aif.ru counter
42

Семь выстрелов на поражение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты в Украине 30/06/2010 Сюжет Оппозиция

По официальным данным, объемы потерь от коррупции, зафиксированные в стране, едва составляют 35 млн грн в год, отмечают в Правительстве перемен Арсения Яценюка. Цифра впечатляющая, но не шокирую-щая. Однако в действительности речь идет о сотнях миллиардов, утверждают в оппозиции. Точнее - о 160 млрд грн в год: около 50 млрд грн потерь государства на таможне, 40 млрд грн - на государственных закупках и 70 млрд грн - на налогах. Иными словами, каждому украинцу коррупция обходится в 2600 грн в год. Как это исправить?

Операция «Бланк»

Одна из лазеек для коррупции - предоставление государственными органами платных услуг и товаров населению, считают в Правительстве перемен. По официальным данным Госказначейства, центральными органами власти созданы 1345 субъектов хозяйствования, оказывающих такие услуги.

- Это - система выкачивания средств у граждан по завышенным ценам, - уверен координатор направления «Страна без коррупции» Владимир Хоменко. - Вывод: без порядка в этой сфере говорить о наступлении на коррупцию нет смысла.

В первую очередь, считает В. Хоменко, нужно взяться за так называемый бланковый бизнес - изготовление и оформление паспортов, водительских прав, различных свидетельств (о браке, рождении, смерти), техталонов на авто и прочих бланков строгой отчетности.

- В этой сфере ежегодно из госбюджета вымывается не-сколько миллиардов, - утверждает он.

В качестве доказательства эксперт привел факт объявления Министерством внутренних дел 17 марта 2008 года тендера на закупку 100 млн экземпляров бланков документов строгой отчетности. По словам г-на Хоменко, ожидаемая стоимость закупки, как и в предыдущие четыре года, предусматривалась на уровне 104 млн грн. В предыдущие годы средства такого порядка получал из госбюджета консорциум ЕДАПС.

На открытии торгов ЕДАПС объявил тендерное предложение в 110 млн грн, а его конкуренты - государ-

ственные предприятия «Укр-элекон» и «Киевская офсетная фабрика» - суммы в несколько раз меньше. В результате ЕДАПС вынужден был заключить договор с МВД на сумму 21 млн, что привело к потере монополистом почти 90 млн грн, говорит Владимир Хоменко.

- Эта история показывает, что гражданам пришлось бы переплачивать почти в 5 раз за техталоны, свидетельства временной регистрации автотранспорта, справки о наличии или отсутствии судимости, разрешения на оружие, всего 20 наименований документов, - разъясняет он. - Теперь представьте, сколько бы сэкономило государство, если бы открытые конкурсы проходили хотя бы последние пять лет.

Увы, открытые закупки бланковой продукции были отменены предыдущим правительством буквально через 10 дней после вышеупомянутого тендера.

Чтобы избежать таких потерь в дальнейшем, «Фронт перемен» предлагает ввести госмонополию на производство и сертификацию бланков строгой отчетности. Лидер этой политической силы Арсений Яценюк уже подал соответствующий законопроект на рассмотрение парламента, которым предложено это передать под эгиду Национального банка и СБУ.

Цена себестоимости

Большинство тарифов на платные услуги, предоставляемые гражданам госорганами, необоснованно завышены, пришли к выводу в Правительстве перемен. Лидер «Фронта перемен» А. Яценюк предложил парламенту принять постановление об их уменьшении в два раза уже до 1 сентября. Согласно законопроекту, стоить такие услуги не могут выше их себестои-мости. Причем деньги за услуги должны перечисляться не в спецфонды министерств и ведомств, а непосредственно на счета Госказначейства.

- Я задался простым вопросом: почему мой пластиковый партбилет «Фронта перемен» стоит 2 гривни 60 копеек, а водительское удостоверение из такого же материала и такого же качества, правда, срочного изготовления и выдачи, 2 тысячи гривен? Где оседает 1998 гривен? - задается вопросом А. Яценюк.

Политик уверен: это своего рода узаконенная коррупция, которая направлена на обогащение конкретных коммерческих структур, лоббируемых представителями властей.

Лидер «Фронта перемен» подсчитал, что речь идет о миллиардах гривен. К примеру, согласно госбюджету на этот год, только спецфонд Министерства внутренних дел, в который поступают деньги за предоставление товаров и услуг (тех же паспортов, водительских прав и т. д.), составляет почти 2 млрд грн, говорит Яценюк. Однако, по его данным, в распоряжении МВД остается лишь четвертая часть из этой суммы, то есть полмиллиарда гривен. Остальные полтора без налогообложения уходят на счета частных коммерче-ских структур, утверждает лидер «Фронта перемен».

Голограммы - под контроль

Отсутствие эффективной системы госконтроля за производством и движением маркированных и защищенных голограммами товаров и документов тоже приводит к немалым потерям госбюджета. Как парадоксально это ни звучит, применяемые сегодня марки акцизного сбора и голографически защищенные элементы не обеспечивают реальной надежной защиты от фальсификации, убеждены во «Фронте перемен».

Как изменить ситуацию? Нужно вводить государственный контроль за движением товаров от производителя к пункту розничной торговли. Правительство перемен предлагает создать специальную электронную систему, которая позволит автоматизировать проверку информации о таком движении.

Живой пример: в России и Молдове внедрение элект-ронного контроля увеличило бюджетные поступления от подакцизных товаров до 10 раз. В Украине, как подсчитали в Правительстве перемен, это позволило бы увеличить поступления в бюджет от под-акцизных товаров (табачных изделий, алкоголя) ни много ни мало на 15 млрд грн.

7 шагов, которые позволят снизить поборы за админуслуги

1. Уменьшить число и стоимость платных услуг, предоставляемых органами власти и бюджетными учреждениями.

2. Все средства за платные услуги госорганов перечислять только в бюджет (на счета в Государственном казначействе).

3. Запретить размещение компаний, предоставляющих платные услуги, в зданиях органов власти и бюджетных учреждений.

4. Запретить работникам органов власти и бюджетных учреждений предоставлять квитанции на оплату услуг, если средства зачисляются не на счета в Госказначействе.

5. Запретить органам власти и бюджетным учреждениям делегировать свои полномочия (функции, задачи, обязанно-сти) компаниям, в том числе государственной формы соб-

ственности.

6. Ввести госмонополию на производство бланков ценных бумаг, документов строгой отчетности, акцизных марок, защитных голографических элементов.

7. Создать электронную систему контроля за продукцией подакцизной группы или имеющей голографические элементы защиты.

СПРАВКА

  • В Украине 1345 субъектов хозяйствования, оказывающих населению платные административные услуги (только в МВД - 41, в системе Мин-образования - 27).
  • Всего в стране предоставляется около 63 тысяч платных услуг органов власти и бюджетных учреждений.
  • Только официальный доход от подобных платежей на этот год запланирован госбюджетом на сумму 13,5 млрд грн.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых