я сейчас встречаюсь с некоторыми из тех, кто голосовал за отставку, многие прячут глаза. Говорить, кому это нужно, не буду, это выяснится в ближайшее время. Но скажу, что это решение не выгодно ни Президенту, ни премьеру, ни, как это ни парадоксально, самой Партии регионов», - уверен он.

Бывший вице-премьер также не смог прокомментировать информацию о том, что его отставка связана с недовольством Президента Виктора Януковича действиями правительства по борьбе с наркотиками.

«Еще до него, преодолев некоторые барьеры, мы создали комитет по борьбе с наркотиками, то есть мы предвосхитили решение Президента в этом вопросе», - заявил экс-чиновник.

«Вы даже не представляете, насколько, например, сильным раньше было лобби у курительных смесей. За весь 2009 год правительство Юлии Тимошенко не могло их запретить, а мы выработали ряд инициатив, чтобы наладить эту работу. Но не думаю, что за моей отставкой стоит наркотическое лобби, хотя я их не боялся. Вообще, я не думаю, что какая-то моя инициатива стала причиной отставки», - сказал Семиноженко.

Он также заявил, что разделяет команду Партии регионов и команду Президента: «Президент - лидер страны, но не лидер партии. Реализация инициатив Президента могла вызвать у кого-то в партии определенный дискомфорт. Мое увольнение было обставлено так, чтобы меня не было в Киеве и чтобы я, не дай бог, не пришел в Раду».

«Моя отставка говорит о наличии определенных проблем в коалиции. Все станет понятно оттого, как будут развиваться события дальше. Самое главное - делать выводы из этого», - отметил он.

Читайте также

Тимошенко раскрыла тайну Бойко и Фирташа

Семиноженко, Бойко… Кто следующий?

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых