aif.ru counter
43

Бедные не должны дальше беднеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты в Украине 16/06/2010 Сюжет Оппозиция

Арсений Яценюк предлагает начать с сокращения неоправданных расходов: распродать чиновничьи автомобили и государственные резиденции, почти вдвое урезать ассигнования на бюрократический аппарат. А также - отозвать из Верховной Рады правительственный проект Налогового кодекса, который может обернуться для малого бизнеса и простых граждан новым налоговым ярмом.

В режиме оптимальной экономии

А. Яценюк зарегистрировал в парламенте довольно радикальный проект закона, который призван установить социальную справедливость и ограничить аппетиты чиновников и депутатов. Сэкономленные средства следует направить на самые нуждающиеся направления, давно требующие увеличения ассигнований: на развитие образования и медицины, социальную поддержку детей, инвалидов, «чернобыльцев», финансирование Вооруженных сил, оказание помощи малому бизнесу, поддержку «голодающих» местных бюджетов.

Власти не имеют права пользоваться многочисленными привилегиями в то время как, говоря словами Яценюка, «две трети украинцев живут на тысячу гривен в месяц». Политик напоминает: мировой финансовый кризис еще никто не отменял. Европейские страны - в том числе и те, что имеют стабильную развитую экономику (к примеру,

Великобритания или Германия), - борются с кризисом «сверху». Год от года сокращают расходы на госуправление. И это логично.

В этой связи ситуация в Украине - стране, долгое время находившейся в преддефолт-ном состоянии, - кажется абсурдной. У нас расходы на гос-аппарат только растут. Несмотря на то что нынешняя власть изначально заявляла о своем стремлении немедленно их сократить, был подписан даже соответствующий указ. На поверку же увеличившийся состав Кабмина требует дополнительного финансирования крупного бюрократического механизма, убежден Яценюк. Да и народные избранники не торопятся прощаться с привилегиями и льготами. В таких условиях сложно говорить о том, что страна сможет быстро выбраться из кризиса и будут найдены безболезненные для народа формулы по наполнению бюджета.

- Настоящие перемены начинаются с перемен в системе управления государством, иными словами - с оптимизации работы всех ветвей власти, - напоминает лидер «Фронта перемен».

Как сэкономить?

  • На 12 тыс. единиц сократить автопарк легковых автомобилей, обслуживающих все органы власти. Служебные авто могут быть лишь у министров и губернаторов, считает Яценюк. Остальные должны пользоваться личным или общественным транспортом. Экономия: около 1 млрд грн/год. Плюс - столько же можно получить в бюджет с продажи автопарка.
  • 3,5 тыс. объектов недвижимости, находящихся в ведомстве Госуправления делами, передать Фонду госимущества и приватизировать через аукционы. Для исполнения конституционных полномочий властям достаточно иметь три здания: Администрацию президента, резиденцию главы государства и резиденцию для глав иностранных делегаций. Экономия: аукционы могут принести казне дополнительные миллиарды гривен.
  • Почти вдвое сократить расходы на содержание госорганов. Экономия: 4,3 млрд грн.
  • Отменить ряд депутатских льгот. Экономия: отмена материальной помощи на оздоровление народного депутата в размере его двойной месячной зарплаты - минимум 5 млн грн/год, отмена денежной помощи (12 месячных ок-ладов) при выходе нардепа на пенсию - 33 млн грн.

Налоговый приговор?

Задача Налогового кодекса - стимулировать нормальную работу бизнеса, промышленности, развитие экономики, убежден А. Яценюк. Однако нынешний проект документа оставляет много вопросов и нуждается в существенной доработке, настаивает политик. Это может обернуться бедой для отечественного бизнеса и отбросить развитие страны на несколько десятилетий назад, считает парламентарий. И обращает внимание на такие спорные моменты:

Сокращение налогов

По мнению Яценюка, в предложенном Налоговом кодексе нет практических инструментов, сокращающих налоговое бремя. На поверку упраздняются в основном те налоги, которые украинцы и так почти не платят, поясняет свою точку зрения Яценюк. Например, налог на содержание животных.

Судьба «упрощенцев»

Упрощенная система, с точки зрения Яценюка, фактически исчезла: из нее изъяли список основных налого-плательщиков.

Возмещение НДС

Схема возмещения новых налогов так и не прописана, считает Яценюк. В частности, нет обещанной электронной системы возмещения НДС.

Поддержка бизнеса

Ее нет, убежден политик. Вместо этого - поддержка налоговиков в их работе по изыманию налогов. «Фактически налоговики будут проводить обыски в домах налогоплательщиков», - предостерегает лидер «Фронта перемен».

Социальная справедливость

Грамотной системы налогообложения, при которой бедные слои населения освобождаются от налогового бремени или платят минимум, в то время как основной груз платежей в госказну ложится на богатых, все еще нет. «Зарабатывающий больше должен и платить больше - и тем самым помогать тому, кто беднее, - отмечает А. Яценюк. - Только так можно добиться прорыва в стране».

Политик советует действующему правительству отозвать этот кодекс из парламента и тщательно доработать его с участием людей - путем широкого общественного обсуждения. Надо услышать предложения живых налогоплательщиков, реально несущих в страну деньги: «Если правительство этого не осознает, платить налоги скоро будет некому!» - напоминает Яценюк.

КСТАТИ

Cам Арсений Яценюк не пользуется депутатскими льготами, служебными автомобилями и чартерными самолетами. Находясь на должности председателя Верховной Рады, он лишь однажды отдыхал в одной из государственных резиденций в Крыму, за что рассчитался из своего кошелька.

Нынешний спикер парламента Владимир Литвин в своем последнем интервью телеканалу «Интер» заявил, что не будет поддерживать законопроект Яценюка о продаже всех государственных дач и резиденций, назвав его популистским. А на вопрос журналистов, почему он пользуется льготой в 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг, Литвин ответил, что не проживает в своей квартире: «Я живу на государ-ственной даче, поскольку я являюсь главой Верховной Рады, и пока я буду главой Верховной Рады, я буду там жить».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых