aif.ru counter
45

Семиноженко, Бойко… Кто следующий?

Сюжет Правительство

Однако, в пятницу были уволены вице-премьер Владимир Семиноженко и министр экологии Виктор Бойко. Кроме того, уже к осени в Кабмине ожидаются новые кадровые чистки.

В частности, источники в Партии регионов утверждают, что глава Кабмина уже практически согласился на увольнение министра здравоохранения Зиновия Мытника, увольнение которого требует регионалка Татьяна Бахтеева. На это место претендуют сразу трое: экс-заместитель министра здравоохранения Александр Орда, депутат от Компартии Юрий Гайдаев и секретарь СНБО Раиса Богатырева.

Увольнение также грозит и министру угольной промышленности Юрию Ященко. Еще в начале лета президент Виктор Янукович дал 1% против 99%, что тот останется на своей должности.

«Да, Ященко слабый министр, но ему пока не нашли замену», - утверждают источники в Партии регионов.

В ПР недовольны и работой министра аграрной политики Николая Присяжнюка.

Увольнение грозит также министру социальной политики и труда Василию Надраге. «Он слишком много болтает. Мы его не уполномочивали заявлять о повышении пенсионного возраста. У нас вообще не было такой инициативы - повышать пенсионный возраст, но, думаю, работать он пока останется», - рассказал источник.

Кроме того, в ПР готовы и к отставке вице-премьера по экономической политике Сергей Тигипко. «Тигипко сам хлопнет дверью и уйдет, раскритиковав действующую власть», - считает один из руководителей Партии регионов.

Напомним, в пятницу Верховная Рада сначала уволила министра экологии Виктора Бойко и назначила на его должность экс-руководителя Госрезерва Николая Злочевского.

«Я думаю, договоренности об увольнении Бойко были достигнуты в Администрации президента», — отметил депутат от Блока Литвина Валерий Баранов. По его словам, Бойко был уволен из-за «инсайдерской информации», компрометирующей чиновника. Кем будет работать уволенный министр, однопартийцы еще пока знают. «Мы об этом еще думаем», - ответил глава фракции Блока Литвина Игорь Шаров.

Если об отставке Бойко говорили еще месяц назад (первыми уволить министра потребовали его однопартийцы - депутаты от Блока Литвина), то увольнение Семиноженко стало полной неожиданностью. Формально изгнания вице-премьера из правительства требовала оппозиция. Но когда этот вопрос поставили на голосование - дружно нажали кнопки «за» и депутаты от провластной Партии регионов. Это настолько шокировало оппозиционеров, что они потребовали от коалиции публичных объяснений по этому поводу.

Отметим, парламентарии 378 голосами отправили в отставку вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко.

«Я не знал, что мы будем увольнять Семиноженко. Пришел, Михаил Чечетов дал команду, вот мы и проголосовали. Я подошел к нему потом, спрашиваю, может ли это быть какой-то ошибкой, а он ответил, что все правильно сделано», - рассказал народный депутат от Партии регионов Эльбрус Тадеев.

Не меньше были удивлены и коллеги Семиноженко. Многие члены Кабмина заявили: на заседании правительства в минувшую среду этот вопрос не поднимался.

Позже Ефремов объяснил увольнение вице-премьера его попыткой создать министерство науки. «Кабмин не мог пойти на то, чтобы создать отдельно под Семиноженко министерство науки», - сказал Ефремов.

Кроме того, Семиноженко обвинили в лоббировании интересов иностранных корпораций по дублированию фильмов и назвали неэффективным менеджером из-за нежелания разогнать Институт национальной памяти, созданный при президенте Викторе Ющенко.

По материалам Дело

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых