aif.ru counter
9

БЮТ своих не бросает: в Раде назревает хаос

Сюжет Партии, общества, профсоюзы

В частности, в БЮТ не исключают, что прибегнут к блокированию парламентской трибуны. Об этом журналистам сообщил бютовец Сергей Соболев.

По его словам, к такой форме протеста оппозиция прибегнет в случае, если Верховная Рада откажется создавать комиссию относительно решения стокгольмского суда о возвращении 11 млрд. куб м природного газа компании RosUkrEnergo.

«Первый вопрос, который завтра должен рассматриваться, - это создание Временной следственной комиссии, которая будет рассматривать незаконный арест господина Макаренко и участие господ Хорошковского и Бойко в махинациях «Росукрэнерго» вместе с Фирташем. От этого вообще завтра будет зависеть работа парламента», - заявил Соболев.

Он также заявил, что оппозиция не позволит парламентскому большинству игнорировать решения, принятые в ходе заседания согласительного совета: «Если большинство думает, что оно может фактически не выполнять решение согласительного совета, мы этого не позволим. Этот вопрос завтра ключевой».

Соболев также напомнил, что во вторник, 29 июня, фракции договорились вынести на заседание парламента 1 июля вопрос о создании соответствующей следственной комиссии. Нардеп отметил, что считает этот пункт ключевым для завтрашнего заседания и не стал исключать, что БЮТ намеренно настаивает на создании этой комиссии.

В то же время, Соболев высказал опасения насчет предстоящего в среду, 30 июня, заседания регламентного комитета, на котором должен рассматриваться вопрос создания такой комиссии. По его мнению, это заседание может не состояться в назначенные сроки. «Заболеет необходимое количество депутатов от большинства», - допустил он. По словам оппозиционера, эта практика уже неоднократно использовалась для того, чтобы сорвать рассмотрение ранее согласованных вопросов.

Напомним, 29 июня оппозиция уже прибегала к блокированию трибуны парламента.

Тогда бютовцы требовали заслушать отчет Генерального прокурора Украины Александра Медведко в связи с задержанием экс-главы таможенной службы Анатолия Макаренко.

Поясняя, почему БЮТ прибегло к блокированию, депутат Сергей Соболев заявлял, что «все попытки договориться с нынешней властью привели к тому, что нас никто не слышит и власть делает все, что она делала и далее нарушая ключевые демократические принципы».

Кроме того, БЮТ требует создать Временную следственную комиссию Верховной Рады, которая занялась бы расследованием ситуации вокруг иска компании «Росукрэнерго» в Стокгольмском суде, а также вокруг задержания экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко.

24 июня Печерский районный суд города Киева избрал меру пресечения бывшему главе Государственной таможенной службы Анатолию Макаренко в виде взятия под стражу сроком на два месяца. Он задержан как подозреваемый в ходе расследования уголовного дела о нанесении убытков государству Украина по результатам рассмотрения иска «Росукрэнерго» в Стокгольмском арбитраже.

Читайте также Фирташ отсудил у Украины $200 млн. и газ

Украина не собирается возвращать «РосУкрЭнерго» ни газ, ни деньги.

По материалам Лига, Ура-Информ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых